20代のパニック障害、重度の対人恐怖症、うつ病の傾向有りと診断された者です。 …

回答3 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2022/08/19 05:16(更新日時)

20代のパニック障害、重度の対人恐怖症、うつ病の傾向有りと診断された者です。
事前に言っておくと、原因は幼少期の父親からの虐待に近い暴行等です。
私は以前毎日のように自殺を考えていました。
ですが、自殺だけは周りに迷惑がかかる事を恐れ、このままではいけないと思い少し前に心理カウンセリングへ通い始めました。(今日で2回目の通院)
心理カウンリングは父親の紹介で通い始めたのですが、正直なところ前回の通院で自分が話せる程度で悩み相談をしたのですが、カウンセリング終了後に無理に会話をしたせいか辛い気持ちが押し寄せてくるような感覚になりました。
その事もあって今日の通院も予約を一応入れてはいたのですが、また辛い思いはしたくないと感じて今日のカウンセリングはキャンセルしようかと考えていました。
その事を父親に言うと、「お前は自分でなんとか出来ないから誰かに頼らないといけないんだろ?だったらいくべきじゃないのか?」や、「そんな事でいちいちキャンセルしたら向こうの人も忙しいし迷惑だろ」と叱られました。
確かに、忙しい中私のために時間を割いて話を聞いてくださるのに急にキャンセルするのは非常識だと思ってます。
それに、こんな所で折れてたら今までの自分と変わらないとも感じています。
ですが、それでも前回の恐怖が頭から離れなくて行きたくありません。
私は行くべきなのでしょうか?

タグ

No.3608735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『行く・行かない・・と言うよりも、
父親の話の振り方に大いに問題があるよね!

あれでは君の症状が治るどころか、悪化させてしまう。
父親失格である😡!

No.2

>> 1 私の長い文章に対しての回答ありがとうございます🙇‍♂️
結局の所、ほぼ強制的に父親がカウンセリングの方へ予約確認の電話をし、つい先程、今日のお昼頃に行く事が決まりました。
もう予約をとってしまった以上は、今日は我慢して行きます。
私が我儘だったのかも知れません笑
本当にありがとうございました🤝

No.3

父親に
『お前のせいでこうなったんだよッ』
って言ってやったほうが
良いんじゃないかなぁ🙂

No.4

>> 3 本心では言ってやりたいですが、やはり幼少期にされた虐待に近い暴行等のため父親に逆らえず、父親に命令されたことはNOとは言えず、YESとしか答えられないので悔しいとは思ってます。

No.5

それは悩みが外に出たから起こる反応だよ!カウンセリングでは当たり前です。
だんだんと聞いてもらう事で消化されていきますよ。向き合うってそう言うこと。
すぐは良くなりません。何年もかけじっくりと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧