義母との同居を解消したいと考えています。 結婚して6年になります。結婚当初…
義母との同居を解消したいと考えています。
結婚して6年になります。結婚当初から同居している義母は82歳。義父はいません。
この6年間、何度もトラブルがあり何度も同居解消したい旨をダンナに訴えてきましたが解消には到らず。
先日またトラブルがあり、5歳の子供の前で暴言を言われ続けました。
子供は怯えて顔が強ばり、子供の前だから止めるようダンナが言っても止まらず…私も心折れまくって、義母と離れられるなら離婚してもいいとダンナに泣いて訴えました。
ダンナもやっと納得してくれたのですが、市役所に電話したところコロナ禍で生活保護が受けられないかも…と言う回答だったとの事。
生活保護が受けられないとなると義母が一人暮らしをした時に私達夫婦に援助する余裕はありません。
というか、今までも義母との同居で食費が嵩み貯金もままなりませんでした。
ただ…私自身80過ぎの義母を追い出していいのかという思いもあるのですが…正直もう顔も見たくないレベルでこれ以上一緒にいる事は出来ません。
子供のために離婚は避けたいところですが、どうしたらいいのか答えを出せずにいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんが強くなって義母を押さえつけるしかない!「面倒を見てほしいなら、それなりの態度あるでしょ!」と。
言っても分からないなら追い出す。
1人で生活できない事が分かったら大人しくなるでしょ。今の生活あるのは誰のおかげ?って義母に考えさせる。
老いては子に従え
義母は黙って静かにしてればいいんだから。それが分からないならトコトン追いつめて黙らせるしかない!
市に相談してみたら?
住むところない高齢者はグループみたいなところに入れられるはず。
うちも似たようなこじれ嫁姑だけど、死ぬまで話しかけないし、旦那も私がくそみそ言われたの何度も見たから私をそっとしておいてくれてます。
暴言吐いて気が触れてる高齢者は、家族と暮らす権利ないと思ってる。身から出た錆で、お別れして良いと思いますよ。
自業自得って習った事はあるだろうから、自分で泣いて悔いれば良いのよ。
いや、6年も我慢していて、まだ旦那の判断に委ねるの?
旦那は主が折れてくれるから、積極的には動かないからの6年だと思いますけど。
泣いて訴えてやっとでしょう?
旦那がいる以上は、多分生活保護もなかなか難しいでしょうから、離婚して母子家庭になって優先的に市営とか入れるから入って、福祉サービス受けて子供手当貰って暮らした方がいいと思います
義母さんは年金とか貯蓄はないのですか?
82歳で元気なら、独り暮らしできますよね。
この前テレビで87歳の独り暮らしの方がいました。
私の近所にも82歳の独り暮らしの方います。
最近の高齢者は元気なので、できるなら別居してもらいましょう。
旦那さんに兄弟はいますか?
今度は、兄弟にバトンタッチするとか。
親が高齢になると、子供は親中心に生活するようになりますね。
なんかいつまで親に合わせて生きないといけないのかなって思いますね。
主さんの結婚生活は義母ありきで気の毒ですね。
本気で離婚を考えてると旦那さんに言わないと、改善されないと思います。
私は4年間我慢しました。
旦那に「本気で離婚を考えてる」と言ったら別居になりました。
そのくらい同居は大変です。
主さんの場合はトラブルがあるなら尚更別居しないと、お子さんが気の毒です。
難しい問題ですね。しかし、82歳で暴言を吐いたり、とても元気だという事ですね。これで、義理母がボケたり、介護が必要となった場合にはあなたの負担は計り知れません。好きではない人の介護など想像以上ですよね。しかし、施設に入れるにしてもお金がかかります。
離婚も、まだ小さなお子様がいるとなると簡単ではないでしょうし。義理母の態度が変わるとも思えませんね。精神的に追い詰められてあなたが身体を壊す事になる前にいい答えが出ることを願います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧