友人が看護助手のお仕事に興味があるみたいで応募をする前に派遣会社に未経験で人見知…
友人が看護助手のお仕事に興味があるみたいで応募をする前に派遣会社に未経験で人見知りなんですが大丈夫ですか?と問い合わせをしたみたいなんですが、返事がなかったみたいです。
それで応募をするのをためらっているみたいです。
病院での募集ではなく、派遣会社からの募集みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
派遣会社もいい所と無責任な所があるから無責任な派遣会社ならひどい派遣会社は業務内容を担当が理解していない所もあります。無責任な派遣会社からより病院のホームページから看護助手の募集を見て面接を受けた方がいいかと思います。
中には事前見学をさせてくれる所もあります。(今はコロナ禍なので見学会はあるか分かりません。)病院から受けるか他の派遣会社からの応募でもいいと思います。
1です。
2さんのコメント、まさにおっしゃる通りですが、少し補足させてくださいね。
派遣会社が間に入ると、派遣の担当者が付き添っての面談で採用となります。
メリットは、何か問題があれば担当者が病院と直接交渉してくれる、日払い、週払い等、対応可能な会社も多いので、すぐにお金が必要な場合に助かります。(手数料はかかりますが)
ただ、派遣、直接雇用どちらも経験ありますが、やはり直接雇用の方がメリットは多いです。もちろんきちんとした担当者が付いてくれれば心強いのですが。
派遣、正社員、契約社員…と働きましたが、体調崩しまして、今現在はパートです。
私も元々はものすごい人見知りなんです。周りからは明るい、社交的と言っていただいていますが、病院で働くようになってから、頑張って自分を変えました。(患者さんに対しても看護師さんに対しても黙っていたら仕事にならないので)なので、お友達の方も大丈夫ですよ😄
こちらこそ、お返事ありがとうございます。
体調は、年齢的にプレ更年期→更年期に移行中で、こればかりは仕方ないですね…💦ご心配くださり、ありがとうございます。
私は若い時は営業事務、企業受付等いわゆるOLでしたが、若い時に最初の主人を癌で亡くし、その時の入院中に、先生方、看護師さん達はもちろん、看護助手の方達にもとても良くしていただき、何か形を変えて恩返しが出来たらと思ったのがきっかけです。
今思うと、やはり最初の勤務先の大学病院(主人の入院先だった)は本当にレベルが高く、看護師さん達も意識が高くて、わずかでも力になりたいと素直に思えました。
給料は安かったですが、私が少しずつ前を向くことが出来たのは、その時の周りの皆さんのおかげです。
正直、病院によって、助手に面倒なこと、大変なことを押し付ける。看護師が働かない等(患者さんから、ここは看護師さん、何してるの?ナースコール押しても来てくれるのは助手さんだけよね?と真顔で言われたことも)問題がありますし、回復期、リハビリ病棟だと、特に介助で腰痛持ちにもなります。
患者さんは、怪我にしろ、病気にしろ、気持ちが弱っている分八つ当たりされることもあります。
が、ありがとうって言葉は本当に嬉しいし、自分が患者側で辛い思いをした分、かけられる言葉があると思うので、日々勉強です。
お友達がなぜ看護助手を考えておられるかはわかりませんが、やりがいはあるし、頑張ってみられてはと思います。
辛かったことは、やはり救命センターにいた時は、亡くなるケースが本当に多くて、特に若い方、子供さんの場合、自身と被り、泣くこともたくさんありました。
長くなりましたが、私も主人のことがなければ、病院で働くことはなかったと思いますけど、その中での経験は今までの人生でも、本当に貴重だったと思っています。
患者さんの便や尿を処理(オシメ替えなど)が平気なら大丈夫だと思いますよ。私が勤めている病院は老人病院でオシメ替え(便、尿処理)、お風呂入れ、食事介助、体拭き、吸引道具の洗浄設置、尿瓶の洗い、消毒、ベットのシーツ替え、ベット移動などやっておられます。それらの仕事が平気なら大丈夫。あと人間関係ね。看護助手って気が強い年配女性が多いからそれが大変かも。
>> 8
こちらこそ、お返事ありがとうございます。
体調は、年齢的にプレ更年期→更年期に移行中で、こればかりは仕方ないですね…💦ご心配くださり、あ…
返事ありがとうございました。
そうだったんですね…
更年期は本当にお辛いですもんね…
営業や受付のお仕事をされていたんですね。
旦那さんがお亡くなりになられたんですか…
それは本当に悲しいですね…
入院先の看護師の方がお優しい方だったんですか。
心が救われる気持ちになりますよね。
旦那さんが入院されていた病院で働かれていたんですね!
前向きになることが出来て本当に良かったですね✨
面倒なことを押し付けたりされる看護師の方がいらっしゃったんですね…
友人も看護師の方がきつい方がいるのか心配していました…
リハビリ病棟も担当されていたんですね…
たしかに持ち上げたり腰に負担が凄そうですよね…
患者さんも八つ当たりや強く当たられる方がいらっしゃったんですね…
そんな中、優しいお言葉を頂けるのは嬉しいですよね。
救命センターでも働かれていたんですか!
悲しいお別れは本当に辛いですね…
中には若くして亡くなられてしまう方もいらっしゃいますもんね…
たくさん聞かせていただいてありがとうございました。
良い経験になられて本当に良かったですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧