30代半ば既婚子持ちです。 結婚して実家から飛行機の距離に嫁ぎました。 母が…

回答5 + お礼4 HIT数 419 あ+ あ-

2022/08/18 12:19(更新日時)

30代半ば既婚子持ちです。
結婚して実家から飛行機の距離に嫁ぎました。
母が呼吸器の病気持ちで、私が都市部在住の為、コロナになってからずっと帰省していません。
なので、せめて電話と思いますが、母がとにかく暗く、ネガティブで、話してると生気を吸い取られるような感覚になります。
平日は仕事、家事、育児、週末も溜まった家事や子供が1人っ子なので子供の遊びの相手、旦那がいれば家族でお出かけしたりもするので、正直電話する時間も取れません。(毎回1時間くらいは相手します)
メール、LINEなどもできなく、勧めても『お母さんはできないから』の一点張り。
こちらとしては隙間時間に返信できるメール、LINEがありがたいです。
何とか時間を作って、電話しても暗い話しに付き合うだけで余計疲れるので、最近はあまり電話もしてないのですが、母としては娘からの連絡頻度が少ないと不満のようです。
実家近くに弟家族がいますが、お嫁さんの両親と2世帯で住んでいるし、正直昔から両親の夫婦仲もよくありません。
だから寂しいんだと思います。
習い事など勧めてみましたが、ネガティブなので、もちろんやりません。
せっかく子供も独立し、病気はあるけれど、自由な時間があるんだから無駄にせず、楽しんでほしいですが、散々言っても変わらないので、もう放っとくしかないですよね?
また皆さんはどのくらいの頻度で親と電話で話しますか?
私は3ヶ月に1回くらい?ですが、寂しがる母の為にもっと努力すべきでしょうか?

タグ

No.3606940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様にも生活あるんだしたまにでいいと思いますよ、お母さんは自分でやる気にならないとなんも変わらないんだよね。お母さんに限らず正気吸われてるような感覚わかります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
生気吸い取ってくる人っていますよね。
負のオーラ?が凄まじい。
他人なら付き合わないようにできますが、親だとしんどいです。
たまにでと言って頂けて安心しました。
親には感謝はしてますが、やはり今の家族が大切ですからね。
寂しさから抜け出したいなら待ってないで、自分から行動しなよと思います。

No.3

ネガティブな会話は、しんどいですよね。
ナンバー1さんに同感です。
主さんの家族を第一に過ごして下さいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
共感頂けてうれしいです。
ただでさえ、毎日てんてこまいで疲れてるのに母との電話でさらに疲れます。
でも普段会えないのに電話すらしないなんて親不孝なのかなと罪悪感もあります。
今の家族が最優先なので、母とはこれまで通り、たまに余裕があれば話す程度にします。
母との会話で、私まで暗い気持ちになり、子供に悪影響を与えたくないですしね。

No.5

私は5歳、3歳います
私も遠距離

ただ母は働いてるし
私より毎日謳歌してる

ただ簡単には帰れないし
孫を連れて帰れない

しかも私は専業主婦で話し相手もあまりいないし

まあ週3くらいはライン電話してる
子供が喜ぶし

親も高齢でいつ亡くなるかわからないしね

No.6

すべきです

No.7

>> 5 私は5歳、3歳います 私も遠距離 ただ母は働いてるし 私より毎日謳歌してる ただ簡単には帰れないし 孫を連れて帰れない … レスありがとうございます。
とても親孝行ですね。
幼児2人も連れて、飛行機移動は難しいですよね。
お母様が近くに娘さんがいなくても謳歌されてて、羨ましいです。
もう会えないかもとは常々思います。
貴重はご意見ありがとうございました。

No.8

>> 6 すべきです レスありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.9

このまま電話だけでは、何も変わらないので、弟さんに連絡してお母さんにスマホを購入して貰うよう。弟さんに手続きして貰いましょう。そしてラインや共有写真アプリの、みてねを入れて貰いましょう。孫たちの写真を見れて様子も分かり楽しいです。弟さんに動いて貰いましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧