サムライ
私は常日頃、男とは武士でありたいと考えます。
が、会社に行けば取引先にペコペコ、家に帰れば妻に怒られ、私はいつになれば本物のサムライになれるでしょうか?
タグ
No.358957 2007/04/21 20:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
侍=武士道
愚かな💢お主は、基本を理解しておらぬ☝
何処に、男尊女卑や権力云々を説いて有るやら❓
お主の様な無様な精神で、何が侍❓笑止千万☝
侍の意を知らずして口にするなど、言語道断💢
よって、お主は内義の尻に敷かれ、一生を終える事を申し付ける‼
此にて、一見落着‼
ペコペコはイマイチだと思いますが、人に頭を下げないのがサムライ、ではないと思います。
ペコペコよりは、すっきりとただ一回、ペコリ。
それがいいと思います。
ペコリとはつまり→目の前の相手に対して頭を下げる→礼を尽くす、ということです。
ただ単に心なき一礼(頭を下げる運動)をするだけならば、武士道からはほど遠いですが、会社の上司に忠節の心を持ってペコリ、奥様に誠意をこめてペコリ、されるならば、まさに、立派な武士道ではありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧