Instagramで5枚ほど他人の顔写真を自分の顔写真と偽って限定公開の24時間…

回答2 + お礼2 HIT数 262 あ+ あ-

2022/07/28 22:37(更新日時)

Instagramで5枚ほど他人の顔写真を自分の顔写真と偽って限定公開の24時間で消えるストーリーに載せました。
今はアカウント自体を消したのですが、なりすましをしてしまった方に謝罪するべきでしょうか?また誹謗中傷は書いていないのですが、どのような罪に問われるのでしょうか。

タグ

No.3593344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-28 22:25
匿名さん2 ( )

削除投票

可能性があるとすれば【肖像権の侵害】【信用毀損】犯罪とまでは言えないケースですが、民事で訴えられる可能性がある行為です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配になるならやんなきゃいいのに、ってのが本音だけど起きてしまったらしょうがない

なりすましをしてしまった人にあなたがなりすましをしたことがわかってしまう可能性があるなら先に謝った方がいい

けど違うならもう二度とせずそのままフェードアウト わざわざ言ったところで火種撒くだけ

No.2

可能性があるとすれば【肖像権の侵害】【信用毀損】犯罪とまでは言えないケースですが、民事で訴えられる可能性がある行為です。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。
なりすまし行為だけでは訴訟が出来ないと聞いたことがあるのですが、本当は訴訟されてしまうのでしょうか。
(別のアカウントの人にスクショを撮られて晒されていますが、私自身のアカウントかはそれだけでは判別不能でした。)
ご本人が気づいているかは分からないです。

No.4

>> 1 心配になるならやんなきゃいいのに、ってのが本音だけど起きてしまったらしょうがない なりすましをしてしまった人にあなたがなりすましをした… お返事ありがとうございます。もしその人が無断転載をやめて欲しいと公に言っていた場合、個別でDMなどで謝罪に行くべきでしょうか。1ヶ月以上経っていたら行かない方が良いのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧