食費の質問です。 主人の年収600万ほど(ボーナス込み)、現在専業主婦で二人目…

回答4 + お礼2 HIT数 244 あ+ あ-

2022/08/27 08:54(更新日時)

食費の質問です。
主人の年収600万ほど(ボーナス込み)、現在専業主婦で二人目妊娠中、幼児の子供がひとりいます。
毎月食費が月7万くらい(外食別)です。主人と私の希望で、子供には体に良いものをと、無農薬野菜や国産肉を多めに購入しています。それがスーパーの野菜の値段の3倍くらいで、少し高いかな…?と思っています。
子供たちが食べざかりの中学生以降や、巣立って夫婦二人だけになったら、無農薬野菜などは止めて安い八百屋さんを探して買おうと思っています。
肉、魚たんぱく質、ミネラルはバランス良く、麺、丼、おやつは少なめを心がけています。
と、今は専業主婦なので料理にこだわれていますが、子供が大きくなって共働きになったら、惣菜が多くなりそうです。

この考えはどうなのでしょうか?
同じくらいの年収の方は、食費はどのくらいでしょうか?
周り食費や家計で話せる人が全然いなくて…よろしくお願いします。

タグ

No.3615948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に良いと思いますよ。
外国産の物なんて、現地の人は自分らでは絶対食べないような薬品とか入っていて、それが日本に輸入されて普通にスーパーに並んでたりしますしね。
それを食べたからって平気な人は平気ですけど、でも将来重い病気になるのも怖いですし。

あとはお金のかけ方は人によって違うので、
食費にかける人もいれば、娯楽やレジャーにかける人もいれば、家にかける人もいれば、将来の貯蓄にする人もいれば、と様々と思いますよ。

No.2

世帯年収1000万ほどで毎月の食費は外食込みで6万程度です。
少し食費高いかな?と思いますが、こだわりたいことがあり、家計がマイナスでなく貯金できているなら問題ないと思います。
子供が小さいうちは食材にこだわりたいというのも一つの考え方としてまったく問題ないと思います。

No.3

うちは年収1200万で食費は月14万くらいなので、割合は主さんと同じですね。

No.4

まず、気持ちはわかるけど高い野菜は辞められたら。
肉しかり魚しかり、そのものが大丈夫でも餌に問題があったり。遺伝子組み換えしたりはさけられないからです。
日本は世界に比べても添加物の多い具に何です。
野菜も無農薬で遺伝子組み換えで虫がつかないようにアメリカなどは開発されてます。

No.5

みなさん、レスありがとうございます。
こう言った話をリアルで周りの人にすることがなくて、食費が極端に高すぎる!と強く批判されたらどうしよう…と、少し不安になっていました。なので、安心しました。

夫婦の価値観的に、衣服や住居にはそこまでお金をかけていない感じです。
親族で健康を害した人が多いので、食事や運動面の健康にこだわってしまうのだと思います。
貯蓄についても、また別のトピで相談に乗っていただけると助かります。
ありがとうございました。

No.6

4さんすみません、上を投稿してからレス拝見しました。
遺伝子組み換え・添加物も、気をつけていこうと思います。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧