母の料理がマズいです…。 「じゃあ自分で作れよ」と言われそうですね。 もちろ…

回答4 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2022/07/27 20:48(更新日時)

母の料理がマズいです…。
「じゃあ自分で作れよ」と言われそうですね。
もちろん自分でも作ります。正直、私の方が上手いので、できることなら、私が全て作りたいです。しかし、思い立ったように母も料理を始めます。

母は、昔から基本的に家事全般が苦手です。
得意なことは、洗濯物干し、洗濯物畳み、米を炊くことでしょうか。

今は私の転勤に伴い、10年ぶりに実家で一緒に暮らしているので、母の料理を食べることが独り暮らしのときより増えました。

とにかく、創作料理の度が過ぎるんです。
普通でいいんです。名前を聞いたことがあるものを食べられればいいんです。味付けも一種類の味でいいんです。しかし、何かを追加しすぎる。工夫しすぎる。

今日おもむろに作り始めたものは、炒め物。
大きめのみじん切りの玉ねぎに、ザクザクに切ったニンジン、丸ごとのミニトマト、しなしなの小松菜、ぬか漬けの水気をとるために入れていた椎茸と昆布、豆腐をぐちゃぐちゃに炒め?煮られ?ていました。

味付けは、カレー粉、ウスターソース、焼肉のたれ。

とにかく、味の大渋滞です。トマトのようなカレーのような、甘いような酸っぱいような、摩訶不思議なお味でした。

「変なものができた~!」と本人は言っていましたが、本当に変なものです。

「面白い味だね。トマトのようなカレーのような味がする。」と伝えたら
「あたしは、好き!うまい!」と返されました。

他にも悩みはあります。それは、大量に作ること。2人暮らしなので、そんなに食べないのですが、大量に作りすぎる。結局腐りそうになって、私に食え食えと言い、私が掻き込む感じです。

1年以内に結婚すると思うので、もう少ししたらまた家は出るのですが、こんな経験ある人いますか?

タグ

No.3592447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの母も創作料理をするとそんな感じです。
茶色い。
何のアレンジもしなかたったら普通に美味しいんですけどね。

No.2

私自身はそういう経験はないんですけど、
派遣の時に、行ってた現場の方の奥さんがまさにそういう人って話を聞きました。
レシピ通りに作れば良いのに、アレンジしまくって、まさに味の大渋滞が起きたと。
料理が出来ない人って、途中で味見しないみたいですね。
なのでそういった事が起きるんだと思います。
お母さんに、味見するように言ってみてください。
多少は良くなると思います。多分。

No.3

主さんの、お母さんの料理に対するコメントが優しくて良いですね✨

うちは、母が料理上手だったので恵まれていたなぁって今になって思います。
料理しながら、よく思い出しますよ。(既に他界している)

反面教師にして、普通の家庭料理を美味しく作ってあげてくださいね。
凝った料理も良いけど、家庭料理ってやっぱりほっとするので😄

No.4

主です。皆さんありがとうございます。

1さんのように同じ経験のある方もいれば
2さんのようにお知り合いで同じ経験のある方もいるのですね。

たしかに、何のアレンジもなく、ただ茄子を切って、焼肉のたれと炒めたり、ただピーマンを切って、塩とコショウで炒めたものは、美味しかったです。

味見はしてるようですが、何か足りないと思い、おかしなものを追加するので、収集がつきません。カレーも、濃い、濃い、と水を加えまくるので、母のカレーはいつもスープカレーです。
(父が作るカレーは、普通のカレーで美味しい)

3さんのお母さん、料理がお上手でいらっしゃったようで、素敵ですね!羨ましいです。
おっしゃるように、母を反面教師にして頑張ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧