後輩の名前を覚えようとしないのは ちょっとどうなのでしょう 18人もいるから…
後輩の名前を覚えようとしないのは
ちょっとどうなのでしょう
18人もいるから覚えるのが大変なのはわかるけど
私は覚えられたし
それに、同じ名前の子を
「シュシュ(いつもシュシュつけているから)」と「ボブ(髪型がボブだから)」
で言いわけるのはどうかと思う
そんな人が副部長でいいのでしょうか
後輩がかわいそう
22/08/07 10:17 追記
私が後輩の名前を「覚えられない」ではなく「覚えようとしない」にしたか少し詳しく追記します。今更すみません
ダンス部で、今、文化祭に向けてユニットの活動をしています
1ヶ月前くらいの話で、ユニットについて話合っていた時なんですけど、その子は が「2年でユニットを組みたい」と言っていて、もう既に一緒に組むメンバーも勝手に決めていました。
22/08/07 10:22 追記
[続き]
ですが、私は「せっかくだから1年生も混ぜて活動して仲良くなろうよ」と提案しましたですが、その子は「えー、もうメンバー決めたし、それに1年の名前わかんない」と言いました。なので私は「ユニット一緒に組んで数人ずつでも名前覚えたらいいんじゃない?」と言いました。そうしたら「んー、で、他のユニットどうする?」とスルーされました
だからこの子1年の名前覚える気ないんだと思いました。どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人の名前だけ覚えれない人は実際いるからねぇ。
名前の覚えがいい人、悪い人で、部長副部長を選ぶのも違うし。。。
それでいいのでは?
一生懸命テストの暗記みたいに覚えるのもなんか違う気がするし。
覚えてもらいたい後輩は、コミュニケーションとって覚えてもらおうとする方が適切な気がする。
副部長として、もしかしたら部全体のことを背負って一生懸命考えてることがあるかもしれない。
暗記のように覚えてる余裕もないかもしれない。
自然におぼえていくものでは?
ただ、変なニックネームつけるくらいなら、コミュニケーションとってるんだろうし、その相手くらい名前で呼んであげるべき!と話したらどうかな?
ほんとは、コミュニケーションとってるこのことは覚えられてるんじゃない?
全員を覚えるべきというよりは、ニックネームで覚えてる子は、名前覚えるべきって言っていいと思う。
シュシュの子、突然シュシュやめたら、シュシュ付けてた子がどの子かわからなくなるんだろうか。。。
そうじゃなければ、顔も覚えてるんだし、名前で覚えてあげてって言える。
すべての回答
自分は覚えたからと言って他人も出来るとは思わないでね
ただ見た目で呼ばれるのはおかしいです
名札でもつけたらどうですか?
もし名札が付いてて変な呼び方をするなら無視しても良いかと思うけど
先輩後輩関係ないからね
そしたら先輩も変な名前で皆で呼ぶと良いかもです
やったらやられるって事です
人の名前だけ覚えれない人は実際いるからねぇ。
名前の覚えがいい人、悪い人で、部長副部長を選ぶのも違うし。。。
それでいいのでは?
一生懸命テストの暗記みたいに覚えるのもなんか違う気がするし。
覚えてもらいたい後輩は、コミュニケーションとって覚えてもらおうとする方が適切な気がする。
副部長として、もしかしたら部全体のことを背負って一生懸命考えてることがあるかもしれない。
暗記のように覚えてる余裕もないかもしれない。
自然におぼえていくものでは?
ただ、変なニックネームつけるくらいなら、コミュニケーションとってるんだろうし、その相手くらい名前で呼んであげるべき!と話したらどうかな?
ほんとは、コミュニケーションとってるこのことは覚えられてるんじゃない?
全員を覚えるべきというよりは、ニックネームで覚えてる子は、名前覚えるべきって言っていいと思う。
シュシュの子、突然シュシュやめたら、シュシュ付けてた子がどの子かわからなくなるんだろうか。。。
そうじゃなければ、顔も覚えてるんだし、名前で覚えてあげてって言える。
きつめに言ってるかなぁと思ったけど、納得してくれてありがとう。
簡単にいえば、無理して暗記のように覚えなくていいけど、ニックネームで顔覚えれてるなら、名前覚えれるんじゃない?
ってことですね。
何かに書いたり、先生に伝えることがあったときに、部員を名前で伝えれなきゃ、恥かくのは立場的にあなただよ!
って伝えるのはありかも。
すみません、間違えて通報ボタン押してしまいました。消されてしまったら申し訳ないです。
追記読みました。いまはマスクをしていて、記憶するのが難しいのではないかと思っていましたが、覚えようとしないのはちょっと悪いですね。
でもそれで伝わるのなら良いのではないでしょうか?
少々自分勝手なところがあるような方ですが、部長はどなたですか?決定権は副部長にあるわけでは無いですし、一度部長に相談してみても良いかもしれません。
私はモヤモヤするところや、合わないと感じたらすぐに縁を切りますね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧