彼と交際1年半、飛行機での遠距離の為、会うのは泊りがけで3ヶ月に一度くらい (…
彼と交際1年半、飛行機での遠距離の為、会うのは泊りがけで3ヶ月に一度くらい
(元々学生時代の友人で、気心は知れた仲です)
結婚の話が出てるのですが、私自身料理以外の家事はかなりの得意です
ですが料理だけは殺意が芽生える程大嫌いで、
状況的にやらざる負えない時は仕方なく料理始めますが、台所にいる間はずっとイライラが止まりません
元々私の親は毒親で超貧乏
子どもの頃はずっと美味しい物を美味しく楽しく食べる習慣は無く、
不味かろうが見た目が悪かろうがとりあえず口に入れて腹を膨らませとけ!と言う親でした
まともな食事は小中学校の給食のみ
これが物心付いてから、毒親から離れて実家を出るまでの18歳まで続いた食生活です
(親とはもう疎遠です)
彼には料理が嫌いだと伝えてますが、やはりいずれ結婚して一緒に生活となったらやらない訳行かない
でも殺意が芽生える程イライラして嫌いです
(彼はそこまで嫌いだと思ってなく、料理が苦手なんだろうなレベルの認識です
一応オムライスを作って出した事ありますが、特に何も言われず完食してました)
料理大嫌いで克服した方、どうしたらいいのか教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
現在主さんは一人暮らし?
料理はしてないのですか?
外食か買食い?
私も料理苦手でしたが結婚してから仕方なく習慣化した感じ。
でも殺意芽生えるほどではなかったから比較にはならないかな。
お金かけて料理教室などでガッツリ1から習ったらどうですか?
料理教室なら非日常の場だし、キッチンでやるよりいいかも。
そこで高レベルの料理習ってから、日常に落とし込んだらどうでしょうか。
私も、料理教室などで一から学ぶのが一番ではないかと思います。
家庭の料理そのものがトラウマのもとになっている状態ではないかと思いますので。
まずは、プロの講師に、手取り足取り教えてもらうのが早道ではないかと。
美味しい食べ物を自分でつくれるようになれば、また、感覚が変わるのではないかと。
慣れない料理が上手くできなくてイライラするのですか?
過去のことを思い出してしまってイライラするのですか?
腹に入れば何でもいいのに手間をかけて作らなければならないことが無駄に感じてイライラするのですか?
料理が苦手なら、慣れてイライラしなくなるまでやるしかないですよ。
レシピ動画なら分かりやすいですし、それでも苦手なら料理教室に通えばいいと思います。
精神的な問題なら、カウンセリングを受けたり、アンガーマネジメントを勉強してみては?
彼が主さんの作ったオムライスを食べて特に感想が無かったということですが、「作ってくれてありがとう」「おいしかったよ」という言葉が欲しかった可能性は?
何にせよ、殺意が芽生えるくらいイライラすると本気で言ってるなら、結構やばい人だと思います。
それが原因で彼と破局しても困りますから、彼と話し合った方がいいかもしれませんね。
そこまでイライラするなら、作らなくていいよと言ってくれるかもしれません。
いつか子供ができた時、作ってあげられないことに罪悪感を覚えたり、子供がアレルギーなどを持っていたら自炊しなければならなくなりますから、イライラしない程度に料理できる方がいいですね。
殺意が沸く程嫌いな料理を彼のために克服しようだなんて素敵な彼女さんですね。
ミールキットを利用するのはどうですか?
ミールキットは、レシピと食材がセットになったアイテムで、新鮮な野菜や肉などの食材が必要な分量だけ入っています。食材宅配会社が提供するミールキットが多く、買い物の手間も省けると人気です。
ミールキットの特徴としては、以下の点が挙げられます。
献立が決まっている
調理に必要な材料が必要な分量だけ入っている
下ごしらえが済んだ状態(一部を除く)で食材がそろっているため、時短調理が可能
実際の調理は、野菜を切るだけ、炒めるだけ、ゆでるだけなど、簡単な手順のみ
手順を丁寧に説明したレシピ付きのため、「料理の初心者」でも簡単に調理ができます。
(ネット抜粋)
これを利用することで作り方の流れを掴み、気に入ったメニューは自分で作ろうと思える様になると思います。
今はカット野菜だったり切り身の魚、和えるだけの調味料など便利なものが沢山あります。
流れさえ分かれば色んな食材で応用できます。
料理動画も沢山出ていますからフィーリングが合う人を見つけるのも良いと思います。
そもそも家事が得意なら料理は旦那様が主にやったって良いですし。
気負わず気楽に試してみてください。
ありがとうございます
嫌いな一番の理由は『面倒臭い!』です
小さい頃からとりあえず、
「食えるものを口に入れて腹を満たせればいい」という育て方された為、
手間と時間を割いてまで料理をやる必要あるのか?
買って来た方が早いし洗い物やお皿の片付けをやる手間も省ける
私の中で『食事=生命を維持する為に何かしら口に入れとく』という感覚です
とても料理が楽しいものとは思えず料理をする工程がイライラ
それに仕事で朝6時頃家を出て帰ってくるのは夜7時過ぎ
毎日起きるのは4時半〜5時で、クタクタになって夜帰って来るので大嫌いな料理をする気なんて起きず、週末の休みも掃除や洗濯に追われ適当に食べて終わりです
料理教室も一時期調べたのですが家にも職場の近くにも無く、通う時間の余裕も無い
ネットの動画参考にしたこともありますが、やはりイライラしながら作る状態でした
ミールキットとは、初めて知りました
妻が料理をしないといけないわけではない。
今はたまに作るだけなので彼もよくわかっていないけど、結婚すると許せなくなる人がほとんど。
ここまで料理が嫌いなことを、もっと本気で伝えておかないと。
結婚すると責任がでてくるから、いやだろうがなんだろうがやるしかない。
または、お金で解決。
つまり外食やお惣菜を買ってくるなど。
とにかく結婚してやらざるをえない状況になったらやれると思うが、克服できなければもめると思う。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧