数日前から咳が酷いです。このまま日曜のバイトを休むか、様子見して直前で決めるか悩…

回答5 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2022/08/04 23:45(更新日時)

数日前から咳が酷いです。このまま日曜のバイトを休むか、様子見して直前で決めるか悩んでいます。

当初はコロナを疑ったのですが、陰性でした。熱も倦怠感もないので、咳を我慢できそうならバイトは出ようと考えてたんです。でもバイト先が接客業・咳が中々治らないことから、とっとと休む連絡をして、代わりを探した方がいいんじゃないかと思い始めました。

ですが、代わりの方が見つかるとも思えません。そもそも従業員の数が少ない上、日曜に出られる人はさらに少なく、コロナでがんがん出られる人が減ってるので。
だったら、やっぱり咳を我慢してバイトに出た方が良いかなと。

色々考えているうちに疲れてしまって、いろんな人の意見が聞きたくなりました。
皆さんだったらどうしますか?

タグ

No.3598420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-08-04 20:39
匿名さん1 ( )

削除投票

>休む時は出来るだけ自分で代わりを見つけてから
ええ?
なにそのブラック臭いヘンテコルール……

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

代わりがいるかどうかで懊悩して奔走するべきは管理者であって、業務員の役割ではありません。

早く報せてあげるのが上司のためだと思います。
判断するのも対応するのも上司の仕事。
報連相ってそういうこと。

No.2

すみません、補足です。
咳なんですが、当初は咽頭痛と倦怠感を伴うもので、会話さえ難しかったです。ですが、咽頭痛・倦怠感はすぐに無くなり、一昨日からは殆ど咳が出なくなりました。
なのに、今日になって起きてる間中ずっと空咳が出るようになってしまいました。

日曜のバイトは絶対出られると思っていたのに、急にこんな風になって、焦っています。

No.3

>> 1 代わりがいるかどうかで懊悩して奔走するべきは管理者であって、業務員の役割ではありません。 早く報せてあげるのが上司のためだと思います。… 仰る通りです……。
うちは休む時は出来るだけ自分で代わりを見つけてから、が鉄則だったので、相談するという発想がありませんでした。とりあえず、連絡を入れてみます。
レスありがとうございます。

No.4

トップに相談

No.5

>休む時は出来るだけ自分で代わりを見つけてから
ええ?
なにそのブラック臭いヘンテコルール……

No.6

>> 4 トップに相談 その通りですね。こんなに悩むくらいならさくっと相談すれば良かったです。明日すぐに連絡を入れます、レスありがとうございます。

No.7

>> 5 >休む時は出来るだけ自分で代わりを見つけてから ええ? なにそのブラック臭いヘンテコルール…… ブラックなんでしょうか……? 正直自分でもおかしいなぁとは思うんですが、友達のバイト先も似た状態なので、まぁバイトなんてこんなもんだと思っていました……。

No.8

休むべし

No.9

耳鼻科で咳止めの薬を処方してもらったら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧