助けてください! 先日軽い事故に逢い、その際に足を捻ったらしく酷く腫れて痛みか…

回答20 + お礼3 HIT数 585 あ+ あ-

2022/08/12 18:06(更新日時)

助けてください!
先日軽い事故に逢い、その際に足を捻ったらしく酷く腫れて痛みから歩くのが困難になってしまい、立ち仕事のため上司に相談して数日お休みを貰っていました。
私は車を持っておらず、一人暮らしで頼れる友人なども近くにはいないため、足が痛い状態で病院に行くのは難しい、でも救急車を呼ぶほどでも…と迷いながら家で安静にしているうちに足は治り、今日出勤しました。
そしたら上司に、病院に行った証拠や証明を提出しろと言われました。
私は事故には遭ったが双方が悪いような事故でお互い大したことない怪我(当時足は軽く痛む程度で後から腫れた)だったことから相手と合意の上で警察などにも届けていないし、足の痛みから病院に行けずにいるうちに治ったことなどを説明したのですが、事故に遭って警察にも届けていない、病院にも行っていない、怪我は全て治っているなんて都合がよすぎる、嘘なんじゃないのかと言われてしまいました。
私も言われてから確かに何か証拠になるものを取っておくべきだったと強く反省したのですが、最初に事故に遭ったと相談した時に病院の証明などが必要なことなどを言ってくれればよかったのに、とも思ってしまいました。(これは八つ当たりに近いですが)
証拠が無いなら事故に遭ったなんて嘘までついてズル休みしたかもしれないと上に報告させてもらうと言われてしまいました。どうしたらいいんでしょうか?

No.3601105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい勉強になったのではないでしょうか。

法律で定められた交通事故の報告義務を怠り、就業規則にありそうな診断書もない。
上司の意見が真っ当だと思いますし、疑われても仕方ないですね。

今からでも出来る可能性があることとしては、病院で検査して怪我がいつあったかを証明してもらうくらいです。もちろん実費になるでしょうけど、信頼を買うのなら、確認してみても良いと思います。

No.2

相手の連絡先はわからないの?
わかるなら、事情を相手に話して、相手から職場に連絡して貰ったら?

そもそもだけど…タクシーを呼ぶ、職場の人に助けを呼ぶ、民間救急車を呼ぶ…いくらでも方法あったよね?
腫れて歩けない程の怪我が数日で治るなんて、普通は信じないですよ。

No.3

上司が上へ報告したら、上の人から聞き取りがあるでしょう。普段の勤務態度、成績などから、話を信じて貰えて次に同じようなことがあった場合には証拠を残すこと、と注意で済む可能性もありますし、話を信じて貰えずに何かしらの処罰がある可能性もあります。

以下、今さら言っても仕方ないことの羅列ですが。

恐らくないのでしょうが、事故相手の連絡先は聞いていますか?あればその相手にも証言して貰うという手があります。
仮にその場では軽症だと思っても時間が経って悪化することもあるので、連絡先は聞いた方が良いですよ。

病院に行かない自己判断もまずかったですね。交通手段を気にされたようですが、タクシー呼んで行くことだって出来たのに。

病院に行かないなら行かないで、毎日患部の写真を取っておくとかしてれば、後から悪化して病院にかかる時にも役に立ちますし、証拠として使えた可能性もあったんですがね。

No.4

主様が悪いですね。
基本何かあった時には証明出したりしないといけないの常識かと思いますけど。

しかも事故ったのに警察にも届けてないし、病院も行ってないって嘘だと思われても仕方ない。

どうしようもないです。
相手の方に連絡してもらう?

No.5

皆様ご意見ありがとうございました。
自分の杜撰さには本当に後悔しています。
タクシーは普段使わないし地元で見かけもしていなかったのでそもそも選択肢として頭に浮かびもしませんでした。本当に視野が狭いなと痛感しております。
昔からどんな怪我も「寝てれば治る」の精神でいたのでそもそも病院に行こうという気が薄かったのだと思います。
上から何か言われたら謝罪をしてきちんと話そうと思います。

No.6

車がないから車で行けないならタクシーかバスか何らかで行くべきだった。病院へ行くほどでもなかった程度、結果的にすぐ治ってしまった程度だから。それでも休みたかったなら有給休暇とればよかった。

No.7

交通事故ならすぐに両者で警察へ届けるべきだった。それを怠ったのが身から出た錆。

No.8

大したケガでなくすぐ治りそうな感じだと自分が一番わかっていたから病院には行きたくないし行くほどでもないが、すけべ根性でこれ幸い会社を休むいい理由ができたと思いついたが、上司にすぐ見透かされてしまって大ごとになっまだけの恥ずかしい話だねこれは。

No.9

ごまかし、まやかし、いいわけ、隠蔽体質がプンプン匂います。

No.10

厳しいご意見ありがとうございます。
これは補足と純粋な疑問なのですが、お互い自転車同士でぶつかって、大した怪我も無くて、お互いすみませんでしたって謝って、それでも警察に通報するんですか?警察にぶつかりましたがお互い怪我も特になく謝って和解しましたが来てくださいって言うんですか?
足の痛みも、歩くのが困難と書いたので大怪我っぽくなってしまったかもですが、皆様ご指摘の通り大したことは無いです。ただ、何時間もの立ち仕事をするにはつらい状態だったので、上司に相談した結果、治るまで数日休んでいいよと言われました。病院に行く指示も無ければこちらから行くとも言っていません。その状態でわざわざタクシー使ってまでちゃんと病院行って診断書貰いますか?放っとけば治るかもしれないような怪我でも?

No.11

>>10
主さん、若干逆ギレになってますよ?
上司には「大怪我」っぽく伝えたのでは?「凄く痛くて、凄く腫れてます」とかって言ったのでは?

もし「立ってると痛い」とか「腫れてて痛い」と言ったとしても、そこで「多分市販の湿布でも貼って、数日すれば完治すると思います」とか「大したことないけど、数日休ませて欲しい」って言ってなかったら、「歩けない程酷い怪我」って思われて、そう思ったら「病院行ってレントゲンくらい撮った」と思っても社会的には仕方ないと思いますよ?

痛かったんでしょ?一瞬救急車も考えるくらい痛かったんでしょ?それを上司にはなんと伝えたの?歩けない程痛かったのにタクシー代惜しむの?
普通はね、腫れて歩けない痛みって、早くても2週間は痛むんですよ。それが数日で完治って、上司じゃなくても怪しみます。

No.12

自転車がぶつかり怪我したなら警察へ。警察ざたにしなかったなら勝手和解だから事故事態証明不可能。その程度なら湿布貼って多少痛くても仕事に行けます。多少痛くても歩けるから。どうせすぐ治るから。言った手前大事をとって休むならせいぜい一日だけ様子見て休む程度。通院しても診断書までは要求されない。
まるでイソップ物語みたいだ。

No.13

次回ケガしたとか体調悪いのでで休んだら診断書持って来いって言われますよ。イソップ物語。

No.14

やっぱりちょっと矛盾だらけでおかしかったですね。反省。でも「助けてください!」って書き出しでどれくらいコメント集まるか見たかったので、まあ思わず反論したくなるような感じだったのが逆に良かったかな。皆様ご協力ありがとうございました!
あと私自身、自転車で事故ったこと何回かありますけどわざわざ警察呼んだことなんてなかったんで警察って意見多くてびっくりしました!そこも勉強になりました。
お悩み相談用の掲示板といいつつ悩みに対する解決策を書いてくれているのは少数で既に起こったことに対して「こうすればよかったのに」とか「こうしなきゃダメだった」みたいな誰でもわかりそうなこと書き連ねるだけな人ばっかりなのも意外でした。他の本当に悩んでる人にはちゃんと解決策を考えて書いてあげてくださいね。問題が起こってから「こうしとけばよかった」なんて本人が1番わかってるものなんですから。

No.15

自転車事故でも警察を呼ぶべき義務があるのですよ。何ひとちわかってらっしゃらないようですね。下記は某弁護士のネットでの説明の引用ですがご参考まで。正確に法令を理解し勝手解釈はくれぐれもしないようにしましょう。

■自転車事故でも警察を呼ぶ義務がある
■事故で警察を呼ばない場合に起こる問題
(1)実況見分調書が作成されない
(2)交通事故証明書が作成されない
(3)罰則を受ける可能性がある
示談してしまうと賠償金を受け取れない!
(1)相手の連絡先を知らない……
(2)後日予想外の痛みが……
(3)支払うと約束したのに……

警察への届け出は後日でもできる
自転車事故でもきちんと警察に届けよう!

No.16

自転車の運転者が警察への報告を怠った場合、報告義務違反として「3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金」が科される恐れがあります(道路交通法第119条10項)

No.17

何もわかってらっしゃらない主さんを誰も助ける気にもならないですよ

No.18

これから出来る手段を回答してある点については、結局のところどうなったのでしょうか。
報告義務は特に有りませんが、その他の改善策が必要かどうかの判断基準になります。

他の手段を考えるべきか否か。回答要求として真っ当な情報だと思うのですが、補足されてはいかがでしょうか。

>今からでも出来る可能性があることとしては、病院で検査して怪我がいつあったかを証明してもらうくらいです。もちろん実費になるでしょうけど、信頼を買うのなら、確認してみても良いと思います。

>相手の連絡先はわからないの?
>わかるなら、事情を相手に話して、相手から職場に連絡して貰ったら?

無知である点を叩かれて不愉快に思っている点もあるのでしょうが、地方自治体によっては自転車での保険加入義務があります。無保険で自転車に乗ること自体が違法となっているかもしれませんが、一度ご確認下さい。

知らない人もいるのは事実ですし、この程度の知識は義務教育で必修にするか、自転車免許制にしたら良いのにと個人的には主ますね。

No.19

タクシー呼べばよかったのに

No.20

無知は怖いね無知は。

No.21

主は反応ないし、日数的に勝手に解決してお盆休み入ったからどうでも良くなったパターンなんだろうな。

まともに回答しなきゃ良かった。アホらしい。

No.22

相手の名前、住所、連絡先も聞いてないし、相手にも伝えてないんじゃないのかい 警察に届けないのはやましいことがあるから。お互い偽名偽住所偽連絡先を伝えて逃げられるのがオチ。

No.23

物やお金を拾ったら警察へ届ける義務があるのと、自転車同士ぶつかり対人対物事故を起こしたら警察へ届ける義務があるのは同じレベルの常識なのに相談者に逆ギレされてしま
いましたね。こんな奴は助けてください!なんて言われても助ける必要はないしアドバイスしても反省すらしてないし反論できてよかったと曰う始末。ホンマ糞野郎だ。アホらしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧