30代半ば既婚子持ちです。 結婚して実家から飛行機の距離に嫁ぎました。 母が…
30代半ば既婚子持ちです。
結婚して実家から飛行機の距離に嫁ぎました。
母が呼吸器の病気持ちで、私が都市部在住の為、コロナになってからずっと帰省していません。
なので、せめて電話と思いますが、母がとにかく暗く、ネガティブで、話してると生気を吸い取られるような感覚になります。
平日は仕事、家事、育児、週末も溜まった家事や子供が1人っ子なので子供の遊びの相手、旦那がいれば家族でお出かけしたりもするので、正直電話する時間も取れません。(毎回1時間くらいは相手します)
メール、LINEなどもできなく、勧めても『お母さんはできないから』の一点張り。
こちらとしては隙間時間に返信できるメール、LINEがありがたいです。
何とか時間を作って、電話しても暗い話しに付き合うだけで余計疲れるので、最近はあまり電話もしてないのですが、母としては娘からの連絡頻度が少ないと不満のようです。
実家近くに弟家族がいますが、お嫁さんの両親と2世帯で住んでいるし、正直昔から両親の夫婦仲もよくありません。
だから寂しいんだと思います。
習い事など勧めてみましたが、ネガティブなので、もちろんやりません。
せっかく子供も独立し、病気はあるけれど、自由な時間があるんだから無駄にせず、楽しんでほしいですが、散々言っても変わらないので、もう放っとくしかないですよね?
また皆さんはどのくらいの頻度で親と電話で話しますか?
私は3ヶ月に1回くらい?ですが、寂しがる母の為にもっと努力すべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は5歳、3歳います
私も遠距離
ただ母は働いてるし
私より毎日謳歌してる
ただ簡単には帰れないし
孫を連れて帰れない
しかも私は専業主婦で話し相手もあまりいないし
まあ週3くらいはライン電話してる
子供が喜ぶし
親も高齢でいつ亡くなるかわからないしね
このまま電話だけでは、何も変わらないので、弟さんに連絡してお母さんにスマホを購入して貰うよう。弟さんに手続きして貰いましょう。そしてラインや共有写真アプリの、みてねを入れて貰いましょう。孫たちの写真を見れて様子も分かり楽しいです。弟さんに動いて貰いましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧