高校生です。 ゲームで負けたり、勝ってもその試合でキルをされまくったりする…
高校生です。
ゲームで負けたり、勝ってもその試合でキルをされまくったりすると過度に落ち込んで泣いてしまいます。
私なんていない方が、私のせいでって思ってしまいます。
友達に、なんでそんなにゲームの勝ち負けにこだわるの?と聞かれたのですが、バトルって勝つためにやるものじゃないのかな?と思い、そう答えました。
勝っても負けても悔しくなって悲しくなることが多いならやらない方が良くない?とも言われたのですが、そのゲームが生きがいというか、毎日の楽しみになっているので、やめたくないです。
上手くできてる時は楽しいですし。
でも、毎回のように落ち込んで泣くのは自分でも嫌ですし、治したいです。
どうすれば治りますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば、その試合に何度もキルされたなら、どうして何度もキルされたのかを
考察しますよね。FPSみたいなゲームは私はやらないですが
背後を不注意だったのか、前線に自分だけが出過ぎていたのか、バレバレの
隠密しぎてたか、チームプレイできてなかったか
とか考えますよね。ゲームは負けないためにやったりしますが
負けても負けたなりに原因を探るその過程がゲームというのは楽しいのですよ。
勝ってばかりのゲームなら考察も何もしなくなるので飽きるのも
はやいと思います。
「私のせいで」「私なんか」ではなく
「くやしいぃいいい!次こそ勝ってやる!!」が精神上良いですね。
強くて誰も敵がいないって、楽しいかもしれないですが寂しいですよ。
常に上をキープしないといけないし、負けられないし。
下から頑張って這い上がるから楽しいんです。
それを楽しめないなら辞めてしまえ。
そのゲームから離れる。
PVP向かない、そういう性格なんですよ。
あなたが勝った際は、相手も同じ様に落ち込む可能性があることについてはどう思いますか?
自分が勝てれば他は知ったことではないが、自分が負けたら存在否定まで考えるという考え方なら、言葉は悪いですが、犯罪者に転じかねない性質があるのかな?と思います。
協力プレイでボスを倒すとかのゲームで負けたりした時って、同じ様に自己否定思考は走りますか?
そのまま続けたら、まともな思考が出来なくなるかもですから、プレイするゲーム、考えた方が良いですよ。
勝っても負けても
基本笑い合って楽しくやれるのが本来
ゲームのいいところだと思うんですよね。
リアルな戦争は笑えないけど
ゲームの中の対戦はそうじゃない。
プロゲーマーなんかは
お金と生活かかってるから
マジになる人がいてもおかしくないですが、
主さんは遊び、ゲームという枠の度を超えて
「マジになりすぎてる」んだと思います。
自己の尊厳までそのゲームの勝ち負けに
乗っけるから情緒がいちいち
振り回されるんです。
自己の尊厳、自己肯定感のような
デリケートな重いものは
「ゲーム」に乗っけるべきではありません。
そのわきまえや線引きを
できるようになった方がいいと思います。
相手を認めてリスペクトする気持ちがあれば『強いなぁ、すごいなぁ』ってなると思うけど。
相手を下に見てるから『こんな奴に負ける訳ない』って思ってるんじゃ?
だから負けた時認めたくないんじゃないの?
味方とボイチャしながらやってみたら?
リアルタイムで『ドンマイ!大丈夫!次勝とう!』みたいの言ってくれると思うよ。
勝ち続けたいなら毎日何時間もプレイして数こなすとかめちゃくちゃ課金しまくるとかしないと厳しいよ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧