母親から見下されてて悔しいです。特に容姿に関してバカにされまくってます。 自分…

回答1 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2022/07/31 11:00(更新日時)

母親から見下されてて悔しいです。特に容姿に関してバカにされまくってます。
自分で言うのは恥ずかしいですが小学生くらいまではかなり可愛かったらしいです。今はかなり崩れて面影ないのでお察しください。いとこやおば曰く「子供だから可愛いってレベルじゃなくて本当に可愛くてどこ行ってもビックリされてた」とのこと。ただ反面母親からはこんな小さい子にそこまでする?みたいないじめをされてたらしくて、私は覚えていませんがそのいとこやおばが言うには「こんなやつ産まなきゃよかった」「マジで可愛くねえ、隣歩きたくねえ」「心底嫌い、いつか死なねえかな」と四六時中私本人や親戚、挙句には全くの初対面の人にまで愚痴っていたらしいです。施設に送られる一歩手前だった時もあったと聞きました。
思えば小学生の時は確かにモテましたし、会う人会う人に容姿を褒められるのは挨拶と同じだと思ってたのでおばやいとこが言うことは間違いではないかもしれませんが母親からは「私の方が可愛かったし!!!」と言われてたので母親からすれば私は本気でブスなんでしょうけど。
母は私の顔に怪我が出来たり、肌が荒れたり、太ったりすると喜びました。顔に傷ができれば「元気な証拠!」肌が荒れれば「あら、青春ね」太ると「よっ!お相撲さん!!!」と言われ次第に自分に自信がなくなり、中学生のときは何かあればすぐ自分の容姿が悪いからだと思ってました。
そんな母親はかなり太っています。容姿は悪い方ではありませんが自信満々に自分は美人だからと言うほどか?と正直思います。また毛深いし、もう完全に女捨てたおばさんです。昔から太っていたらしいのに、私が一番痩せていた時期にデブだの、私のが細かったとか言われるのが気に食わないです。
髪色を変えても「それ私がしようと思ってたのに!!あんたには似合わない!!!被ったらどうすんのよ!!」と言われたり疲れました。
今でも容姿はありがたいことに褒められますが、思春期の時期にあんな仕打ちをうけると未だに自信を持てずにいます。
友達のお母さんから「〜ちゃん(私)可愛いって皆から評判だよ」という話を聞くと機嫌を悪くして「まあ最近の人ってお世辞を難なく言うもんだね」と言っていたりしてたので多分私のようなブスが褒められる世界線にいるのが理解出来ないんだと思います。
母親的には自分の方が可愛いのにこんなブスが褒められるのはおかしいと思うのはわからなくもないですが、それを全面に出されると悲しいですし、母親から見下されてるのが凄く辛いです…。

タグ

No.3594988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切ないなぁ
こんな母親でも母親なんだもんね

本当にブスとは思ってないんよ
母親は大人になれてない。可愛く若いあなたが心底羨ましいのです。だからブスって言ってるのは自分に言い聞かせてるだけ。あなたは母親のコンプレックスです。ただの嫉妬です。
あなたは自分がブスだとそう思わされてる。
洗脳と一緒です。

残念だけど母親は変わらない
あなたが変わるしかない
今は辛いけど早く母親から離れることです。
あなたは自分の幸せを探しましょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今はもう連絡取ってないですし、離れて暮らしてますがそれでも時々トラウマになることがあります。
でも他に幸せはちゃんとあるのでそっちを大切にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧