離婚について。 結婚して半年ですが、離婚したいです。 私23で旦那が29です…

回答5 + お礼1 HIT数 531 あ+ あ-

2022/08/05 06:57(更新日時)

離婚について。
結婚して半年ですが、離婚したいです。
私23で旦那が29です。子供はいません。
今は旦那の収入と私のパート代少しで生活しています。貯金はほぼ無いです。
家は賃貸で、名義は私です。
不倫されたとか、モラハラとかでは無いです。日々の生活の不一致でこの先一緒に暮らすのは困難だと思いました。
慰謝料は取られるのでしょうか?
相手が、離婚を拒んだら裁判になりますか?

タグ

No.3598500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい事情がわからないですが、主さんの中で離婚は不可避なんですか?
ご主人には話されましたか?

離婚は経験ないので、あくまでも一般的なことしかわかりませんが、話し合いでどうにもならなければ、調停→それでも無理なら、裁判かと思います。

調停は、経験した友人曰くは、基本的に離婚を避ける、妥協点を見つける方向で話し合いするみたいですよ。

No.2

>> 1 同じような事でかれこれ1年言い合い。
段々と価値観の違いが浮き彫りになってきて受け付けなくなりました。
半年以上レスだし、触られるのも気持ち悪いと思うようになってしまいました。
まだ話し合いはしてませんが、言って改善されるのならこれまでの言い合いの時に改善されてるはずなので、もう未来はないと思ってます……

No.3

日々の生活の不一致程度で旦那さんが離婚を拒んだら無理だよ
裁判しようが調停しようが正当な理由もない以上認められない
慰謝料を主が払う条件で旦那さんが納得したなら離婚は出来る

No.4

≫2
結婚半年とスレにあるのに、一年言い合い半年レス???
何が本当なのか分かりませんが、彼も別れると言えば協議離婚なので話し合いましょう。

No.5

お互い納得すれば離婚出来るし、ご主人が拒めば裁判する事も難しくはありません。
しかし慰謝料は取れないと思いますよ。
旦那さんが浮気したとかDVだとかではなく、性格の不一致なら、旦那さんが悪い訳ではないですから。
場合によっては主さんが慰謝料払う側になることも有り得ます。

どうしてももう無理なら、少し多めに慰謝料払うと言って離婚に応じてもらうのが手っ取り早そう。

No.6

主さんとっての改善であっても、旦那さんにとっては訳の分からない改変、あるいは改悪になっている可能性があります。
価値観なんて違って当たり前だと思いますけどね。「こうじゃなきゃ」とか「こうあるべき」とか考えすぎると、老害と揶揄されるような排他的で頭が固い人間になっちゃいますよ。
異文化交流くらいに軽く考えられませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧