割り勘って昨今は当たり前みたいな風潮ができてるじゃないですか。インスタやYouT…
割り勘って昨今は当たり前みたいな風潮ができてるじゃないですか。インスタやYouTube、またはテレビでも割り勘についてどう思うかアンケートをとっていて普通に割り勘を良しとする女性の方が増えてきていると。
でも、正直な話、私は奢りが当たり前と言う風潮はなくてもいいし、割り勘が当たり前と言う風潮もなくていいと思うんです。正直なぜこういう風潮ができたのか意味がわかりません。
他のサイトでも付き合っている女性が割り勘を許せない事について男性側が相談をしていました。その男性の言い分としては女性の社会進出が進んで男女の収入が同等くらいになっているから割り勘当たり前でしょ?って感じでした。まずこの解釈事態が?って感じです。
割り勘を許せない女性の事を金に汚くて馬鹿な女、
図々しい女、別れた方がいいなどと回答には書かれていました。
女性も奢ってもらうなりに配慮は必要だと思います。並べくリーズナブルなお店を選ぶとか、お金を使いすぎないデートをするとか。割り勘を許せない女性も別に安いお店でもいいから割り勘だけは嫌ななの!!!って感じでした。
この割り勘を許せないと言っている女性は、ただただ単純にお金を出したくないと思っているんじゃなくて、男性の心持ちや態度を見ていると私は思うのです。どれくらい私に本気なのよ?って。
それも男性にとってはがめつく、高飛車にとれるのですか?それは女性の可愛らしさだと受け取れる男性はいなくなったんですか?私は今高校生ですが、そういう事を言っている男性って本当になんか、情けないと思います。絶望的です。
男性はどう思ってるんでしょうか。みんなそんな感じですか?
中途半端な男女平等、女性の社会進出活躍を掲げているせいで、色々おかしくなってきていると思います。上記の男性の様に男性と同等の給料を女性がもらっていると考えている方もいますしね。頼りない男性が増えているかつ、中途半端な女性の社会進出もあいまって女性は男性化せざるおえなくなり、離婚率は増えるは、結婚願望がない国民が増えるは、少子化は進むは‥……。そろそろ日本終わりですね……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
付き合ってない段階なら、どちらが誘ったかによると思いますよ。
既に付き合っているなら、時と場合によって軽食は女性とする人は多いのでは。
完全になにもかも割り勘なら、女性側に不満は出ますよね。頼りないとかお金に細かい。結婚してからもすべてが割り勘なんじゃないかとか。
マイナスなイメージが強いですよね。
ある程度の共通認識があった方が、すれ違いがなくて良いんです。
割り勘で当たり前と思ってる男性と、奢ってくれるのが当たり前と思ってる女性がいると、お互い普通にしてるつもりなのに、「なんか感じが悪い人だな、失礼な扱いをされたな」と無駄に不快な思いをすることになります。
だから、「一般的にはこう」と共通認識を持った上で、特別好意がある人にはこう、と状況に合わせてアレンジすれば良いと思います。
個人的意見としては、昔は明らかに男性の給料が高かったんですが、今は本気で男女平等なので、大きな年齢差がなければ割り勘でいいと思います。女が経済的に不利になるのは家庭に入ってからです。
風潮というか、いろんな声を上げられるようになったと
いうことです。
今までと違う声を上げる人が出てきて、私も・・・と
声を上げられる人が出てきたというだけで、
風潮ではありません。
別の考え方をすれば、お金の価値観で人を見るチャンスが増えた
と言う事です。男気がある人がいいなと思う人は
俺が出すよと言ってくれる人を探せばいいし、
奢られたくないという人は、割り勘をする相手を
選べばいいだけの話です。
出すよと言ったなら、後で返せとか奢ってやったのにとか
くだらないこと言う人は恥ずべきだし、
出さないことに文句を言うくらいなら、別の人を
探すべきだし、
出せというのもおかしな話だし、
出してほしいという女性を非難するのもお門違いですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧