私はまだ経験していないのですけれど、質問に対して厳しい意見を書く方もいらっしゃい…

回答1 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2022/08/18 23:03(更新日時)

私はまだ経験していないのですけれど、質問に対して厳しい意見を書く方もいらっしゃいますよね。

私はまず主さんの気持ちを尊重して、あくまでアドバイスや優しい言葉を伝えた上、本質的な改善案を出すのが良いと思うのですが。

精神的な悩みや仕事、それはご本人にしかわからない筈の気持ちを、さも間違っているように書き込んでいる方を目にしてしまい、私が不快な気持ちになってしまいました。

本人も苦しそうな返信をされていたのが伝わったので、何だか可哀想に思えてきて。

これは私のエゴっぽい所はあるのですが、人を助けるどころか傷付ける言葉を言うだけなのに返信してる人って、それが余計に苦しめてると気付いてないのでしょうか。

厳しい言葉であっても、人柄は伝わるものなので、全てを否定するわけではないです。

タグ

No.3609035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さんの意見に同意だけど、現実問題そういう人の気持ちを考えないスレ主側にもレス者側にも一定するいるのよね。

無料の掲示板だし、憂さ晴らしに来ているような人もいるから仕方がないのかも知れないけど。見てると辛いものがあるよね。

私も何回か見たことがあるけど、あきらに悪意があるレス者にスレ主が萎縮して謝り倒してたのとか、逆にスレ主側がレス者の意見を否定したり、意見どころか人格まで否定するのも見た。

だから人を傷つけるだけのスレやレスは消去に一票入れたり、他の方も取り組んでいるように、悪意があるような人には自分もレスの中で注意する文を入れたりしてなるべく悪意を向けられた側が傷つかないように動いてる。

まあ不快感で辛くなってしまうなら、0レスのところ専門でやるとかもおすすめ。
ストレス溜まらないし、スレ主側で回答がついてないところにレスしてもらった時、嬉しかったから。自分もなるべく0レスにレスしてる。

後から他の方が続いてレスしてもウォッチリストのボタン押さないと見なくて済むし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧