社員がうつ病になる自殺するは会社の管理不足なのでしょうか? 精神状態まで会…
社員がうつ病になる自殺するは会社の管理不足なのでしょうか?
精神状態まで会社側が管理しなければいけないのでしょうか?
小学校でも養護施設でもないのに個人的には会社に責任を求めるのは違うと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
程度によると思います。
例えば、毎日残業が遅くまであるとか、社員からの罵声が酷いとかイジメがあるとか、セクハラ、パワハラなどあるとか。
働く環境が整っていないなら会社の管理不足になると思います。
まあ、今時は企業内カウンセラーが設けられているので、カウンセラーに相談するように勧めたなら完全に管理不足とは言えないんじゃないでしょうか。
管理体制に問題があれば会社の責任だと思います。
例えば、仕事を丸投げして、手助けやフォローもせず責任を押し付ける。
キャパオーバーの仕事を押し付ける。
助けを求めても助け舟を出さない。
仕事を与えず、聞いても教えない。
等など、会社側が対応する事が出来たのにしなかった場合や、そもそもも業務内容が合っていなかったり無理な勤務体制だったり、責任の押し付けだったり、会社の運用体制が問題でその問題に対して善処しなかったなら会社に責任があると思います。
私生活や個人の問題なら会社は全く関係ない。
会社での問題であれば会社は無関係ではありません。
その鬱病の背景に過重労働があれば管理責任を問われないのがおかしい。
定時出退勤やパワハラ等が無い会社に原因があるとされる鬱病とは?
業務があわない、滞る等の改善は管理者の仕事でもあるしね。
鬱病全てが会社が原因というわけではないのは大前提の話だと思いますよ。
うつの要因によるのではないでしょうか。
退職したい旨を握りつぶされたとか、残業時間を把握しているけどなにも調整しなかったとか。それは会社の管理不足なのでは。
どこに責任があるのか誰もわからなくなってしまうのが自殺だと私は思います。
常時50人以上雇用している企業は、ストレスチェックをすることが労働安全衛生法で定められていますからね
小規模の企業は対象外ですが、企業が従業員の精神状態を管理しなくてはいけない、という法的根拠はあるわけです
会社は、管理不足では無いことを常に証明できるように、様々な手立てをしているのではないですか?
例えば勤怠管理やストレスチェックなど多岐に渡りますが、社員を守るためと言うより、会社を守るために国で定められたものを遵守しています。
全ての責任を会社がとれるわけではありませんので、これだけの事をやりましたという証跡はとっています。
過労死や鬱になっても、なかなか責任の所在が会社にあると認められないのも、会社が多くの予防線を張っているからにすぎません。
当然、社員の管理が杜撰な場合は、会社が責任を問われやすい要因にもなります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧