母親にウンザリする。 関西の人って面裏あるから怖いわぁ。北海道の人ははっきり物…

回答6 + お礼4 HIT数 392 あ+ あ-

2022/08/15 07:13(更新日時)

母親にウンザリする。
関西の人って面裏あるから怖いわぁ。北海道の人ははっきり物を言うからお付き合いしやすいけど、関西の人は勝手が違うのねぇ…だって。

北海道出身で十勝で農家してます、試される大地に根を張っていますとかなら上記の事言って許されると思う。
母の出身、四国。大学は広島。結婚後に北海道。都度里帰り出身していたから、私の本籍は四国。
…母に聞きたい、あなた十分に内地の人じゃないの?と。

母が嫌なのは都合のいい時で北海道は寒いでしょう?お母さん本当は来たく無かったけどお父様の都合で連れてこられたの…と愚痴愚痴言うか、お母さんははっきりものを言う北海道の人に慣れちゃって関西の人とお話しすると疲れるわぁって言うところ。

あんたの問題は都道府県じゃなくて自分は悪くない!って言い方だよ…常識的にそこは行間から察するべきだって文章に関西の人は関西の人は関西の人っていちいち言うな、お前の社会人経験が無いだけだと言いたい。
北海道の人以外とお付き合い出来ませんと言うなら妹を関西で就職させるな。

そこまで私北海道だから仕方ないよね!って言うならオホーツク海でカニ漁か、大雪山でヒグマ駆逐していて欲しい。
多分母が円滑にご近所付き合い出来る土地は日本のどこにも無いと思う。

タグ

No.3605479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

京都人だけど、裏表なんかないです。表で生きてます。
おかあさんに言ってください。
決めつけんな、と。

No.2

私大阪人です。

あの、はっきり言って、裏表とか人間誰でもありますよね?

関西人は裏表あるとか、北海道の人はいいとか、決めつけないでください。

あと、それはお母様の性格上そうなっているだけで、関西の人が全員そうってわけじゃないですから。

辛口で申し訳ないです。でも、そうやって決めつけるのはやめて欲しいです

No.3

多少心当たりがあるのは、北海道の人は非常に合理的であるということです
嫌みな人もたくさんいますが、基本的に不要な面倒をさけたいし、笑って済ませたいし、大雑把で合理的です
あちこちの都道府県から集まって住み着いた、歴史の浅い地域であるためしがらみに縛られなくなったのかも
北海道ルールと呼ばれる独特の冠婚葬祭のしきたりにも現れています

地域性というのは確かにあると思いますが、研究してる専門家でもない限りただの悪口ですよね
北海道民を名乗るなら何でも受け入れる度量が欲しいところです

No.4

うーん。
私は大阪に住んでる民やけど。

そっか…
無理して好きになる必要ないで。
裏表がある人に出会ってしまったらそれを払拭なんて出来ん。

好きな人それぞれや。
来たい時に来てな。

No.5

ステレオタイプで物を言ってもしょうがないけどね。

🎶あくまでもイメージ~

No.6

>> 1 京都人だけど、裏表なんかないです。表で生きてます。 おかあさんに言ってください。 決めつけんな、と。 ぶぶつけ伝説とかは別として、「お日にち改めてまた今度」みたいな言い回しって婉曲的な断りの文句ですよね?
関西の人は関西の人は関西の人は北海道は北海道は北海道はって言うなら、旧日本領の樺太にでも行けば?と思います。帰れるかはわかりませんが。

No.7

>> 2 私大阪人です。 あの、はっきり言って、裏表とか人間誰でもありますよね? 関西人は裏表あるとか、北海道の人はいいとか、決めつけない… それです。多少お互い本音と建前はあると思います。程度問題だと思うんですね。

これが北海道空知の大空の下酪農してます、都会の人のコミュニケーションの距離感がわかりません、とかならわかるんです…
あなた四国松山の出身だよね…と言うか…

No.8

>> 3 多少心当たりがあるのは、北海道の人は非常に合理的であるということです 嫌みな人もたくさんいますが、基本的に不要な面倒をさけたいし、笑って済… 北海道特有の簡略化された冠婚葬祭や檀家などのしがらみの薄さは感じます。
ただ相手と上手くコミュニケーションが取れないと関西が北海道がと言い始めます。四国松山の出身の母が。

四国の濃い人間関係とか伊予弁のまどろっこしい言い方が私苦手で、試される大地が大好きならそれでもいいんです。
ただ妹を関西で進学させるなと言いたい。

No.9

>> 4 うーん。 私は大阪に住んでる民やけど。 そっか… 無理して好きになる必要ないで。 裏表がある人に出会ってしまったらそれを払拭なん… どうしても合わない…って土地はあると思います。

ただ母の場合、婉曲的な表現とかちょっとこれ言いたい事が滲み出てる…って文章にあたると関西の人って怖いわぁって言い出す事に、いやこれ北海道でも沖縄でもこういう文章の書き方はすると思う…って言いたくなります。

No.10

北海道でも函○とかめんどくさい

関西に限らず、西日本はお家とかの風習が…

歴史あるので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧