妻が連絡を返してくれません。妻が働いている職場は街中にあるので、買い物等をメール…
妻が連絡を返してくれません。妻が働いている職場は街中にあるので、買い物等をメールで頼む時がたまにあるのですが買ってこない事がほとんどです。妻が職場から帰って来てメールについて聞いてみると「そんなものを確認する時間なんて無い」と言われます。そしてつい最近、子供の送り迎えについての連絡事項をメールしたのですが読んでくれず、塾に遅れてしまいました。すると妻が「なんで電話してくれないのよ、メールして返信がないのであれば電話で伝達事項が伝わっているか確認を取るのが社会人の常識でしょ!」と軽く説教されました。そこで腹が立って、「別にすぐ連絡を見ろなんて言っていない、昼休みとか会社から出るタイミングとかあるでしょ、そうやって連絡を返さない非常識な人がいるから電話で確認を取る必要があるんだよ。」と言い返して喧嘩になりました。いくら忙しいからといってもメールを確認することすら1日中出来ない物なのか、疑問に感じるのですが、皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんは自分がメールを見ない?重要視しない?事で迷惑をかけた事実が一度でもあるなら定期的に(主さんが言うように昼休み、トイレの時や帰る前)確認する習慣を付けるなりの改善をすればいいのに、と思います。
メールを開いて読むのに最低でも1分くらいでしょう。
その手間が常に全く取れないのはただの面倒くさがりの言い訳と思われても仕方ないですね。
主さんは奥さんがそういう人だと分かっているなら返信がない時点で仕事中だろうが電話をかけるようにしたら良いと思います。
奥さんも電話してって言うのだから何故かけてくるんだとはならないですし、なったらそれこそおかしいですよね。
まずは主さんが動いてそれから奥さんに改善してもらってはどうでしょう?
こちらが正論だったとしても自分が何もしないまま相手だけを変えるのは難しいので、まずは主さんが行動する。
してくれない事よりも出来る事を探す。
自分が出来るようになったら相手に交渉する。
ムカつきますけど、相手が出来ないのだからこちらが仕方なくしてあげてるつもりでちょっとやってみたらいかがでしょうか?
どんなお仕事かわかりませんが、うちの会社は社内への携帯持ち込み禁止です。
個人情報や会社情報を多く扱う仕事なので、情報漏えいへの配慮とやらで、会社ルールです。
社屋の入り口の警備室の横に、貴重品ロッカーみたいなのが割り当てられていて、朝そこに携帯を預けます。
昼休みに取り出して確認することは出来ますが、社屋と敷地が広く、部署によってはエレベーターと徒歩で往復10分くらいは取られるので、帰りまで預けっ放しの人も多いです。
急な連絡は社内への電話が基本なので、幼稚園からママさんに「子供が熱あります」とか、旦那さんからママに「残業でお迎え行けなくなった」とかは、直接かかって来ます。
うちの会社は管理が厳しい方だとは思いますが、そういう会社もありますよ。
聞いた話では、某省庁の国家公務員の友達も、うちもそんな感じ!って言ってました。
奥さんの仕事と会社ルールによると思います。
返事が返ってこないことが殆どなのに
それでもメールという一つの手法に
ずっとこだわる主さんも
どうかなぁと思いますよ。
まずはメール→返事がこない→
返事がないと困る要件なら電話かける、
初めからメールではなく時間帯を見て
電話かける、
という風に手段を切り替える方法や
なにか他の方法で連絡を取るようにする
など模索したらいいと思います。
全然普通にありますよ!
職場にもよります。
私ので例えさせていただきます。
今の職場なら、荷物は基本ロッカーです。
昼休みも、他の人がいるなら、なかなかスマホをいじる事はなかなかしないかな。
電話も音をきってます。
大切な用事はスマホではなく職場に直接かけるよう家族には伝えてます。
(もちろん、その後、職場にかかってくるぐらいだから、心配な意味で、どうしたの?聞かれるので、私を通さないで済む話ならかけないで言ってます)
仕事終わりは、見ることもありますが正直疲れてますし、適当に制服とか鞄にぶっ込んで、スマホが下の方にいってしまい、探すのが怠くて見ないことも良くあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧