夫婦の相談です。 私の夫は私を太らせようとします。 私は自分が太ってきた…

回答14 + お礼13 HIT数 1722 あ+ あ-

2022/08/01 14:33(更新日時)

夫婦の相談です。

私の夫は私を太らせようとします。
私は自分が太ってきたことが嫌で夫が3ヶ月の長期出張に出た際にダイエットに成功して痩せることができました。

けど夫はご飯ちゃんと食べなかったのか?と怒ってしまいました。
帰ってきてからはやたらと食べさせようとしてきます。
せっかく昔の服も入るようになったし頑張ったからキープしたいと話ても、これぐらいで太らない。もう結婚してるのに何で痩せるの?もう俺の奥さんなんだから安心して良い可愛くしなくていい、化粧もしなくていい、ありのままで良いと言います。

私は仕事や外に出たらそれでは恥ずかしいし同僚も褒めてくれたから頑張りたいと言っても聞く耳を持ってくれません。
なら仕事辞めたら?外でなければ?と的はずれな事言われます。
普段は私の事を気遣ってくれる優しい人です、私が大失敗しても何だかんだ許してくれたり仲は悪くないのですが見た目の話になると不機嫌になります。
私はブスな嫁だと思われたくないから頑張ろうとしてるのに伝わりません。
私が気にしすぎなのでしょうか?夫が言うようにしていたら丸くは収まるのでしょうがそれで良いのかと考えてしまいます。

タグ

No.3593049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありのままの何もしてない貴方が好きかデブ専なのでは?

No.2

食べる楽しみを共有したいのかな
一緒に暮らしていると食は重要です
幸せ太りという言葉があるくらいなので、共に楽しく食べてのんびり暮らしていきたいんじゃないでしょうか

ただし、旦那さんがあなたを太らせ自分だけダイエットしてるならイヤですね

No.3

はいはいたくさん食べまーす!
と適当に誤魔化す

No.4

デブ専門もしくは独占欲、嫉妬深い。
外で働く妻を他人に取られる心配をしているか。

No.5

>> 1 ありのままの何もしてない貴方が好きかデブ専なのでは? 実はデブ専だったのでしょうか?

昔一度だけ遠回しに聞こうと思って、渡辺直美可愛いよねと言ったらはぁ?あり得ないと言われました。

デブ専なの?とストレートに聞くと不機嫌になりそう。

私のありのままがブスなので受け入れてくれるのはありがたいですが、常にありのままではいたくないです。

No.6

妻を醜くすることで支配したい人なのではないですか。

醜くすることで自尊心を奪い、こんな醜い自分なんてこの人しか受け入れてくれる人はいないとマインドコントロールする人もいるのです。

仕事を辞めさせようとするのも社会との繋がりを絶って経済的にも自分に依存するように仕向けているのかもしれません。

また自分だけが太っているのが嫌だから一緒に醜くなってもらって安心したいのかもしれません。

主さんは誰のためとかでなく、自分のために美しくいれば良いと思います。ダイエット成功したら綺麗になって自信にもなったのではないですか。

結婚したから綺麗にする必要はない?化粧するのも美しくいるのも自分が満たされるために望んでやりたいものではないでしょうか。

No.7

>> 2 食べる楽しみを共有したいのかな 一緒に暮らしていると食は重要です 幸せ太りという言葉があるくらいなので、共に楽しく食べてのんびり暮らして… 旦那は痩せてます。

俺より沢山食べれるだろ?と自分の皿から私にオカズを渡してきたりします。
痩せる前は旦那より食べてることもあったのですが、このままではヤバイと思いダイエットして驚かせたかったんです。

でも喜んでくれず、怒られた事にイライラしてます。
せっかく頑張ったのにと思うと落ち込みます。

楽しく私も食事したいのですが、前はこのくらい平気で食べれたでしょ?何で遠慮してるのもっと食べてと薦められるのが嫌です。
無理だよ前みたいにはもう食べれないよと言ったら馬鹿みたいに見た目気にしすぎと言われ私が悪いのか?とモヤモヤします。

No.8

>> 3 はいはいたくさん食べまーす! と適当に誤魔化す 食事は朝と夕方は一緒なので、今は昼は食べないで過ごしてますが一緒の時間は食べ終えるまで見られてます。

No.9

>> 4 デブ専門もしくは独占欲、嫉妬深い。 外で働く妻を他人に取られる心配をしているか。 デブ専ってどうやれば確認できますか?

ヤキモチ焼きの所はありますが、許容範囲なので気にしてませんでした。
私がフラフラしてるように見られてるのかな?
信じてもらえてないのかなと落ち込みます。

No.10

他の男性とか周りにいる人のために綺麗になろうとしているって勘違いされているんじゃないですか?
太ってすっぴんでお洒落してなければ浮気されないだろうと考えていたり。
主さんが綺麗になればなるほど旦那さんは不安が大きくなるのだとおもいます。
が、そんな旦那さんの感情に振り回されては行けません。
ご飯も自分の分しっかり食べたら、お皿に移してきてもいらないと残した方がいいです。
1度食べたら旦那さんが満足するまで太らせに来ますよ。
勝手に怒らせておけば良い。
せっかく努力して頑張ってきたものが崩されてしまうなんて嫌ですよね。
主さんはなんにも悪くないですよ。

No.11

>> 6 妻を醜くすることで支配したい人なのではないですか。 醜くすることで自尊心を奪い、こんな醜い自分なんてこの人しか受け入れてくれる人はいな… たしかに、私も自分がヤバイと思ったから痩せたり少しでも見た目を良くしていたかったから頑張れたし同僚に褒められたときは凄く嬉しかったんです。
頑張って良かったなと思えてました。

旦那にも本当は凄いねって褒めてもらいたかったんです。
なのに何で分かってくれないの?と思います。

家庭に入ったらもう女らしくする必要がないって何でなのかな、私はそんなに信用ならないのかなと思います。

前に旦那の隣で歩いててブスと思われるの嫌だから頑張りたいと言ってみたのですが、誰もそんなの気にしない、もしブスだとか言ってくる奴がいたら俺に言えばいい、お前は見た目を気にしすぎてる俺は恥ずかしくないと言いくるめられ、論破され私は反論できなくなったりしました。
喧嘩がしたいわけではないのでそれ以上は言うと喧嘩になると思うと言葉が出なくなります。
自分が太りたくないからと伝え続けるしかないのかなと思ってきました。

No.12

>> 10 他の男性とか周りにいる人のために綺麗になろうとしているって勘違いされているんじゃないですか? 太ってすっぴんでお洒落してなければ浮気されな… ありがとうございます。
私も折角痩せたのにまた太りたくないです。

旦那に振り回されてる感じは確かにあります。
私は、たかが私の見た目のことでくだらない喧嘩はしたくなくて、でも同僚や友達は褒めてくれたよ。私頑張ったと思わない?と、遠回しに旦那の感覚がオカシイ周りは認めてくれたし、そんなに怒ることじゃないんだよと伝えたかったんですが、第三者の意見を出したのが良くなかったのかなと読んでて思いました。

とにかくもう、太りたくないと伝え続けてみます。

No.13

好きすぎて、心配に成るんじゃないのかな?愛してるでしょう!ありがとうとっ、言ってあげましょう!

No.14

胸が小さくなったとかないですか?うちの旦那は胸と抱き心地がとにかく大事なので、体重が落ちて胸や太もものボリュームがダウンするとすごくすごくガッカリしてます。ケーキやアイスや揚げ物、餅などを食べさせようとしてきますよ。主さんのところはどうでしょう?ある種のデブ専かもしれませんね。ナオミまではなくても、ムチムチしてるぐらいが良いとか。

No.15

失礼ですが、旦那さんからは

主さんに自信を持って欲しくない、
旦那くらいしか自分を
好きでいてくれないと思っておいて欲しい、
心の中で見下せる対象でいて欲しい、

という支配的な気持ちが垣間見えます。

No.16

>> 13 好きすぎて、心配に成るんじゃないのかな?愛してるでしょう!ありがとうとっ、言ってあげましょう! 好きでいてくれてるとは思います。

愛情表現は常にしてくれいるので私も感謝して返すようにしてます。
ただ重苦しい時はあります。
そんな風に考えてはいけないなと思いますが時々羽根を伸ばしたくなります。
長期出張の時はマメな電話に対応していれば後は自由な時間だったので寂しさもありましたが少し楽しかったです。

No.17

>> 14 胸が小さくなったとかないですか?うちの旦那は胸と抱き心地がとにかく大事なので、体重が落ちて胸や太もものボリュームがダウンするとすごくすごくガ… 確かに少し小さくなりました。
そのせいかな?
バストだけ上がる方法があれば解決するのかな?
お腹は折角くびれてきたので失いたくないです。
私は上半身でぶだったので足だけは細かったので心当たりがあるとしたら胸かなと思いました。

ナオミまでいかなくてもムチムチが好みだったのでしょうか?
14さんの旦那さんも色々食べさせてくるのですね、もしかしたら同じような趣味なのかもしれないですね。

バストアップの方法探してみます。

No.18

>> 15 失礼ですが、旦那さんからは 主さんに自信を持って欲しくない、 旦那くらいしか自分を 好きでいてくれないと思っておいて欲しい、 心… 見下せる対象なのかな。
それだったら悲しいです。

稼ぎも旦那があるし、論破される事もあるのですがもしそう思ってたら嫌だな。

支配的、ヤキモチ焼きはこれまで私の許容範囲だったので気にしてなかったのですが、今回のダイエットでの事でイライラしていました。

私がおかしいの?何でそんなに怒るの?
というか頑張りを少しは認めてほしかったなという気持ちでした。
でも認めてもらえないのは性癖もあるが支配的な意味で言ってたという風に考えたら、私は太りたくないと言い続けていくしかないのかなと思います。

No.19

嘘も方便で、旦那さんに、家の家系は糖尿病になりやすいから、太るとヤバイ!と言ってみては?
今は、痩せている人でも遺伝でなりやすいから!!と言ってみたら?

No.20

>> 19 そうですね、病気になりたくないし健康でいたいっていうのもあると理由として話しやすいですね。
ありがとうございます。

No.21

主さんは元々太っていないとかないですか?
それなのにダイエットして怖いくらい細いとか。
20歳の娘が40キロ越えたら太ったダイエットしないとヤバいって言っていました。
38キロで安心したようですが、身長は158cmで細くて、親としては食べさせたいです。

No.22

自分の為に綺麗にしているだけ、痩せたいのも自分の健康の為にって言ったら。

No.23

>> 21 主さんは元々太っていないとかないですか? それなのにダイエットして怖いくらい細いとか。 20歳の娘が40キロ越えたら太ったダイエットしな… 元々痩せぎみでしたが、結婚して15キロ太り8キロ痩せました。
背はあまり高くないです。

今は標準体重だと思います。
若い子たちの感覚ではなく、21さんのような一般的な感覚だと思います。

No.24

>> 22 自分の為に綺麗にしているだけ、痩せたいのも自分の健康の為にって言ったら。 他の方もそのように話してました。

私も今後は健康と折角痩せたから太りたくないと言い続けます、ありがとうございます。

No.25

私の旦那も私を太らそうとするんですが、自分に自信がないからだと思います。見下したいとかじゃなくて旦那自身が私に釣り合わないと思ってるんです。だから余計キレイになられるとへこむんですだから誉めるなんてできないと思いますよ。置いていかれたような気になるんでしょうね。
私は申し訳ないけどズバッといいましたよ。
あなたの妻であるまえに私は一人の意思をもった人間です。私は私が着たい服を着るし食べたいものを食べる。私がイヤだといったらイヤなの。強制しないで。
ってね。しょぼーーんとしてました笑 でも私の言うことを尊重するようになりました。

No.27

>> 25 私の旦那も私を太らそうとするんですが、自分に自信がないからだと思います。見下したいとかじゃなくて旦那自身が私に釣り合わないと思ってるんです。… 長く時間がかかりすいません。
旦那にも、今後は太りたくないと私も頑張って言ってみました。
喧嘩になりそうでしたが、私は喧嘩はしたくないから冷静に話したいという事もお願いしました。

旦那からは太っていた方が良いと思っていた、自分が稼いで家族にはたくさん食べさせてあげないと可哀想だと思っていた、自分は小さい時に満足に食べられない事があったから家族には食べ物で不自由させたくないと思ってたそうです。

私は大人だし大丈夫だから心配しないで欲しいこと、家族思いなのはありがたいけどそれで病気になったら元も子もないからと言いました。

あと過去に浮気された事がありトラウマだったことも話してくれました。

旦那を安心させるため私は決して浮気をしない心配ならいつでも言ってほしい事も言いました。

解決に向かっているかなと思います。
皆様アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧