父親が嫌いで仕方がありません。 自分が長男である事、未婚である事、母親が数…
父親が嫌いで仕方がありません。
自分が長男である事、未婚である事、母親が数年前に急逝した事など
諸般の事情があり、父親と同居していますが、精神的に限界です。
いわゆる、完璧主義者であり、傍から見ると自分には甘い所があります。
こちらに対して、コミュニケーションが足りないと言っておきながら
出勤前で忙しい時間帯に、急に手伝うように言ってきたり
相談なしに勝手に予定を組んで、それに付き合うように言ったり。
昨年、肺がんで手術、術後約半年で脳に転移、数か月後、経過から放射線治療と苦労している部分はあります。
(都度、こちらも有給取得していますが)
夏の暑さもあってか、調子が悪いようで、わがままっぷり、八つ当たりが特に激しいです。
「好きな弁当を買ってきて良い」→買ってきた弁当のセロテープが上手く剥がせなくてイライラ。
「何でこんな弁当なんだよ。セロハンテープ剥がしにくいな」
こちらの食欲無くなりました。
夕食後の予定も特になかったので、夕食の支度時間ギリギリまで仮眠
「もう食事の準備する時間じゃないのか、何をしているんだ」
寝ていた事を伝えても、一切謝罪無し。
自分で調べれば済むような内容をネットで調べるように丸投げにしたり
人の話すことに対し、否定から入ったり(自分の意見を言いたい)
疲れて帰って食事をしている途中で、一方的に自分の話したい話をして、意見を求めたり
長時間一方的に話した後で、「お前に分かるように一から十まで説明して疲れた」と本人の目の前で平気で言ったり。
謝るような事があっても、自分の非を認める形ではなく、逆切れの「あーはいはい、悪かったです」という口調で、数日無言を貫いて空気が最悪になるので、仕方がなくこちらから謝って関係改善に努めたり、と。
最近は仕事の忙しさもあり、余計にしんどい状態で自分が爆発しないように
市販のストレス軽減薬毎日のように飲んでいたり
前は楽しめた事も興味が持てず、寝てどうにか保てているような状態です。
自分の調子が悪ければ、人に何をしても許されるのか
イライラすると「血管が切れそうになる、フラフラする」と一方的に言われると
こちらからは何も言えなくなる訳で。
同じような経験で苦しまれている方、いらっしゃればどう過ごされているかお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は母子家庭で育ち、母が似たような感じでした。
事情は色々あるだろうけど離れるしか無いと思いますよ。
家を出ることは難しいのですか?
同居のままだと主さんは心身病むし、そうなったらお父様の世話も出来なくなります。
お父様の病気、家事をする人が必要などあるかもですがお父様が一人暮らしになれば公的なセーフティネットも使いやすくなります。
金銭的には困窮してますか?
あと他のご兄弟は?
長男だからと一手に引き受けると他の兄弟は何もしなくなるし、バランス悪いです。
私も泣かれようが恨まれようが家を出て暮らし、その後母が癌になり手術しましたがその世話もお金で解決しました。
一度極端なぐらい距離を置いて、相手に理解させる必要があると思いますよ。
お父様よりも主さんを縛ってるのはご自身の考え方もあると思うので、まずは自分第一に動いてみてください。
親ってそうなっていくものだと思う……。悲しいけどね。
でも全部歳のせい・病気のせい・寂しいせい。
状況は改善することはなく、悪化していく。こっちが限界迎えるまで世話しても、最終的に残るのは、骨だけ。
手遅れになる前に見限らないと、自分の人生が潰れる。
マンスリーレオパレスとか借りてみては?
親がどうとかでなく、あなたが別居するべき状況だと思います。
説得して短期間家を出て、そのまま別居しましょう。
あなたはあなたの人生
を歩いてください。
行動に起こしてみてください。
行かない遠すぎるからと相手やめときましょう、私の母もあまりにも気軽に頼んでくるから、しんどいから休み位ゆくっくりさせろ煩いってキレてやりました。
話は老人やからね仕方ないとこあるよ
またかって思いながら聞いてるフリかわからんからいいわってほっときます。
脳までの転移となると、お父様の意志とは関係なく、感情がより不安定になっている事と思います。
かと言って、主さんの人生を全てお父様に尽くすのが正解とは言えない。
一度、担当医に主さんの負担を減らす方法を相談してみては?
※ケアマネージャーさんも相談にのって下さいます。
他の方も仰っていますが、施設も選択肢の1つです。
1つずつ解決して、主さんがゆっくり休養できる時間がとれますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧