社員が数人、パート女性が多数の職場で働いています。 社員の努力もあり、穏や…

回答4 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2022/08/24 22:00(更新日時)

社員が数人、パート女性が多数の職場で働いています。

社員の努力もあり、穏やかで良い環境です。ただ、最初から、社員さんから見てお気に入りのパートさん、そうじゃない人がいるというのは薄々は感じてました。

年数が経つにつれて更に見えてくるものがあって。
基本社員はパート皆に親切ですが、男性社員が、美人のパートさんにはパート本人も頼んでないのに手助けしたり声掛けたり、気遣いというか親切レベルが違います。(多分正社員本人も無意識にやってる)
言ってはなんですが美人と逆のパートさんに対しては空気というか、無関心って感じです。
パートさん達も正社員のそういう所は感じてるようです。

最近、従業員が増えてきて空気がゆるんできてるのか、人数が少ない日に正社員と若くて可愛いパートさんがイチャイチャしてた日があったそうです。。

私はどちらかと言うと気に入られてるほうなんですが、社員さんにはパートと一線引いてほしいし、特定のパートさんへのチヤホヤは、みんなのモチベーション下がるのになあ。。なんて思って観察しています。
前はもっと雰囲気が良かったのに、従業員が増えて来たら、なんかそういうのがあからさまに見える頻度が増えてきて。

男性社員の方、この辺りどう思われますか?
また、皆さんの職場はどうですか?

タグ

No.3613665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間ですし、仕方ないのかなあと思います。

私は去年まで、男性4人女性自分だけの小さい会社で、7~8年気楽に働いていました。
男性職員もみないい人で、うち2人とはよく昼食に出たりしてました。

でも、社長が年々ワンマンになり嫌気がさし始めていた頃、いきなり適性も合わない女性職員(パート含む)を4人増員したんです。
私と親しい男性職員はいい人なので、仕事のできない女性職員にもつきっきりで指導をします。

社長も嫌になっちゃったし、今までの雰囲気がかわってしまったし、新規採用者は全然仕事もできないので、私の負担も増えるしで、結局辞めちゃいました。

人が増えるとしかたないですね。

No.2

わ〜、そうだったんですね。
8年も居たのに、新しい人が4人も入って来て、雰囲気変わって負担も増えて、大変でしたね。

今までは従業員数少数で、社員も平等な感じで接してくれて雰囲気も良く、良い会社に入ったなぁなんて思ってました。
若い女性が増えて、空気が変わってきたなあと感じています。
男性社員からしたら、よりどりみどりでラッキーなんて思っちゃうんですかね。
特定のパートさんだけ贔屓せず、平等にしたほうが全体としては絶対良いと思うのに、男性心理としては美人に特別扱いしてしまうのは仕方ないんでしょうか?

にしても、職場でイチャイチャはやめて欲しいです。
その社員さんは、優秀な人で尊敬してたんですが、職場でそういうことする人なんだと、ガッカリしてしまいました。

女性の幹部もいて、最近の空気感は絶対に感じているはずですが、仕事に集中している感じです。こんなこと聞けないですが。様子見てるのか、人が増えてくるとこの手のことは仕方ないと思ってるのか、恋愛くらい自由と思っているのか。その方が何かしら動いてくれないと、言える人も空気感に気がついて直す人も居ないような状況です。

私のようないちパートにはどうしようもないですよね。
人数が増えてくれば起こり得ることで、これから先もっと色々ありますよね。

自分の目の前の仕事に集中していこうと思います。

No.3

いろいろがっかりですよね・・・。
ああ、そんな程度の人だったのかと。

私も、親しくて尊敬していた男性職員が、デレデレする様子など見たくなかったです。
もっとも、増員したのは還暦近い方と、40歳くらいの人(ちなみに私は40代後半)。
それでも、私自身も女性軍にも気を遣わないといけないし、ストレスが大きかったですよ。

女性幹部の本心をきいてみたいですね。
割り切ってるのかなあ。
人が増えると必ずこんな軋轢があるでしょうし。私は逃げたわけですが(笑)。

No.4

そうなんですよ!
パートを査定、評価を下す立場にいる人が、デレデレしてる様子は今までの信頼がかなりぐらつきますよね。
みんなが働く場所なのに、何とも思わないのか。気持ち悪いとも。

好みのパートさんに手を出したり女性同士もめたり今後ありそうだなあと感じてます。これは、女の勘です。
男性社員のモラルに全てがかかってるって感じです。横行するようになったら、気持ち悪いんで、辞めます。。

女性幹部が、心なしか、最近私と距離感が近いんですよ。気付くと近くにいるというか。
仕事ではその人と信頼関係ありますが、この手の話は一切したことがないので、自分からは切り出せないですね。
男性社員の働きがないと、会社が回らないので、男性社員のモラルを信じるしかない状況です。
私よりも色々見えていると思うので、上に立つものは孤独なんだろうなあと思います。

No.5

自分を磨けば振り向かれる 諦めたら終わり 頑張って。

No.6

私50才になるパートおばちゃんですが、

男なんてそんなもん。
異動や新しいパートバイトで
若い子がはいると
チヤホヤするもんだね〜

20の男から
60のおっさん社員まで。
既婚独身関係ないわよ〜

また、チヤホヤしてる〜
って私を含めておばちゃんは直に言ってます笑
そんな事ないです〜

っていつもなんで気にしてませんが、
若くて可愛い子は得なんです!

若くていじりがいがあるイケメン社員が入ったら
おばちゃん達もいじって楽しくやってます。

まぁ、
そんな感じでうまく楽しく会話してます。

皆さん
仕事は真面目にやってますよ。

うちの会社には就業規則に
不倫は解雇
と載ってます笑

No.7

皆さん、大変参考になりました!

ここまで、男性からのコメントは1件もなく、、(笑)
男性心理としたら、若い可愛い子にデレデレしちゃうのは当たり前だろが!って感じなんでしょうか。嫌ですね〜(笑)
私はイケメン相手でも周りの目を気にして態度に出さないように隠すので。その辺、男性は隠すことが出来ずに素直に出ちゃうんですかね(^_^;)

何か、最近の職場の様子を見ていて、男性社員がもっと上手く立ち回れば皆やる気がでて上手く回るだろうにな〜って思い、つい書き込みしてしまいました。
仕事に集中します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧