うちの姉妹は5歳も歳の差があるし、高3と中1で生活リズムも合わないから 喧嘩ど…

回答4 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2022/07/22 12:00(更新日時)

うちの姉妹は5歳も歳の差があるし、高3と中1で生活リズムも合わないから
喧嘩どころか話すこともあまりないです。部屋も別々ですし。
でもこの前、喧嘩になって次女が長女のことを殴ったそうです
喧嘩の発端は

祖父の通夜の時に、次女が長女に宿題でどうしてもわからない問題あるから教えてと言ったらしく
お姉ちゃんが私が今そんな気分じゃない!と断ったことがきっかけです。

次女は明日までに宿題仕上げたいと言って、長女が祖父を亡くしたショックで虚な目をしてたら
スキあり!と言って、次女が長女の肩を思いっきり殴ったそう
長女が痛い!と怒ったら
妹のほうは、殴った後即座に姉に頭下げて謝ったみたいです。
よくよく話を聞いたら
「部活で忌引きで休んだだけでも顧問や同級生に暴言吐かれまくって辛い。 勉強もできないといけないから、常に気を抜けない。 文武両道がモットーだし、忌引きでも宿題遅れなんか嫌!部活の大会の公欠は事前に宿題出したもん!だから宿題ができないことに慌ててしまった」
でも部活の競技自体は好きだから辞めたくない。って言ってました。

もともとは穏やかで、姉のことを慕ってて全く喧嘩とか見たことなかったです
喧嘩も通夜の日に初めてしたぐらい。

どうやって妹を軌道修正させればいいですか

タグ

No.3588324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんの方からお姉さんに謝罪済みで
お姉さんか許してるなら
それ以上何かする必要はないと思います。

No.2

>> 1 そうですが、部活内の人間関係が気になります
部活入ってから結構豹変したので。

No.3

なんか相談内容が途中から変わってしまってるのですが…
姉妹喧嘩のことではなく妹さんのストレスをどうしたら良いか?ってことですか?
厳しい学校に行ってらっしゃるようですね。部活は本人が辞めたくないと言ってるなら親としては応援するしかありません。
もし忌引で休んだ事自体を暴言吐かれたり咎められたのであれば、それは学校に問題提議するような事案だと思いますよ。同級生はまだ子供なので目の前のことしか見えてないと思いますが顧問が暴言吐いたとすれば大問題です。部活の指導で言葉使いが荒くなってしまうのは勝負の世界なのである程度仕方ないですけど忌引で休んだことで「休むな」とか「サボるな」とか言われたとしたら意味が違いますからね。

ただ、姉へ暴力をしてしまったことで悪いと思いながら言い訳をつけなければと思って「私だってストレス溜まってるのよ!」と少し大袈裟に言ってしまった可能性もあり。思春期ですからね。元が仲良いなら大丈夫だと思います。誰もが通る道だし妹さんを軌道修正させるってのもなんか違うような気がします。

No.4

>部活で忌引きで休んだだけでも顧問や同級生に暴言吐かれまくって辛い。

これ、不快じゃないですか?
少なくとも、顧問は大人なので。私が親なら顧問呼び出して謝罪させたいですね。
その後の娘に対する対応の悪化なども、民事訴訟視野に入れて徹底的に戦う用意があるが、どうしたいか娘に確認します。娘の希望があれば、同級生も相手にしても良いです。

>勉強もできないといけないから、常に気を抜けない。

私立なのかもしれませんが、そこまで気を張らないと出来ない勉強を無理にしなくても良いのではないでしょうか。宿題出さない事がそんなにいけないことですかね?

学校の偏った教育に捕らわて、自分で考えて判断することが出来なくなっているように思えたので、確認してみてもいいと思いました。

No.5

お姉さん視点でスレ立てされてますよね。
お葬式で祖父が亡くなったけど、妹は宿題をやりきりたくて宿題を教えてと言われたけど断ったら、隙あり!と言って殴られてショックだったって内容。
妹に殴られて負けたとショックを受けたって。
今度は親視点ですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧