家事から苦手意識を無くす方法や訓練があれば教えて頂きたいです。 家庭とは少…

回答7 + お礼4 HIT数 385 あ+ あ-

2022/07/24 17:12(更新日時)

家事から苦手意識を無くす方法や訓練があれば教えて頂きたいです。

家庭とは少し違うのかもしれませんが、こちらに書かせて頂きました。
大学生女、家事が苦手です。
片付けや段取りを1度で全て覚える事が出来ず、その度に怒られたり周りの子と比べられた為、手を付けるのが苦手になってしまいました。油の洗い残しがあるとグチグチ言われたり、片付ける場所を間違えるともう一度引っ張りだされたりであまりいい思い出がありません。
一時期不安定になり引きこもっていた時があったのですが、その時に行っていた料理で家族が不味そうに食べていた顔を思い出すと自分の味覚が可笑しいのかなと思い、更に嫌になりました。(私は美味しいと思った味付けで出してしまいました。)
就職を機に一人暮らしをしようと思っていたのですが、あなたは家事をやらないから実家から通える距離にしなさいと言われ、更に不安になっています。

私が悪いことは分かっていますので批判も受けます。
本当にお恥ずかしい話なのですが、家事から苦手意識を無くす方法や訓練があれば教えて頂きたいです。

家事能力としては洗濯、食器洗いのやり方が分かるくらいです。
料理は自分の好みの物しか作れません。
片付けは広い範囲になると苦手です。ロッカーやクローゼットは片付けていますが部屋は散らかっています。
その他にも雑務が家事には沢山あるのだと思いますが、検討もつかなくて上げられません。無知で申し訳ないです。

No.3589751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-24 08:12
匿名さん1 ( )

削除投票

人と比べたり他人との調整が難しくて家事に苦手意識を感じているのかもしれません。

学校の机の中やロッカーがグチャグチャで周りの人にも迷惑をかけていたというのでなければ、障害とかではなく単なる苦手程度なので自信を持ってください。

まず、卒業後の一人暮らしをお勧めします。自分ひとりの空間ならそこそこ整理できると思いますよ。多分お母さんは反対すると思いますが、説得は不可能なので、主さんがひとり暮らしを実行したいと思うのであれば、勝手に準備して自立すればいいと思います。

片付けのコツとしては「何でもかんでも早めにやっつけること」だと思います。買い物から帰ってきたら、その場で買ってきたものを定位置に収納するとか、食べたらすぐに食器は洗ってシンクを空にする、洋服を脱いだらその場で定位置の返すなどです。私も片づけは嫌いなので「やっつける」という表現にしています。

料理は自分の好みのものが作れたらそれで合格です。お米と炊飯器を使ってご飯が炊けてその後始末までが出来るのであれば、問題なしです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と比べたり他人との調整が難しくて家事に苦手意識を感じているのかもしれません。

学校の机の中やロッカーがグチャグチャで周りの人にも迷惑をかけていたというのでなければ、障害とかではなく単なる苦手程度なので自信を持ってください。

まず、卒業後の一人暮らしをお勧めします。自分ひとりの空間ならそこそこ整理できると思いますよ。多分お母さんは反対すると思いますが、説得は不可能なので、主さんがひとり暮らしを実行したいと思うのであれば、勝手に準備して自立すればいいと思います。

片付けのコツとしては「何でもかんでも早めにやっつけること」だと思います。買い物から帰ってきたら、その場で買ってきたものを定位置に収納するとか、食べたらすぐに食器は洗ってシンクを空にする、洋服を脱いだらその場で定位置の返すなどです。私も片づけは嫌いなので「やっつける」という表現にしています。

料理は自分の好みのものが作れたらそれで合格です。お米と炊飯器を使ってご飯が炊けてその後始末までが出来るのであれば、問題なしです。

No.2

家事って慣れの要素もあると思います。
それから、最初から最後まですべてやらないと見えてこない部分もあります。

ご家族は一人暮らしを反対しているようですが、私は思い切ってしてみたらいいのではないかと思います。

食器も最初は少なく。平皿、ご飯茶碗、汁椀、お箸。フライパン1つにお鍋が1つ。これだけだったらすぐに場所は覚えられますよね。もし油の洗い残しがあったとしても、気がつくのは自分ですから気が楽ではないですか?

狭い空間が片付けられるのなら、部屋も片付けられると思います。一人暮らしの部屋は狭いですから物を溜めなければ上手く片付けられるのでは。

正直、家事なんて上手くできなくても大丈夫です。できないからと言って人間失格でもありません。自分で作った料理を、自分で美味しいと思って食べられるのなら花丸満点です。
(あ、でも衛生観念はあったほうがいいです。これは大切です。)

引きこもりの過去があるようなので、ご家族はその辺りを心配して手元に置いておきたいがために、「家事をやらないから〜」云々を言っているのかな、と思いました。

一人暮らしをしてみたら、案外何でもできるタイプの方なのでは?と思いました。

No.3

苦手意識がある家事は、手順を紙に書き出して、頭を整理してから取り掛かるとスムーズです。何回もやれば覚えますし、少しずつうまくなっていけばいいので、大丈夫ですよ。

No.4

>> 1 人と比べたり他人との調整が難しくて家事に苦手意識を感じているのかもしれません。 学校の机の中やロッカーがグチャグチャで周りの人にも迷惑… レスありがとうございます!
少し自信を持てました。

後出しになってしまって申し訳ないのですが、内定を頂いた会社から転勤有りにするか無しにするかを決める際に少し揉めていました。それで自信が無くなってしまったのですが、レスを読んでやっぱりやってみよう、転勤有りの方がキャリアが広がるし頑張ろうと思いました。
浅はかかもしれませんが、まずは普段の生活からも規則正しく、ちゃんとした生活、家事が出来ることをアピールしてみようと思います。

片付けは家の外だと迷惑をかけるから、と思い早く動けるのかあまり外では注意されていません。
確かに家では自分勝手な所があるので、家族から見たら行動が遅く、何も出来てないように見えていたのかもと思いました。すぐやっつけるをまず意識して行動してみます。
大変参考になるご意見ありがとうございました!

好みの物が家族とあまり合わないみたいなので不安でしたが、確かに自分の事なら自分が大丈夫ならいいですよね
お米は炊けます!
今は無洗米なのですが、家庭科の授業で普通のお米の研ぎ方もやったので一応どんなお米でも大丈夫だと思います

レスも長文で分かりづらい文章になってしまい申し訳ございません
的確なご指摘で凄く参考になりました。早く自立できるように頑張ります!

No.5

>> 2 家事って慣れの要素もあると思います。 それから、最初から最後まですべてやらないと見えてこない部分もあります。 ご家族は一人暮らしを反… レスありがとうございます
怒られたり嫌な顔を見るのが嫌で、慣れるまで取り組んでいなかったと思いました。とりあえずやり方は検索したらある程度出ると思うので、まず調べてから一通り取り組んでみようと思います。

食器に関しては大変お恥ずかしいのですが、洗ったり気にするのが面倒でまな板シートやクッキングホイル、電子レンジで済ませてしまっています。食器もアルミホイルとかサランラップなどを挟んで使っています。

片付けに関しては特にご指摘された物を貯めないを気をつけようと思います。自宅では物を溜め込むタイプなのですが、大学のロッカーは大学に寄り付きたくなくて荷物を持って帰ってるから綺麗なんだって事に気が付きました・・・。本当に今更すぎて自分でも反省しました。
少ないと片付け出来るなら物は減らすべきですよね。少しずつ捨てていこうと思います。

料理は前の方にもそう言って頂けたので自信が持てました!花丸満点と言って頂けて本当に嬉しいです!
衛生系は大学の授業柄勉強しましたので大丈夫だと思います。衛生については家族の方が緩いので少し心配しています。

引きこもりの事は気にしていると思います。自分でもまだ気になっていますし、その時にだらしなかった自分がいて、心配をかけた事も事実なので反省しています。

レスも長文で分かりづらい文章になってしまい申し訳ございません。

大変参考になるご意見ありがとうございました!
やってみようと思う勇気がもてました。来年から社会人なのですが、一人暮らし頑張ってみます!

No.6

むしろそんな文句ばかりの家族から離れて
主さんは自由な一人暮らしを
された方ががいい気がします。
料理は、誰かを手取り足取り食べさせて
育てないとダメだったり、
コックさんの立場でもない限りは
自分が美味しく食べるために作れたら
それでいいと思います。

掃除も自分が快適に過ごせる程度に
整理できてたらいいので、
自分の家族が満足する家事ができない
からと言って落第者だと落ち込む必要は
全くありませんよ。

もし将来結婚したとしても、相手が
自分と似た味の好みの持ち主だったり、
家事や料理を分担してやってくれる
相手なら何も問題は発生しないわけで、
親御さんの言い分は彼らの自己都合的な
言い分であるという事に
気づいた方がいいと思います。

No.7

>> 3 苦手意識がある家事は、手順を紙に書き出して、頭を整理してから取り掛かるとスムーズです。何回もやれば覚えますし、少しずつうまくなっていけばいい… 手順は一応教えてもらった物をメモに起こし、必要な時は参考にしながら進めています。
何回もやるのは苦手意識から少し避け気味でしたので今日から頑張ります。実際に一人暮らしを始めるまで時間はあると思うので、少しずつでも成長していこうと思います!

参考になるご意見ありがとうございました
少しずつ上手くなれるように頑張ります!

No.8

>> 6 むしろそんな文句ばかりの家族から離れて 主さんは自由な一人暮らしを された方ががいい気がします。 料理は、誰かを手取り足取り食べさせて… レスありがとうございます
今の自分の私生活を家族が支えてくれるのは事実ですし、今までもそうだったので文句だとはあまり思えないんです。折角ご回答頂いたのに申し訳ございません。
ですが、色々と認識を改める為にも就職時には一人暮らしをしようと思います。

料理は私自身が両親に好き嫌いなく健康な食事で育てて貰ったので、少し自分へのハードルも上がっていたのかもしれません。父も母も私を育てないとダメだからあんな顔をしたのかなと思います。

掃除に関しては私が少し緩い所があるので少し散らかっていても結構快適です。
母は綺麗好きなので少し気にしていましたが、一人暮らしなら気にする事も無いのかなとご回答を読んで感じました。ありがとうございます

これから家族以外の誰かと住むことになったら、家事の価値観が合う方にしようと思います!

レスも長文で分かりづらい文章になってしまい申し訳ございません。

参考になるご回答ありがとうございました!
家族の事を余り悪いと思っていなかったので、ご回答を頂いて自分の中で少し見方が変わりました。一人暮らしが出来るように頑張ります

No.9

今や、家事も外注出来る時代になりました。そんなに気にしなくて良いことですよ。
私は学生時代必要最低限の家事をして過ごしました。料理はほとんどしてません。
家庭を持って、わからないながらに、ググったり本を読んだりして色々とチャレンジしてきました。有り難いことに、家の母は“人間、何だってやればできる”という考えの人で、実家にいたとき何もしてなかった私のことも、何の心配もしていませんでした(笑)。ある意味凄いですよね。
でも、ググったり本を読んで調べたりすることは、きっと今の私の為になってくれていると感じます。今も、いろんな人のいろんな家事を真似してやってみています。
お母さんのやり方が全てじゃないですよ。家事は出来るだけストレス溜めないで長いスパンで上達することを目標にしましょう。
実家、出た方が良いですね。まずはお母さんからの精神的自立を目指しましょう、あなたはあなたの人生を、責任持って歩くべきです。
頑張ってください。

No.10

まだまだ若いんだから大丈夫ですよ。
家事はぜ~んぶ頭で考えるより体で覚える感じです。場数を踏んで自然と身につくんです。だから全然気にしなくていいんです。
あなたはダメな人ではありませんよ。

No.11

車の運転と同じで「慣れ」です。

何度もやれば、効率よくできるようになりますよ。
ベテラン主婦だって、最初からできたわけではないはずです。

頑張ろうとしているあなたは絶対にできる!

何を言われても自分を責めないで。
できなくていいのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧