悩みと言うより、忙しい周りの人には言えない愚痴ですので、不快に思われるかもしれま…

回答4 + お礼4 HIT数 455 あ+ あ-

2022/08/14 22:01(更新日時)

悩みと言うより、忙しい周りの人には言えない愚痴ですので、不快に思われるかもしれませんが、共感できる方がいればと投稿します。
私は40代前半パート、60代前半の正社員の方と事務2人きりで仕事をしています。
私の仕事は電話を取ったりとごくわずかで、毎日ほぼすることがなく、もう1人の方が自分で全てやりたい感じで、面倒なことやパソコン関係だけ私に頼ります。
休まれた時は困ることが多いので、情報交換したく、もう1人の方の仕事の内容を質問するといつもバカにしたような嫌な顔されますし、何か手伝いますと言ってもほぼ頼まれることはなく毎日出勤が辛いです。
そして、2人しかいないので、全て除菌しながら1台のパソコンなど触るたびに除菌するし、トイレも使いづらく気兼ね、有休も取りづらいです。
ちなみに私は時給でボーナスがなく年収は倍違うので、その方は辞めるといいながらなかなか辞めません。上司はたまにしか来られないため、詳しい内情が誰もわかりません。
再就職も厳しい年齢ですが、我慢も辛いので転職も視野に入れています。

タグ

No.3604684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし転職したくないなら、上司にメールでパソコンを支給してほしいと連絡してみては?

また一人で困った時は、聞いても教えてもらえなくて対応できませんでいいと思います。

あと、せっかく暇なら仕事中に資格の勉強をしてはどうですか?私はそれで国家資格を取ってから転職しましたよ。

No.2

もう少しの間、我慢すれぱ相手が定年になりませんか?70歳迄は働かないでしょうから後ちょっとの辛抱です。
またその年代の人は『習うより慣れろ』的な考えの人が多く仕事も自分に聞くのではなく盗め!という感覚なのかもしれません。

それならそれで出来る範囲で自分のものにして行けばいずれは貴方の時代がきます。その日の為にコツコツがんばりましょ~。

No.3

その人いつ辞めるんだろうね。65まで?

私の前の職場でも、即戦力が必要だったのにバカ社長が58歳を雇いました。
使えないし、覚えないし。
「就業規則では60歳定年」だからあと2年と思ったのに、バカ社長が
「彼女たちの雇用は65までにしよう」と規則無視して言い出しました。

あなたはまだ若い。転職もいいと思う。老害は救いようがない。

No.4

>> 1 もし転職したくないなら、上司にメールでパソコンを支給してほしいと連絡してみては? また一人で困った時は、聞いても教えてもらえなくて対応… 国家資格を取るなんてすごいですね。
何かしたいけど、席が横並びで、チラチラ見られてるのでとても出来そうになく、
自分の仕事はまとめていつでも辞めれるようにマニュアルは作りました。
でも、暇で職場にあるもの本などはたいてい読みましたので、資格の勉強くらいしてもいいかもしれませんね。
パソコンのことも話してみます。
ありがとうございます(>_<)

No.5

>> 2 もう少しの間、我慢すれぱ相手が定年になりませんか?70歳迄は働かないでしょうから後ちょっとの辛抱です。 またその年代の人は『習うより慣れろ… はいあと2年くらいで定年のはずです。しかし上司も代替えしたばかりで、その60代の人に聞けばなんでも対処してもらえるので、すごく頼りにして、定年しても短時間ででも延長で来て欲しいみたいなことをその人に言ってました。
もし辞められて私に引き継いで正社員にしてくれるなら私の時代とも言えますが、新しい人に全て引き継ぐのかそこも不明で、それならおられる間に私が先に辞めたいとも思っています。私次第でしょうが、、先が全くわかりません‥(・・;)
習うより慣れろ、確かに。すぐ聞くのもいけませんよね。
ありがとうございます(´Д` )

No.6

>> 3 その人いつ辞めるんだろうね。65まで? 私の前の職場でも、即戦力が必要だったのにバカ社長が58歳を雇いました。 使えないし、覚えない… 若いでしょうか。常に求人を見ていますが、なかなか^^;
58歳でも就職はラッキーでしたね。
うちも延長で雇うみたいな話が出てます。
上司によっていろいろ考え方がありますよね。前の上司は、私に寄り添う方でしたが。
本人は辞める辞める、上司が止めてる状態のように見えますが、彼女は辞める気等は絶対ありません。
60代と言ってもみんな若くてまだまだ元気ですよね。全部しないと気が済まないですね。
老害(^^;;

コメントありがとうございます♪

No.7

私は無理して我慢して頑張るのが大嫌いなので、ストレスが人間関係だとさっさと辞めました。アホらしくてやってられませんから。今は無理して我慢して頑張らなくていい仕事をしています。

No.8

>> 7 我慢しなくていい職場に出会えて良かったですね。
仕事だから、人間関係はつきものと思っている反面、やっぱり人間関係が主だなと今までの職場にはない苦痛を味わっています‥
匿名7さんのように後は辞める勇気と行動力が必要ですね‥
ご意見ありがとうございます♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧