買い物依存症を治したい 買い物依存症は病気ですか?

回答8 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2022/07/31 23:24(更新日時)

買い物依存症を治したい
買い物依存症は病気ですか?

タグ

No.3595415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

程度がひどいと病気かもしれませんね。
他に依存できるものを見つけてそれにシフトするのをお勧めします。
手っ取り早くて安全なものだとオナニーとか勉強とかパソコンとかですかね?

No.2

同じ自分は食材。貴方は?

No.3

何かの病気が根っこにあって、その症状の一つとして出ている可能性は否定できないね。
躁鬱とかね。

No.4

1000円しか持ってない人が生活に必要なもの以外を1000円ショッピングに費やしたら病気ですが

100000円持ってる人が10000円ショッピングに費やしても病気じゃないんじゃないかな。

バランス感覚ぎ狂って、生活が破綻したりカード破産するなら病気かなあ。

No.5

病気じゃないけど、子供のころの生活習慣だな・・物欲があって物を貯めたいのと
お客様の優越感を味わいたいのじゃ違うけど・・どっちかな ???

No.6

TVで見た事ありますよ。

着物や宝石をバンバン買ってしまうのを見ました。
買うともう次の物を欲しくなって、買った物は放置していましたよ。
新品のままね。

家族が注意しても止められずに、通院など大変そうでした。

なので、単に無駄遣いしてるのか?病的なのか?

買った事で満足して、使わないなら依存だと思いますし、
買った物を毎日大切に使ってるなら違うかもしれないですが…

No.7

こんな記事を見つけたのでコピーしました

買い物依存症とは正式な診断名ではありませんが、このように呼ばれるのが一般的です。 買い物をすると気分が高揚し、一時的に嫌なことが忘れられるので、繰り返し買い物をしているうちに欲しい物を買うのが目的でなく、買い物自体が目的になり、コントロールができなくなる状態を言います。

精神的な問題と密接な関係がある買い物依存症は、うつ病になる人や自殺をする人と同じく、「責任感が強い人」「真面目な人」ほどかかりやすい傾向があります。 人に甘えたり本心を出したりするのが苦手なため、自分でストレスを発散させる方法として買い物に依存してしまうのです。

No.8

衝動買いを多くしてしまうんですか?
欲しい物が増えるって事は
健康な証拠ですが計画立てて買物しているなら依存症ではないと思います。

もし衝動買いが止まらなくて借金したりしているなら医師に相談してみると良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧