息子のイジメ?
4月に小学校に入学した男の子がいます。最近 A君と言う子供の母親から「おたくの子供がうちの子をいじめてる」と電話ありました。息子に聞くと入学当初は席が近い為 なんとなく話しをしてたけど大人し過ぎてもの足りなく、サッカー好きな息子はどうやらスポーツ系の仲間のグループに入り、遊びに盛り上がってるみたいで 最近そのA君とは席替えもあり、話しする事が殆ど無いようです。別にみんなで無視するとかは無いらしいです。息子に「A君も仲間に入れてあげたら?」と言うのですが 「だってA君サッカー嫌いだし、休み時間も教室にいてつまんない」と言うのです。A君の母親によるとA君は昔から友達出来ず 内気な性格で 息子が初めて話しかけてくれた子供らしいですが 正直 そんなに執着されて息子も困りはててます。どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
イジメているわけでないなら、せめてできるだけでいいから、話しかけてあげるように息子さんに言ってみてはいかがですか?先方のお母様には、趣味が違うだけで、お友達である事にかわりはないから、長い目で見ていただけないかと、やんわり話してみてはいかがでしょうか。
>> 1 さっそくのレスありがとうございます ガンモさん😃🎵 息子も「サッカーしない?」と何度か誘ったらしいのですが断られ 外で他の子供らとサッカーしてるうちにグループになったみたいです。なるべく息子にも話しかけたりするように言ってるのですが学校ではずっと席に座っまんまの子らしくて 息子も少し対応に困ってるみたいです。A君も他の子に話しかけたりは一切なくて A君のお母さんには「まだ入学1ヶ月しか経ってないですし、息子さんにも趣味の合うお友達を探されるよう促されてはどうですか?」と話ししたのですが「お宅の息子さんとだけ仲良くしたいと言ってるのでお願いします」と泣かれてしまい 困ってます。😢
強制する方が逆に虐めでは❓と思います。
小学校に入った以上、自分の力で何とかしないとこれから先何も出来ないと思います。
相手の母親に
『息子に、自分のしたい事や遊びたい友達がいるのを全部我慢させて強制する事は出来ません。あなたが逆の立場ならしますか❓』的な事を言ってみたらどうでしょうか❓
もし、うちならしますと答えられたら、無視してもいいと思います。
もし、それは可哀想だけど…😢みたいな感じなら、『他のお友達も一緒にという条件なら、毎日声をかけるように促してみます。』みたいな感じでいいと思います。
まだまだ入学したばかりだし、おとなしいお友達同士仲良くなる可能性だってあるし。
どちらにしても、先生には早い内に一度相談された方がいいと思います。(下手したら、先生に主さんの息子さんに虐めにあってるって言われちゃうかもしれないし…)主さんも、それ以上はあまり関わらないで様子をみてるだけでいいと思いますよ。
努力しないといけないのは、主さん親子ではなく、その親子ですから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧