いまだにもやもやしていることがあります。 変な上司のパワハラにあって、10…
いまだにもやもやしていることがあります。
変な上司のパワハラにあって、10年近く勤めた会社を辞めています。
パワハラした人にも、私は退職の挨拶として丁寧なメールを書きましたが、スルーされています。
辞めた後にばったり会った、親しかった同僚にそれを愚痴りました。
「私なら小さい会社だし、嫌いな相手でも世話になったのなら、挨拶メールくらい返すけれどね」と。
すると、元同僚が「あなたの態度が悪いからでしょう。」と私を責めたんです。
びっくりしてショックでした。
私は在職時に彼にも相談していましたし、心療内科も受診するほどパワハラ上司に攻撃されていました。
元同僚にあまりに見る目がなかったか、10年一緒に仕事してきた私よりは、仕事できない迷惑上司のほうが大事なのか(それも意味不明だけれど)。
元同僚もその程度の人ということということだったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その同僚はあなたが受けた数々のパワハラの現場を見たことがあるか、詳細を知ってるんですか?
それとも知らなくて印象だけで、
「あなたの態度が悪いからでしょう。」
これを言ったのかな?
その人のいうあなたの悪い態度って何なんでしょうね。
「え?どこが悪かった?」と聞きましたか?
全てを知っていてのその発言なら、第三者から見て主さんの態度に問題があったのかもだし、主観と客観に開きがあるのはよくあることだから、、、
そこがわからないので、その同僚だけを悪いとも言いにくいです。
ありがとうございます。
パワハラは、みんなの前で叱責するとかわかりやすいものではなく、私だけに陰でちくちく嫌味を言うとか、上司が理解できないことを取り繕うために、私の資料をけなすとか、私の仕事を邪魔するためだけに、優先順位の低い仕事を振るなど、わかりにくいものでした。
ただ、相手がメールで私に変な指示や言いがかりをつけた時は、社内全員にccつけて返信したりもしているし、私は自分の被害についての社内周知を心がけていました。
また、上では書きませんでしたがその上司は社長夫人で、子育てが暇になったからと会社に来て私の上の立場になったんです。だから、一つも仕事を理解していない人でした。そもそも社会人経験もほとんどないはず。
あなたの態度が悪いというのは、上司に向けた挨拶メールが失礼だったのでは?と言われたんです。
元同僚はそのメールを読んでもいないし、私の今までの仕事ぶりに感心してくれて、退職を一番惜しんでくれていたので、私が非礼ではないことはわかっていると期待していました。
たぶん、上司が社長夫人=偉いという意識で凝り固まっているのかなあとは思いますけれど、それにしても、病んで病院いって退職までしている私を責めるなんてと、ショックを受けたんです。
なるほど。
まあでも普通そういう経緯があって辞めるにしても、退職時に挨拶メールすることは変じゃないしちゃんとした行動なのにそれをスルーする上司の方が本来あり得ないですよね。
だからこそ、そのあり得ない幼稚な態度を取るということは、メールの内容に相手を不愉快させる事が書いてあったんじゃないの?って意図じゃないかなあ。
主さんを責めてるって事より。
まともな事を書いていたらスルーするはずないっていう固定概念で。
あなたが悪い!って決めつけて説教されたらその同僚がおかしいけど。
あと10年一緒に働いていた同僚と、
難があるにしても上司と、
私が同じ立場ならどちらの肩を持つこともしないかな。
>> 4
何度もありがとうございます。
つたない文章から、背景をくみ取っていただき、また常識的な返信に安心いたしました。
>それをスルーする上司の方が本来あり得ないですよね。
まさに、ありえないのです。上司(というか、ただの社長の妻)はいい年して幼稚な態度をとっただけです。
それを、「あなたが悪いのでしょう」と言われたので衝撃でした。
やさしめに書いたけれど、相当強い口調でしたよ。
彼の中では、上司はすべて善であり、部下はそれが会社の不利益でもパワハラでも、上司に従うのが当然という考えだったのだろうと、今にして思います。
同僚の仕事にも、私は無理をして貢献してきました。奥さんはもちろん何にもしてません。
なのに、相手の肩をもつ彼の考えには納得できません。
まあ、奥さんの起用といい、同僚の態度といい、ありえない会社だったのだな、辞めてよかったなとつくづく思えました。
ただ、私はその同僚をかなり信頼していたので、やっぱり残念で悲しい気持ちでいっぱいです。
そうでしたね、ちゃんとした上司では無く社長の後ろ盾で好き放題の妻ですね。
お礼を読むとその同僚もその程度の人たった、が正解ですね。
社長夫人が幅を利かす狭い世界、そこで生きていくための言動なのかも知れませんが。
自分の見る目が無かったというのは、
気持ちの落とし所としては有りだけど、
寂しくも有り落ち込みますよね。
色んな人がいるから、次は信用するに足る人と出会えると思って気持ち切り替えられるといいですね。
お疲れ様でした。気にしないことだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧