隣のシャワー好きのご主人の朝のシャワー音に何年も悩まされ何回も悩み相談させてもら…

回答8 + お礼9 HIT数 784 あ+ あ-

2022/08/10 13:28(更新日時)

隣のシャワー好きのご主人の朝のシャワー音に何年も悩まされ何回も悩み相談させてもらいましたが、もう本当に我慢の限界にきているのか、最近、隣人に何て言おうか布団に入ると頭の中で練りに練っています。

最近は、以前のように夜中にシャワーを浴びることはないのですが、朝4時とか、5時とか、ひどい時は3時台に、窓全開でシャワーを浴び、浴びながら物凄い勢いで咳き込むんです。毎朝それで子どもたちは目が覚めてしまって睡眠時間がかなり減っていると思います。いくら早く寝ようと思っても20時が限界で、このままあと何年生活しなくちゃならないのかと考えると苦痛で仕方なくなって、もう言おうと思っています。
隣の家の風呂と我が家の寝室や子供部屋が向かい合っていて、かなり近いです。

気の強い奥さんだから、言ったら何仕返しされるかすごく怖いんですが、ストレスで狂い死にそうです。

相談すると、引っ越せばいい、とか全員耳栓して寝ろ、とか、何時に風呂入ろうが人の勝手だろ、とか、喘息のつらさ知らないの?可哀想、とか、散々言われてきましたが、そんな理不尽なことは言わないで欲しいです。どうかアドバイスをお願いします。

「お風呂に入る時だけでいいので窓を閉めていただけますか?ご主人の咳とシャワーの音で子供たち毎日目が覚めてしまって睡眠不足なんです」ってやんわり伝えようと思いますが、どうでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。

タグ

No.3602434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションなら回覧板&掲示板を貼ってもらえばいいのよ。
恐らくその騒音は、風にのって上下左右に音がもれているから回覧板にのせて、そこの家族に回覧をさせ印鑑を押してもらえばいい。
それでも、収まらないなら、その回覧板の印鑑を見せて「これ、オタクのことですよ!」と強気て言えますから。
マンション入り口には、「早朝から騒音に苦情が出ております」とか何かしらの警告のチラシを貼ってもらいましょう。

No.2

前に何かで見たけど、何かを言いに行く時はこちらが低姿勢で「お願いがあるのですが・・・」という感じでいくといいと書いてましたよ
まあ理不尽かとは思いますが、今後の生活の為にもなるべくトラブルは避けたいところですね

No.3

不規則勤務の人もいますし、お風呂は仕方ない部分はあるかも。主さんの文面から戸建てに住まわれている感じだから、自宅の寝室を防音リフォームされるのが早いのでは?

騒音の注意をすると、ご近所関係が悪くなり、住みにくくなる場合が多いと思いますよ。

お隣の奥さんと普段から仲良くしていて、話しやすい状況なら、やんわりと伝えるのも良いかと思いますが、隣人の人間性にもよりますが、近所と揉めると本当に最悪ですよ。

今より酷い状況になるかもしれないですよ。

No.4

>> 1 マンションなら回覧板&掲示板を貼ってもらえばいいのよ。 恐らくその騒音は、風にのって上下左右に音がもれているから回覧板にのせて、そこの家族… ありがとうございます。マンションだったら、匿名性が高いので管理会社通じて早々に言えてたかも知れないです。戸建てなんですごく神経使います。

No.5

音や臭いは、難しいですね。となりの花の臭いが嫌。タバコなら理解してもらえる。参考までに、自治体 県 では、音に関しては、40~60デシベルを不甲斐なる基準にしている道府県もあります。地域の情報を集め、解決手段もあるかもしれませんね。

No.6

主さんの寝室を逆側にリフォームは難しいですか?

No.7

>> 2 前に何かで見たけど、何かを言いに行く時はこちらが低姿勢で「お願いがあるのですが・・・」という感じでいくといいと書いてましたよ まあ理不尽か… ありがとうございます。喧嘩腰は良く無いですもんね。言う時は低姿勢で行こうと思います。

No.8

>> 3 不規則勤務の人もいますし、お風呂は仕方ない部分はあるかも。主さんの文面から戸建てに住まわれている感じだから、自宅の寝室を防音リフォームされる… ありがとうございます。隣人とは仲良くできる気がしません。とにかく負けず嫌いで我が家の動向を逐一観察してくる。一度シャワーがあまりにもうるさくて窓をバチンと閉めてうるさいアピールしましたが、夫婦揃って100倍返しされましたしね。やっぱり言わない方が無難ですかね。ストレスで狂いそうです。

No.9

>> 5 音や臭いは、難しいですね。となりの花の臭いが嫌。タバコなら理解してもらえる。参考までに、自治体 県 では、音に関しては、40~60デシベルを… ありがとうございます。一度、音だけ録音して、これだけ毎朝うるさくて起こされるってことを毎日SNSに投稿してみようかと考えたことがあります。SNSはやらないんですが、それ専用にアカウント作って、そのうち、隣人が見てくれて、ウチかも?って気づいてくれたらいいなーって。これって違法になるのかな?

No.11

>> 6 主さんの寝室を逆側にリフォームは難しいですか? ありがとうございます。リフォームですか?せっかく南側の明るい部屋をわざわざ北側に?隣人がお金出してくれるならやりますけど、うちそんなお金ないので。しかも私だけじゃなく家族全員睡眠不足です。

No.12

そんなに長い間ここで相談していて今まで何も行動してこなかったのだから、今回も質問もあまり意味はないかもしれないね

主の中ではもうだいたい答えが決まってるんじゃないの
ならそれを早く行動に移せばいいのに
一生解決しないよこの問題

No.13

誰じゃ無く、自治会に言う。深夜の生活音など工夫願う。例、車のエンジン音、入浴時とか相手を特定しない配慮を回覧板に

No.14

>> 12 そんなに長い間ここで相談していて今まで何も行動してこなかったのだから、今回も質問もあまり意味はないかもしれないね 主の中ではもうだいた… 厳しいご意見ありがとうございます。

No.15

>> 13 誰じゃ無く、自治会に言う。深夜の生活音など工夫願う。例、車のエンジン音、入浴時とか相手を特定しない配慮を回覧板に ありがとうございます。なるほどですね。自治会は入ってないのですが、市役所などにも相談してみようかなと思います。回覧板もないため、匿名で、家も特定せずに、この辺の住居一帯にチラシなどを配ってくれたらいいなあと思います。隣家は、あるお教室もやっていて、夕方や土日など生徒さんの車の出入りと、夏場冬場のアイドリングもうるさいんです。ありがとうございました。

No.16

長い間つよいストレスを感じで、本当に悩んでいるため、厳しい意見はかなり堪えます。これで閉鎖させていただきます。ありがとうございました。

No.17

早く解決出来ると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧