祖母が嫌で実家に帰りたくありません。子どもが生まれたときに里帰りしていましたが、…
祖母が嫌で実家に帰りたくありません。子どもが生まれたときに里帰りしていましたが、十数年ぶりの実家暮らしは祖母と毎日顔をあわせるので憂鬱でたまりませんでした。里帰り後は一度も帰省しておらず、父母がこちらに来てくれます。しかし子どもも2歳になるので、さすがにそろそろ実家に帰ってひ孫の顔を見せなくてはならないという思いに駆られています。祖母は攻撃的なわけではなく、むしろ外面は優しいおばあちゃんです。ただ、会話をすると「でも」とか否定的な言葉、自虐ばかりでとても疲れますし、愚痴るくせに何も行動を起こさないところがとても嫌いです。父母も祖母を嫌っており、空気のように扱っているのですが、夕食で皆の顔を合わせるときに気まずくてしょうがありません。そんな場へ旦那を連れて行くのも恥ずかしいです。旦那は自分の実家が好きで家族仲も良く、よく帰りたがるのですが、旦那側の実家にばかり帰るのも父母に悪い気がしています。そんな実家でも帰った方がいいのでしょうか。帰りたくない理由を父母に話せばわかってくれるとは思います。ですが、祖母への罪悪感が強まるばかりです。どうすればこの罪悪感は消えるのでしょうか。
長文失礼しました。
タグ
No.3612566 2022/08/22 22:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの父親が、主さんの祖母みたいだから分かります。
ご両親も理解あるのなら、
実家に帰らなくても良いのでは?
ご両親だけと、何処かで食事したり。
空気も気持ちも読めない無神経な人がいると、周りが気を使う上に毎回必ず嫌な事ありますからね…。
全然楽しめない…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧