次の日の予定を聞きに母が私の部屋にきました。明日どっか出かける?と聞かれ私はどこ…

回答3 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/08/16 17:10(更新日時)

次の日の予定を聞きに母が私の部屋にきました。明日どっか出かける?と聞かれ私はどこ行く?と聞き返したのですがまだ決まってなかったようでどこ行きたい?とまた聞き返されてしまいました。自分の行きたい所を言っていたらそれって自分が行きたいところでしょ自分の意見聞いてもらいたいなら部屋でも片付ければと否定され話が変わってしまいました。お出かけの話に戻っても自分はどうすればいいかわからず出かけるか聞かれてもわかんないと答えていました。結局どう答えれば良かったのでしょうか?とりあえず行くと答えれば良かったのでしょうか?

タグ

No.3607044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人共楽しめる場所だと良かったのでしょうね。
そのついでにあなたの行きたい所をさり気なく混ぜると波風立てずに通せたと思います。

単にあなたの行きたい所だけ提案するのは母親を足に使うようなものですからね。

No.2

そういうやり取り面倒ですね。

基本的には、質問を質問で返さずに聞かれたことにだけ答えていれば良いんじゃないでしょうか。

>明日どっか出かける?

うん。

>どこ行きたい?

自分の行きたい所を言う

>それって自分が行きたいところでしょ

うん

>自分の意見聞いてもらいたいなら部屋でも片付ければ

わかったー

でも良いし

じゃ、どこが良いの?と否定されたのなら相手の意見を聞く

>出かけるか

って再度こちらに意見求めてきたなら、別にいいやーって多分答えると思います。

行きたいところに行きたいし、部屋を片付けてまで行きたいところではないと思うので。

ただ、これとは関係なく普段から部屋は綺麗にしておいた方が良いですよ。

No.3

誘いに来ている訳ですから、提案するなら行くメンバー(母娘なのか家族全員なのか分からないけど)みんなで楽しめる場所を提案するべきでしたね。

個人的に行きたい場所は、その話の流れ的には聞かれてない訳で。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧