仕事見つからず決まらずが続き 決まったとしても会社や職場環境は最低レベルに酷い…

回答10 + お礼9 HIT数 445 あ+ あ-

2022/08/08 21:06(更新日時)

仕事見つからず決まらずが続き
決まったとしても会社や職場環境は最低レベルに酷いところばかり
折角決まったところだからと無理して働き続け心身駄目になって辞める羽目になったり向こうから嫌がらせ受けて辞めさせられたり
コロナが流行し始めた頃からずっとこの繰り返し
お金も増える訳が無く人に言えないぐらい情けない生活を送っていて
今も心身駄目になって辞めなきゃいけない状況にまで追い込まれてる
酷い職場から正直辞めさせてくれない可能性が高い。どうすべきか考えるのも辛いし
もう生きていくのに疲れました
年齢も若いとは言えないしこの先の人生が良くなるとも思えない
死にたいです。でもそんな勇気も持てないから今もただ苦しみ続けてます
今はとにかくどうしたらいいのか誰かの助けや励ましや話を聞いて欲しい
冷やかし誹謗中傷批判とかはいらない求めてません

タグ

No.3598864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は底辺のブラック企業で勤めてます
結局自分が駄目だからどこも行く所ないわけで
能力あれば年なんて関係ないしどこでも雇ってくれる
だから諦めて働くしかない
と私は思っています

No.2

ハローワークは行きましたか?商工会議所などで、パソコンの資格を取得したり、職業訓練校でもパソコンなどの資格取得でき、がんばれば、職業訓練から就職できるそうですよ

No.3

>> 1 私は底辺のブラック企業で勤めてます 結局自分が駄目だからどこも行く所ないわけで 能力あれば年なんて関係ないしどこでも雇ってくれる だか… 私もその様な考えでした
結局自分の経歴とかが駄目だからと割り切っていた
働くしかないのだなと
そう思い続けた結果体調崩して駄目になりました

No.4

>> 2 ハローワークは行きましたか?商工会議所などで、パソコンの資格を取得したり、職業訓練校でもパソコンなどの資格取得でき、がんばれば、職業訓練から… 支援制度を受給していた時もそうですがハローワークに相談も行ってました
今はコロナの影響か職業訓練自体受付募集少ないみたいですね
就業支援プログラムのセミナーとかにも参加した事はありましたが生活苦で心身弱っていたのもあり持続して参加するのも困難になり辞退したこともあります

No.5

なかなか難しいですよねー。
介護の送迎とかは募集ありそうですよね、給料はどれくらいかは知らないですけど。
得意な事で仕事が見つかるといいですね。

No.6

>> 5 得意な事とかでの仕事が出来れば嬉しいですし理想的な仕事に近づくとは思います
ただ現状それが叶わないのが辛いですね
競争率で叶わずだったり人手不足とかの場所ですらも選別されたりしていたので
理想が叶わなくても長く続けられそうな職場環境で働きたかったです

No.7

ちなみに、得意な事は何ですか?簡単でいいです?無理なら答えなくていいです。

No.8

>> 7 得意といえるかは分かりませんが過去に臨床検査の補助業務をしていたので黙々とパソコンでデータ入力やら情報リストのチェックをこなしていた事がありました
あの仕事は黙々と出来ていたし周りは見た事ない機械とかも置いていたので凄い新鮮で自分にとっても刺激的でやり甲斐があったです

No.9

40代の人が職業訓練校のCADを取得して就職してる人とかいますよ。余裕があれば、ほかの資格も取得しておけば、就職に有利と言ってましたよ。

介護系の仕事は、たくさん募集あるみたいですよ。
住んでる場所によるとは思いますが。

No.10

>> 9 資格取得は以前から検討してますがお金や気持ち的なものや生活の事ばかり考えしまい余裕が無くなってるのです
介護には踏み込んだ事があるのですが仕事場が山の坂道近くにあり通勤が大変で断念しました
今は住んでいる場所付近にはそれらの仕事の募集はありません
今募集が多いのは居酒屋やキャバクラやホストクラブなどです

No.11

居酒屋とかは、しないほうがいいですね。他に募集がないのなら、
とりあえず今の仕事をコツコツとするのがベストですね。数年したら、職場の環境と人が変わっていくので、だんだんとやり易くなるのではないかなぁと思います。
でも、常にハローワークや求人情報はチェックしておいてくださいね。必ずあるはずですよ。無理して身体を壊してしまったりしたら、生活保護とかに頼ると良いと思います。
いろんな相談窓口があるはずなので利用すると何か見つかるかもしれませんよ。

No.12

>> 11 本日嫌な職場に体調が優れず休む連絡をしないといけないと思うと中々寝れず、返信遅くなり申し訳ないです
居酒屋は責任者から入ってすぐに酷い嫌味を言われ精神的苦痛を受けたので辞めもう二度とこの業界では貢献したくない働けないと確信しました
ただでさえ人が集まらない職場で人手不足を理由に融通が利かない時が殆どで入社早々まともにフォローもないので、とてもじゃないですが働き易くなるとは思えないです。どんどん質が悪くなる一方でその負担や責任は私達に回ってきます
常に探してる状態ですが似た様な求人や遥か前から募集している様なのが多いですね
こんな状況を何回も経験してくると本当に疲れます。生活保護を受けられるぐらいボロボロになった時は多分私は死を選び行動してる
窓口とかも利用してますが変わらないままです
そう考えると本当に情けないというか憂鬱です

No.13

いまは就職難ですし、あちこちリストラがあるので大変ですよね。
親戚や身近な人に、どこか募集がないかなど相談しておくといいですよ。
35歳より若ければ、毎年、公務員の募集もしているので試験を受けてみるのも良いと思います。いろんな公務員があります。いまの時期も募集ありますよ。

No.14

>> 13 安心といわれている大手や関連会社ですら事業縮小したり潰れたりしてますからね
私も昔勤めていた大手グループの会社も久しぶりに調べたら名前が完全に別物みたいに変わってたり潰れたりしてました
親戚とか知人はそれなりに働いている人が多く私みたいなのをまともに相手にはしてくれない
というより皆それどころではないかもですね
残念ながら35より若くはないです。なので働ける環境や条件も絞られたり普通の会社だと即戦力として扱われると思います
今の職場には休む事は伝えましたが来週から宜しくと言われ職場や仕事が嫌で辞めたいとも言い辛くなりました

No.15

言いづらいですよね。転職を急いでして、もっと過酷な環境の仕事しか見つからない場合もあるので、もう少し様子をみても良いと思います。今の職場の同僚や環境が良くなっていくと良いですね。時代はどんどん変わっていきます。ジタバタせず、流れのままに、頑張っていくと、同僚や身近な人が認めてくれる時が来ますよ。

No.16

>> 15 多分その可能性が高いと思います
今も探していますが似た様な求人ばかりです。理想的な求人かと思ったらいつもの釣り派遣だったり仕事探しアプリのインストールを誘導させられたりでため息しか出ませんでした
今の職場がよくなる事はまず見込めず寧ろこれから人手不足にも関わらず繁忙期を迎えるので負担が増し精神的にも辛くなる、こちらの身体が保たない
ご相談をして来週半ばから今の職場復帰しようかと思います(辞めると言い辛かったのもある)ただ憂鬱感は消えてくれません。気持ち切り替えようとしても暫くしたら気持ちは沈んでる
こんな姿を見せたいけど見せられないのも苦痛

No.17

辛いですね。
体調は大丈夫ですか?
親やきょうだい、彼女とか、誰か協力してもらえる方はいませんか?

No.18

>> 17 体調は周りから見たら多分普通です。自身でも動いたりは出来ますがモヤモヤした感じ怠さはあります
周りは自身の事で精一杯で協力もして貰えそうにはないです
まだ仕事場には伝えて療養期間ではありますが自分の弱さ情けなさを痛感しています

No.19

まさに似た者同士です!
低レベルな者の集まりの職場に行くとブラック間違いない!
嫌がらせイジメ受けて辞めてばかり!もう嫌になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧