今まで感じたことないくらいの怒りを感じています。 普段は表に全く出していない感…
今まで感じたことないくらいの怒りを感じています。
普段は表に全く出していない感情(怖くて出せない感情)で今、どうやったら治るのか知りたいです。
鏡を見たらこれまでに見たことのないくらい怖い自分の顔があって、目も充血してました。
人に怒れる人を尊敬します。どうやったら怒れるようになるんでしょうか?
怒られた人がかわいそうに思えたり、誰かが傷つかないか不安になってなかなか怒れません。喜怒哀楽の怒だけ無いような状態で毎日過ごしてます。
1.怒りを無くす方法
2.人を怒れるようになる方法
教えてくれると嬉しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何となく分かります。
自分も怒りの感情はひとにぶつけたことがほとんどありません。
反抗期もなかったし、誰かに怒ったり喧嘩したこともないです。だから、いつも穏やか、怒った姿見たことがない、優しいとはよく言われます。
自分もそう言われてすごくうれしかったです。
でも、それはすべてそう言われたくて無理してそうしてただけ。
心の中では怒りの感情は普通にあったし、ただその感情を表に出さないように我慢してただけ。むしろ人よりも短気なほうかもしれません。
自分さえ我慢すれば丸く収まると思ってたから。
でもそれも限界があったんです。
怒るのを我慢しすぎて心や体をおかしくしてしまいました。
そして今度は、怒れなかった自分に自分で怒るんです。情けない奴だって。
でも仏教の世界では、怒りは否定してるみたいです。怒ってると自分も傷つけるし、相手からも怒りが自分に返ってくるから。
でも怒りの感情を無くすことは凡人には難しい。だから、いかにしてその怒りの感情を鎮めるかだと思ってます。
そのためには、まず自分が怒ってることに気づくこと。
それができるだけでほぼ解決です。自分を客観的に見ることができるようになれば、あとはその対処はおのずと分かってると思うので。
これは一生やるべき大事な修行だと思ってます。
怒るというのは基本自分の中で消化する感情だと思います
人にぶつけるべきではない
(叱る、とは別だと考えています)
ただ、2度とそういう目に合いたくない時、どうしても相手にやめてほしいとき、謝ってもらいたいとき
伝え方は、怒りではなく困惑、陳情、であるべきです
相手も受け入れやすくなります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧