職場に向かう送迎バスで寝てたら、隣の人(60代の先輩)に注意されました。「帰りは…

回答6 + お礼1 HIT数 380 あ+ あ-

2022/07/24 11:11(更新日時)

職場に向かう送迎バスで寝てたら、隣の人(60代の先輩)に注意されました。「帰りはともかく、行きは寝ちゃダメ」と。他の仲間は何人かウトウトしてました。
集合時間は朝7時。集合場所から職場までは1時間半ほどかかります。山奥にある観光ホテルで、勤務時間は9時から15時まで。
私は、集合場所まで電車のため5時に起きないと間に合わない。そのため、どうしても眠気に勝てません。
皆さん、職場の送迎バスで寝たことありますか?
寝てはダメですか?

タグ

No.3589727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩は、なぜ寝てはいけないのかの理由を言っていましたか?

明確な理由もないのに言っているのなら、バスに乗っている間は自由なので、寝ていても問題ないですよ。

また理由を言っていたとしても、それが法律とか就業規則や服務規律に違反しないのであれば、同じく理由なしとして扱って大丈夫です。

No.2

>> 1 コメント有り難うございます。
特に理由は言ってなかったです。

No.3

移動時間にも賃金が支払われていないのであれば、いけないことではない。

ただ、寝起きで顔が浮腫むのなら注意は必要かと。

No.4

お給料が何時から出てるかですよね。
バスの中も勤務時間に含まれてるなら寝てはいけないと言われたらそうなんだと思います。厳しいですけどね…
そうじゃないなら全然寝ていいです。あまりうるさく言われたら上の人に相談してみたらいいと思います。法律違反なので。

No.5

寝てて良いよ
ただし降りる時は誰もおこしてくれない可能性があるじゃん
大丈夫なの?
勤務時間でも何もないなら寝るかも俺はね

No.6

え、寝てはいけないんですか?なぜ?
理由を聞いて、納得すればその通りにすれば良いし、それでは納得いかないなら、寝れば良いって思います。

あれ駄目これ駄目それ駄目って、縛り付けていると、良い仕事って出来ないと、私は思ってますけどね。マニュアルがある業務でもないんだし……。まぁ、それぞれの会社の育成計画があると思うので、あまり言いませんが……。

No.7

なぜ寝てはいけないんでしょうね^_^?
その人の横に乗らないようにすれば、問題ないかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧