警備の仕事について。 私は過去にアスペルガー症候群と、医者に言われたことが…
警備の仕事について。
私は過去にアスペルガー症候群と、医者に言われたことがあります。
その時は一緒にいた母が。先生から手帳を取るように言われても『手帳など取れば、仕事の幅が狭まり、働きにくくなる』と言って。
手帳を断ってしまいました。
それから5年。
働いても対人関係が怖くて仕方がなく。アスペルガーと受診されてから働いた数は数えきれず。。辞めたのも長くて1年〜1日。
ほぼ無断欠勤で辞めてます。
働けない私に、母も業を切らし。『あんたの見た目が可愛く無いからいじめられる』とか、『あんたってなんでそんな見た目なの?人間じゃ無いよね。宇宙人?エイリアン?そのレベル』
『疫病神』『今すぐ死ね!この場で死んじまえ!』と言われる毎日が嫌で。
ついに家出をしました。
親の元から離れれば少しは働けるかと思いましたが、結果変わらず。。
手帳を取ろうにも、いろいろ難しく。
発達障害の手帳なら1ヶ月待てば取れるかも?と役所の人に言われ。申請待ちです。
質問本文です。
ネットで『アスペルガー症候群 オススメの仕事』と検索した所。
とある記事が出てきました。
いくつかオススメ職種があった中に。
『警備員:施設警備ならば、入場者の名前を記入し防犯カメラを見ながらお茶を飲み。スマホでアニメも見ながらできる仕事。窓口で座ってるだけ。』〜正しくはこんなふうに描かれてはいませんでしたが、こんな感じのことが書いてありました。
なので、ジモティのバイト募集で警備員を見つけ。
面接をした所、その場で採用!
契約にあたっての書類をいろいろ書きましたが、その中に『警備員は、警察官の1つ下の位置につく職種なので、障害者はダメ』とありました。
え、、、オススメなんでしょ?オススメって事は障害者でも受けれる仕事じゃ無いの?
意味がわかりません。
記事が嘘ついてるの?
それとも、障害者なのに嘘を使うってこと?
嘘をついて働くの?そればれませんか?
警察の1つ下の位置って事は色々ちゃんと調べたり色々してそうだけど、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そう言うことではありません。
まず、警備会社の人には「アスペルガー症候群の診断が下っていること」「発達障害の手帳を取得するために申請してること」はお話になられましたか?
会社によってはNGを出すところもありますが、障害者雇用があるのでそこのところを確認してください。
そおらく、障害者雇用になると思うので、そこに沿った仕事内容になると思います。
障害を持っている方でも、夜間警備やデパートなどの巡回などを行っている方はたくさんいます。
オススメである本来のポイントは、言い方が悪いですが「分かりやすい仕事内容」です。
巡回や監視カメラの確認、トラブルの対応、報告書など覚えることも少なく自分のペースでできる仕事内容だからです。
ですので、「障害者はダメ」の部分はちゃんと採用先の警備会社に確認をとってください。
すべての回答
そう言うことではありません。
まず、警備会社の人には「アスペルガー症候群の診断が下っていること」「発達障害の手帳を取得するために申請してること」はお話になられましたか?
会社によってはNGを出すところもありますが、障害者雇用があるのでそこのところを確認してください。
そおらく、障害者雇用になると思うので、そこに沿った仕事内容になると思います。
障害を持っている方でも、夜間警備やデパートなどの巡回などを行っている方はたくさんいます。
オススメである本来のポイントは、言い方が悪いですが「分かりやすい仕事内容」です。
巡回や監視カメラの確認、トラブルの対応、報告書など覚えることも少なく自分のペースでできる仕事内容だからです。
ですので、「障害者はダメ」の部分はちゃんと採用先の警備会社に確認をとってください。
現役の施設警備員です。
うちの会社の規定では、軽度の精神障害であれば問題なく採用されています。
足が不自由で車椅子必須とかでしたら不採用になると思います。
確かに楽な仕事ではありますが、立哨、巡回、傷病者の対応などもあるのでめちゃくちゃ楽ではないですよ。
夜勤であれば暇な時間は多いですが。
現場選べるならマンションとか大学が楽ですよ。
ショッピングモールなど不特定多数の人が入ってくる施設は割と忙しい。
会社が「とらなければいいよ」と言っているなら、取って隠しておいてもいいと思います。
その辺りを聞いてみてはいかがでしょうか?
手帳を取ったかどうかは言わないで
「例えば、手帳を取ってしまった場合はどのくらいの等級だと、規定に引っ掛かりますか?」
と、聞いてみてください。
現役の方が言っているように、許容範囲があるのかもしれません。
例えば、3級から引っ掛かるよと言われた場合は、1級2級3級だと採用を見直されてしまう場合があるので、絶対隠した方がいいです。
ですが、この場合だったら4級であれば、聞かれない限り答えない言わない程度で隠しておくこともできます。
そこの部分を明確にしておけば安心だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 510HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 285HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 161HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧