新しい職場に就いて3週間、悩みがあります。 経理部に属しています。 取引先か…

回答3 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2022/08/21 08:12(更新日時)

新しい職場に就いて3週間、悩みがあります。
経理部に属しています。
取引先から請求書が届き、買掛の消し込みをする際に営業事務の方が計上した金額が違うのでメールで連絡を入れています。
ほぼメールで連絡するのが主流です。

営業事務の方へ、仕入値の相違があったことを、定型文で送ってしまい、
変更するところは企業名と金額部分です。

ですが、これで良いのかなと思ってしまいます。

お疲れ様です、から始まって、相違がありましたと企業名と金額を入れ、最後にご確認お願い致します。と終わらせています。

これって、どうなんでしょうか。。
毎度同じメールで失礼な気持ちになります。
アドバイスありましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3611057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-08-21 01:34
匿名さん1 ( )

削除投票

寧ろそれでいいと思います。
謝罪などなら文面を変える必要がありますが、そのような内容の連絡なら、それでいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寧ろそれでいいと思います。
謝罪などなら文面を変える必要がありますが、そのような内容の連絡なら、それでいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
ずっと気になっていたので、安心しました!

No.3

仕入れ段階のデジタル化により品名個数、金額、合計などの金額不突合がリアルタイムで把握できます。部門間で瞬時に共有でき是正もデジタル。未是正箇所だけ自動的にメールでもされ機械的に徹底フォローされるからかなり経理としては楽になる。

No.4

経理の仕事は最終的に財務諸表や決算書に反映されるから間違いがあると大事になります。顧問税理士や会計士の監査による定期的な確認や点検、会計監査ま勿論ですが、かなりの部分は最新の経理システムや内部システム化により改善できる。人の点検、ダブルチェック、トリプルチェックもだ大事ですがヒューマンエラーや形骸化によりなかなかうまく機能しないことがまだまだあるからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧