変な電話(>Å<;)怖い💦

回答10 + お礼1 HIT数 1972 あ+ あ-

2007/05/23 23:06(更新日時)

先々週くらい、学校から帰宅したら母に『今日、昼間に村田って言う男の人から電話来たよ。』と言われました。母が用件聞こうとしたら、電話は切れてしまったらしいです。
けど、私はずっと女子校だし、男の人とあまり関わらないまま来たので、そんな人知りません。
「勧誘電話じゃない?」
と思い、気にしてませんでした。
そしたら…今日も帰宅したら、困った顔した母に『また電話来たよ。村田って男の人。〇〇さんいますか?って聞かれたから、学校行ってるって言ったのよ。どちらの村田さんですか?って聞いたらガチャって切れちゃって…😔』って言われました(>_<)
知り合いの男の人で、自宅の番号知ってるのは小学校の同級生くらいです。けど村田はいません。携帯持つようになってからは、学校の連絡網以外で誰かに自宅の番号を教えた事ありません💧
急に切れるのも、私を名指しするのも、誰だか分からないのも怖いです…(;_;)💦
どうすればいいかわかりません💧

No.360341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に知らないひとだから取り次がないようにいっといた方が安全

No.2

勧誘とかセールスの電話ですね。
うちの電話にも私宛によくかかってきます。
「連絡取りたい友達は携帯にかけてくるから、とりつがないで」「同窓会とかの知らせなら、電話番号聞いといて」と親に言ってます。
偶然にも私が出ちゃった場合は「〇〇は出かけてます」って言って切っちゃいます。
真面目に相手にすると時間がもったいないです(>_<)

No.3

本当に怪しい人なら自分の名前簡単に言わないでしょ😥
只の何かの勧誘とかだと思うけど、よくある事ですよ。
俺もこの前川口って女から実家に電話あったみたいで、いないと言ったらじゃあアパートに連絡してみます、とか言って切ったらしい。何者?って感じ。

No.4

セールスですって電話すると取り次いでもらえないから 個人名で用があるように かけてくるパターンもあります。主さん 何かのアンケートや懸賞に連絡先を書いていた記憶はありませんか?家族の人に 用件をきいておいてもらうか、もしまちがって電話をとったとしても 「妹は今居ません」とか うそをついては?

No.5

セールスとかのだとは思いますが…私もそういうの嫌いなので、「○○~は先月亡くなりました」とか言って切ります。電話の近くに本人いても「勝手に死なせないでよ」ぐらいで笑ってすんでますし、その相手からは二度とかかってきませんよ。

No.6

考えられるとしたら誰かが高校の卒業アルバム及び名簿を見て連絡したんじゃない?例えばその高校の同級生がどっかの男友達に見せてその友達が主さんがタイプだから連絡したとか、それとも名簿が営業の会社に流出してなんらかの勧誘か、まぁ多分どちらかかと思う。別にほっといても大丈夫かとは思うけど相手は主さんの顔、住所しってるからややこしい奴だとしたらストーカー被害うけるかもしれないね…

No.7

そんなに恐れることはありませんよ。勧誘の☎です。よく実家にいる時は☎かかってきて普通に『加藤です』とか言われるから親は私につないでしまうのです。友達の名前全部は親も把握してないから名前を言えば皆友達だと思ってしまうのです。☎変わるとやっと会社名を名乗りアンケートに答えつつ化粧品だとかの説明をしてくるのです。毎回色々な名前で☎くるので、親には私がいても居ないと、後日こちらから☎しますと相手の連絡先を聞いてもらってました。でも連絡先を教えてくれる人はいなかったみたいです。ホントに大事な用件なら連絡先教えてくれるはずですよね。

No.8

私も実家に山本っていう人から主さんと全く同じようにかかってきます😲しかも親には友人って言うらしいです💧私は結婚してるので友人なら知ってて実家に連絡はしないはず😂たぶん勧誘とかでしょうね➰

No.9

恐らく何かしらの勧誘と思われます。ターゲットに対して必ず異性からかかって来ます☎
名簿は懸賞に出したり、通販を買ったり、何かのアンケートに答えたりなどなど、何処かしらから不思議と漏れたりしますよ😨かなり昔の学校名簿からでも漏れたりします。その辺りは相手は巧みです。
怖がらず、相手にしないで、毅然とした態度で断りましょう👮

No.10

電話の後すぐに136番へかけると直前にかかってきた電話番号がわかります。但し非通知だと番号は分かりません。料金は番号がわかった場合、一回31.5円かかるようです。気になるなら試してみては?

No.11

皆さんご丁寧にどぅもありがとうございました(>_<)🎆‼
よくあるんですね~💦今日も、また変な電話がきたそうです。『新しいお母さんに電話して…』てハタチ前後の男の人の声で来たそうです💦気持ち悪いです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧