母親が毒親です 数々の男と浮気しまくり。「パパには内緒だよ」と言って平気で…
母親が毒親です
数々の男と浮気しまくり。「パパには内緒だよ」と言って平気で浮気相手に子供の私を会わせる。(高校の卒業式には浮気相手と迎えにきた)その中にはヤクザもいて、一緒に覚醒剤使用して逮捕経験あり。
自分の実の弟の名前で借金してバックれ。その後何も知らない弟さんの職場にヤクザが回収に来て弟さんトラウマで社会復帰できなくなる(後々、この弟さんも問題だらけだとわかるのだか)
自分の親戚にいろいろな嘘をついてお金を盗みまくっている。
父方の実家は小さな会社をしているのだが
そこにも迷惑電話や脅迫めいた事している
私が成人した時にクレジットカードを
作らされて持って行かれて好き勝手使って金を返さず、私知らない間にブラックリスト。
歳の離れた妹がいるのだが
もしかしたら妹は浮気相手との間にできた子。(証拠はないけど成長してきた妹が私が会った時の浮気相手に似てきている)
まだまだあります。
そして、こんな母親なのに離婚届を出さない父親もどうかしてるの?って思っています
色々発覚したのはもう10年前くらい。
そこから父は離婚もしていない
父曰く、離婚の話すると妹の名前を出してきてヒステリックになって毎回毎回話を聞かないからもうひよってる状態。
毒母はもう違う土地で知らない男(これもおそらくヤクザの端くれ)と事実婚状態。
それでも籍は変わっていないので
何かしら問題を起こしたらこちらの責任になりますよね?
実の母親だけど母親と思っていないです。
父親は今後どうするか気なのか子供達には何も話さないまま何年も過ぎています。
子供の私が何を言っても
何も話さないし、心配しなくていいで終わってしまう。
私も家庭を持っている身ですのでこのままなぁなぁにされていざ、私や弟、妹達に何かあってからじゃ遅いのではないかと思っています
証拠等は何もないですが、
これは弁護士さんなどに相談して子供達のみで解決できるのでしょうか?
ちなみに
私含めた子供は
みな、成人して結婚しています
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼いたします。
ものすごく第三者的な意見を述べさせて頂くと、ご自身の家族や周りの方の為にも縁を切るのが一番だと思われます。
肉親という点はあれど、成人しており交友関係や対人関係を選べる以上、何か事件などがあった際に、関わりを絶たなかった主も悪い、という風に言われても文句は言えないです。
浮気等に関しても、相手がアウトロー的な立場である上に、主さんやお父様に直接的な被害が無い限り、民事訴訟になるだけなので有耶無耶にされると思います。
現状お父様が何も行動に出ない、という選択を取っているならそれも一個人の責任なので介入しなくていいと思います。本心から嫌になったり何かキッカケが有れば自分から行動すると思うので。
今後何か会った時のために備えておきたい、という事で有れば、普段から疎遠である事が証明出来る物、トークのスクショや電話の録音など何でも良いので些細なことでも記録しておく事はおすすめです。
匿名1さん回答ありがとうございます。
縁を切るって話は一番最初に考えました。
ただ、法律上肉親との完全な縁を切ることは難しいと聞きました。
話が進まない理由の一つに父親ってのもあります。父は面倒くさがりで適当な性格です。
それもあってなかなか進まないってのもあるのかと思います。
一度、この問題について話をしても
その時話してくれたことと後々に別の人から聞いた話とで食い違っていることがあったりしてて本音はどっちなの?みたいな事もあったりします。
離婚届を出してくれればそれで終わりなのに
なぜ出さないのだろうか?
毒親に脅されたりビビったりしているのかなとも思います。だから、それを子供達には正直に言えない。情けないからとか。これは憶測です。
籍はそのままで
今のヤクザまがいの人と毒親が好き勝手やる
↓
籍はかわらないから責任問題はこちら
という負の流れを断ち切りたくせめて
法律的に籍は外してほしいと思っています。
一番怖いのは何かあった時に
結婚して一緒になってくれた新しい家族、子供に危害が及ぶ事です。
匿名3さん
返答ありがとうございます。弁護士への相談は考えています。その前に何かいい話が聞けるかなとここに相談させてもらいました。
匿名4さん
返答ありがとうございます。
え!?そうなのですか!?私は離婚してもらえればもう他人として関係が断たれると思っていました。もしかしたら父はそれをさせない為に離婚しないのかなと改めて思いました。
やはり、弁護士などの専門的なところに聞くのが1番ですね。
離婚してほしいというのはもちろんですが、一番の希望はうちの家系と金輪際関わってほしくないという事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧