ALIEN/エイリアン。1979年。SFホラーの金字塔映画。簡単に【ネタバレあり…

回答5 + お礼5 HIT数 395 あ+ あ-

2022/07/25 20:46(更新日時)

ALIEN/エイリアン。1979年。SFホラーの金字塔映画。簡単に【ネタバレあります】宇宙船ノストロモ号の乗務員、リプリー(シガニー・ウィーバー)らは、貨物を載せ地球に帰還中、ある不審な電波を受けとる。会社の規約に従い、惑星を捜査すると、異星人の巨大な宇宙船があり、中には、おびただしい数の卵らしきものがあった。ケビンは卵の中を見ると、生物(フェイスハガー)が顔に飛び付き、離れなくなる~~あとは、映画を観てね。初めて劇場鑑賞した時は、手に汗をかいたほどスリリングで怖かった!ちなみにディレクターズカット版もあるが、自分的には劇場版のが好きかな。感想お願いします。

タグ

No.3590576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて見た日、夢に見ちゃった記憶が(^^;
友達の家のリビング入ったところに、エイリアンの等身大リアルフィギア(シリコンのヨダレ付き)が置いてあって、空き巣がそれに驚いてぎっくり腰になって、その場から動けなくなって、帰宅した友達と鉢合わせして現行犯で捕まってた笑
そう言った意味でも、エイリアンは懐かしく怖く今でも思い入れのある作品です。

No.2

デイジーさん、学生の時、若気の至りで単身アメリカはメイン州に旅行に行ったことがあるのですが、その時、さびれた映画館でエイリアンがやってて観たのが思い出です。もちろん、それ以前に、日本で観ていましたが。

やはり、人間の身体を突き破って、ピギャーと出てくるエイリアンが衝撃ですが、エイリアンと聞くと、シガニー・ウィーバーが浮かびますね。

1さんの話を読んで思い出しましたが(横レス失礼します)、自分の知り合いの家に、ターミネーター(T-800・シュワちゃん顔半分スケルトン)の等身大フィギュア(木製彫刻で超リアル)がありました。ウン十万円したそうです。

エイリアンやターミネーターがいたら、泥棒もびっくり、安心ですね。

No.3

後、卵から孵化してフェイスハガーとして顔に飛び付くシーンは印象的だったな。
にしても、エイリアンのビジュアルカッコ良する。
ぬらりひょんみたいでさ。

No.4

>> 1 初めて見た日、夢に見ちゃった記憶が(^^; 友達の家のリビング入ったところに、エイリアンの等身大リアルフィギア(シリコンのヨダレ付き)が置… 通りすがり1さん、初めて、エイリアン[ビックチャップ]が現れる場面は、ドキドキでした、音楽も恐ろしかったですね。等身大リアルフィギアは、自分が見たら喜んでしまうかも。ちなみに、エイリアンには、いろんな型があって、自分が一番好きなのは、エイリアン/コヴェナントにでてくる[ゼノモーフ]が好きです。本当に初めて劇場で観た時は、恐ろしい思い出で、1979年なのに良く覚えてますよ。

No.5

>> 2 デイジーさん、学生の時、若気の至りで単身アメリカはメイン州に旅行に行ったことがあるのですが、その時、さびれた映画館でエイリアンがやってて観た… サヤマさん、エイリアンで、主役演じたシガニー・ウィーバーは、凛々しい表情が良かったですね。ケインのお腹から、チェストバスターが突き破ってでてくるシーンは衝撃でした。あとは、エイリアンの血は濃硫酸、何でも溶けてしまう。このアイデアを考えた人はスゴいですね。ちなみに、エイリアン/ディレクターズカットはサヤマさんは観たかな、エイリアン劇場版と少し違うのですよ。エイリアンに捕まった者が繭になってるシーンがあるのですよ。

No.6

>> 3 後、卵から孵化してフェイスハガーとして顔に飛び付くシーンは印象的だったな。 にしても、エイリアンのビジュアルカッコ良する。 ぬらりひょん… めたもるふぉーぜさん、初めて、フェイスハガー観たときは、衝撃でしたね、あんなのが顔に付いたら最悪だと思いましたよ。またフェイスハガーの関節を切ったら黄色い濃硫酸がでてきたのにも、驚きでした。成長も早くて、お腹から突き破って、でてきて、すぐに成体になるのが早い!プロメテウスにでてきた、フェイスハガーは巨大でびっくりでした。たしかに、エイリアンのビジュアルは、恐くてカッコいい、ぬらりひょんの感じに似てますね。ちなみに監督のリドリー・スコットは、良い女優[シガニー・ウィーバー]を発掘しましたね、

No.7

うんうん。
顔に付いたらば救いようが無い。
黄色い液体もそうだけど。
ネバネバしてる液体も怖いよ。

成体になるの異常に早いよね。
もし、実際に居たら絶望するかも。
液体の内容が濃硫酸だからね。

そう。ぬらりひょんみたいで見た目はカッコいいんだよ。
黒いしスタイル抜群だしさ。
プレデターはステルス機能があってカッコいいけど、ビジュアルはやっぱエイリアンよ。

うんうん。
てか、ホラー映画は女優や俳優を発掘する率が高い気がするんだよね。
其れに声優も豪華。
(コメディを間に挟みつつ。)
未だにプレデターの中身が一般人ってのが信じられない。
てっきり、いつも通りに監督かスタッフがやってるんだと思ってた。

No.8

>> 7 めたもるふぉーぜさん、エイリアン2で、飛行機に、のるときに、ねばねばのが、ついていた場面も印象深いですね、あとは、エイリアンでは、顔のアップで、ねばねば液体をだすシーンとか、不気味でした。成体になるのが、異常に早いですね、コヴェナントしかり、エイリアンしかり、コヴェナントの成体は、動きが早いし、頭づきはするし、狂暴でした。プレデターの中身では、有名なのは、当初、ジャン・クロード・ヴァンナムがプレデターの中に入る予定が、降板になってしまった。ヴァンナムが入っていたら、シュワちゃんとプレデターの対決が、より迫力が増したと思ったのに、残念でならなかったですね。

No.9

後さ、歯並び良いよね。
エイリアンのベロの部分にも口が付いてるけど、口を閉じてる時の歯並びめっちゃ良い。
あんなに酸とかネバネバ出すのに歯が丈夫だなんてさ。
…何で出来てるんだろ?

卵生で甲殻類に見えるけど。
幼生の段階で寄生するんだもんな。
謎だな。

どっちかってっと、ドレッドヘアのプレデターの方が宇宙人らしいね。
ステルス機能搭載して、武器使って対抗するし。

え、マジかー。
其れは知らんかった。

シュワちゃんとジャンクロードバンナムのバトりシーン見てみたかったな。
其れか…
シルヴェスタースターロン。

No.10

>> 9 めたもるふぉーぜさん、プロメテウスで、まだエイリアンは完全体ではなく、エイリアンを改造して、最終形態を作ったのは、プロメテウス、コヴェナントにでてきた、アンドロイドのデヴィッドです、純粋で、完全たる生命体を作りましたね。プレデターは、まさに狩人、で醜い顔をしてるけど、異星人らしいですね。当時のシュワちゃんは全盛期、異星人もやられた、勝てる人はいるかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧