外国の国家元首に損害賠償請求をすることは可能ですか? 具体的には、ロシアの…
外国の国家元首に損害賠償請求をすることは可能ですか?
具体的には、ロシアのプーチン大統領に対して、私が購入した昼食用パンの小麦原価値上がり差分の総額の支払い請求というものです。
端的に言えば、値上がり分を払って下さいというものです。
タグ
No.3590694 2022/07/25 12:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
プーチン大統領が訴因となった行動を行った場所が日本であるか、現在日本に居住中であれば、日本で裁判を起こすことは可能です。
しかしおそらくそうではないので、裁判管轄件はロシアにあり、訴えるためにはロシアの法律事務所か、ロシアの法律事務所と提携関係のある日本の法律事務所に相談する必要があるでしょう。
一般に、政治的な行為自体は法律に基づいて行われているので、違法性や賠償を求めることは難しいと思いますが、ロシア法でどうなのかは知りません。
また損害賠償請求には、因果関係の証明が必要です。
今回のご相談内容で、プーチン大統領の行動が直接的に主さんの購入するパンの小麦価格に影響したことを証明するための証拠を揃えるのは、現実的には難しいように思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧