年長の娘がいます。昨年の夕涼み会はコロナのため混雑を避けて年長さんだけマスクして…
年長の娘がいます。昨年の夕涼み会はコロナのため混雑を避けて年長さんだけマスクして開催。しかし、今年は、暑いからマスクするのが困難との理由で全学年中止。昨年も、8月末に開催したのに?理不尽ふぎる理由。お泊まり保育中止は仕方ないにしても、昨年開催できた年長さんの夕涼み会が今年は中止なんて!結局、夕涼み会も参観も一度も経験できてないの、娘の代だけ。前の代は最低1回か2回は経験できてるし、来年は全部できそうですよね。遠足だってたったの一回、お遊戯会と運動会くらいかな、参加できたの。入園式も中止で。本当に娘の幼稚園時代って一体何だったの?って思ってしまう。お泊まり保育がなくなったので、ばーちゃんちに泊まりに行くことにしたら、喜んでからだからよかったけど。夕涼み会もお友達と花火見るんだーって楽しみにしたのにな。代わりに何をしてあげたら、私の気が済むんだろう?娘よりも私の方が気にしちゃう。何かいい案ありませんか?浴衣着て花火見てくるとか、お祭り行くとかしかないかなー。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります
年長娘がいます
入園してからほぼ全ての行事は無くなりました
他所の園はやってますが
しかもたびたび休園や学級閉鎖で
通えてすらいません
娘にとって幼稚園の思い出はほぼないだろうなとは思ってます
もう諦めてます
来年下の子が入園ですが、恐らく厳しいだろうとも思います。
仕方ないから家で思いつく限り、娘が喜びそんな事を考えてます
コロナで疲れました
ただまだ幼稚園で良かった、受験生とかだったら勉強とか不安だったから
主さんコロナなめてます?
子供は軽くすむけど主さん達は重くなるんですよ
子供の為と言っても親がコロナになれば子供も困るんですよ
ばーちゃんいるなら危険な事はしない事です
そんなもんで親がコロナになっておかしくなったら子供の未来どうするの?
たかがそんなもんで子供をみれなくなったら子供は困るんですよ
親なら自覚してください
軽はずみな事はしないのが親です
危険は避けるのが親です
園は遊園地じゃないですからねぇ…。
生活の場なんで、イベントの有無はそこまで重要じゃないのでは。
祖母宅に行くなど、親側で用意できるイベントがあれば、お子さんはそれでなんの問題もないと思いますよー。
夕涼み会は親を満足させるための行事じゃないもんねー。
私のところもそうでしたけど、園の判断だから仕方がないと私は特に何も思わずに割り切れましたよ。
去年がどうで今年はこうとか、比べてたらキリがなさそう。
受け止めていけばいいだけじゃん。
そのかわりに私は子どもたちとその日の夜に、自宅で花火をしたり、焼きそばや普段は食べさせないけど市販のお菓子を袋につめて渡したり、ちょっとしたお祭り気分を家族で味わいましたよ。子どもはすごく楽しそうにしてくれました。
時代は常にかわりますが、子どもの笑顔は変わりません。
無くなった行事のぶん、親が子どもを笑顔にしてあげたらいいだけだと思います。
行事が無くなってかわいそうとか、我が子の時代はなんだったの?とか思ったことがなかったので、正直びっくりしました。賢い人は、あれこれ比べて考えてしまい無駄に疲れますね。
主さんの気持ち、わかります。
私も娘が年長です。
保育園では、常にマスクで過ごしていて
遠足や園でのお祭りなども経験したことがないです。
保育園で撮影された行事の写真、日々の写真。
殆どマスクで顔や表情がわからない。食事中も友達と喋るのも禁止です。
遠足が中止になったから
園庭でシート敷いてお弁当を食べる日があったのですが、
シートは1メートル間隔で敷いて
友達とは離れて食べたそうです。
運動会も30分だけ。
大人たちは
友人同士で外食したり
ランチでも会話したり
旅行に行ったり、遊びに出かけたり…
してますよね。(保護者の私は極力してませんが)
最大級の音楽フェスだって、この間
開催されてますよね。。
○○のイベントが開催されてます!
たくさんの人で賑わってます!
とかニュースで流れるたび
子供たちは、あんなに我慢させてるのの
あんなに我慢してるのに
って子供に申し訳なく思っちゃいます。
>> 7
夕涼み会は親を満足させるための行事じゃないもんねー。
私のところもそうでしたけど、園の判断だから仕方がないと私は特に何も思わずに割り切…
夕涼み会は親を満足させるための行事じゃないって、、、それはそうですが、子供が楽しみにしていた行事に楽しく参加できると、自分のことのように嬉しくないですか?逆に中止になると、一緒に残念な気持ちになりませんか?
お泊まり保育も、夕涼み会もですが、遠足、ジャガイモを食べる会とか、娘が楽しみにしていた行事がことごとく中止になって、何だかかわいそうって思っただけです。代わりに、あれしよう、これしよう、とやってはいますが、いつもの家族で過ごす時間って感じで、幼稚園のお友達とできないのがなあと、思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧