嫌われ者

回答3 + お礼3 HIT数 1458 あ+ あ-

2007/04/21 19:22(更新日時)

以前心の悩みのカテに投稿した者ですが、再びすみません。
僕は仕事中や近所親戚の付き合いなどで嫌な事があったりすると、気持ちがすぐ顔に出やすく、人が遠ざかってしまいます。
いい大人が恥ずかしい事であるのは十分に分かっているのですが、感情がおさえられなくて、どうでもいいやという気持ちになり、時には暴言や悪態もつき、後に周りから嫌われ者になるパターンを昔から繰り返してきてしまいました。
相手に対してすまない気持ちと、別に嫌われてもいいやという気持ちが交錯して、どうしようもありません。
誰であろうと嫌いな人間はとことん嫌う性分で、当然友達も少なく、職場でも決まった人としか話せません。
現在僕は今定期的に精神科のクリニックに通って薬をいただいています。薬があればやはり幾分気分が落ち着きます。薬と性分が関係あるのかはわかりませんが…
バカな事をお聞きして申し訳ないのですが、こういった性分はなかなか直せないものなのでしょうか?やはり自分自身の気持ちの持ち方でしょうか?

No.359292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も顔に出ますよ。 ただ、暴言や悪態は訓練しかないような気がします。気持ちを押さえられない時、腕に輪ゴムをつけパシパシ弾いて自分で自分に気付かせるとかは どうでしょう??精神科の薬もいいですよね。安定剤とかでも効きますよね。主さんは自分で自分の性格を判ってあるので 抑えられると思います。

No.2

そうですね、大きなキッカケが無いと人ってなかなか変われないですよね。
何か新鮮なことをしてみたらどうでしょう?今までしたことの無いことをしてみるとか。映画とか本とか旅とか散歩とか登山とか絵を描く詩を書くミュージカルオーケストラ…何でもいいんです。視野がグンと広がりますし、何と言っても気が紛れます。世界を広くしてみると今の自分の悩みも本当にちっぽけに感じたりするものです。もういっそうのとこ開き直って、自分の人生を全うするのもよし、決断するのはあなた自身。本当に自分でこれでいいと思ったらそこで強く決断してしまえば良いです。私も人付き合いが苦手で気持ち凄く分かりますよ(笑。逃避する世界を作っておくと良いんですよね。何も無理して現実で生きること有りません。夢に浸って生きるのも素敵じゃないですか?悪い教えかな(笑。

No.3

年代違いですみません…まさしく、主さんのスレの様な人が私の身近に一人います。それは、83才になる主人の祖母で嫁に来た頃から近所中に嫌われている程、男女に限らず悪態をついて来たそうです。その為、婿養子になる主人の父が婿養子に来てから苦労に苦労を重ね、息子の嫁として入ってきた私がその祖母が原因で出ていかないように守ってくれる程、言動がとても未だに悪いです。そうやって性格を直さず何十年も来てしまったから、今は周りから愛想をつかされ相手にするのは娘達(義母含め嫁にいった二人の娘)だけで、孫さえも会いに来ません。その祖母は、自分が悪いなんて思いもなく今から性格を直す事は無理ですが、まだまだ、主さんはこれからの人生永いし自分の短所がわかっているので、一つずつ気を付けていったらどうでしょうか❓自分次第ですよ😉長文失礼しました😣

No.4

>> 1 私も顔に出ますよ。 ただ、暴言や悪態は訓練しかないような気がします。気持ちを押さえられない時、腕に輪ゴムをつけパシパシ弾いて自分で自分に気… ご回答どうもありがとうございます。
神経質で気が短い僕は些細な事ですぐに表情に出し、誰に対しても腹を立ててしまい、いつからか周りから非難軽蔑をされる事を繰り返してしまいました。10年働いた前の会社もそういった事で上司と衝突して暴言をはいて辞めてしまい、今思えば情けないです…
匿名さんのおっしゃるように、訓練のつもりで少しずつでも直せるよう努力したいです。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。本当にありがとうございます。

No.5

>> 2 そうですね、大きなキッカケが無いと人ってなかなか変われないですよね。 何か新鮮なことをしてみたらどうでしょう?今までしたことの無いことをして… ご回答どうもありがとうございます。
学生時代から人間嫌いで人付き合いが煩わしいまま今日まで暮らして来てしまいました。気分屋のため、いろんな人達と衝突して、嫌われて…そんな自分が情けなくも思い、時に涙流す事もあります。
新たな趣味を見つけ出し、今までと違った世界に首を突っ込んでみたい気持ちは、正直あります。それで少しずつでもいいから、自分が変わっていければいいなぁとも思います。
良きアドバイス本当にありがとうございます。

No.6

>> 3 年代違いですみません…まさしく、主さんのスレの様な人が私の身近に一人います。それは、83才になる主人の祖母で嫁に来た頃から近所中に嫌われてい… ご回答どうもありがとうございます。
僕の場合、まだ独身のため、心を許せるいい人を早く見つけたいのですが、この性分のままだと、当然無理に決まっていますよね。
自分の短所だと分かっているのですが、感情を我慢できないもう一人の自分がいるような感じで、時には爆発してしまいます。
今も会社で嫌な上司と一緒のため、不満がどうしても顔に出てしまい、仕事以外の事は何ひとつしゃべっていません。
けれども、良くない事だという認識はあるので、趣味や運動などでストレスを発散したりしながら、これからでもこういった事を少しずつ直していける様に努力したいです。
良きアドバイス、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧