他人を見下したり品定めするのは普通でしょうか? 言葉に出さなくても「誰しも…

回答8 + お礼0 HIT数 440 あ+ あ-

2022/08/27 18:59(更新日時)

他人を見下したり品定めするのは普通でしょうか?

言葉に出さなくても「誰しも心の中で他人を見下して優越感に浸っている」という言葉をどこでも耳にします。また、「男性が女性を品定めして点数をつけるのは本能だから普通のこと」という言葉も度々聞いたことがあります。実際に学生時代は男子が女子の点数やランキングをつけてましたから。

マウントやアンチ(過激な暴言)なども実際に存在しますよね。

私もふと「今この人のツイートを見て自分より下だと思って安心してしまった…?」と性格悪い要素に気づいて悲しくなります。

やはり人間は皆腹黒い生き物なんでしょうか。
そう思うと人間不信になりそうです。

タグ

No.3616127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-08-27 14:59
匿名さん7 ( )

削除投票

する人はするし、しない人はしないです。

私もしませんし、私の周りの人達もしません。
そんなことやってる暇があれば英単語のひとつでも覚えます 笑

人のことをあーだこーだ言ってる人は
そこまでの人生なので
こちらが振り回される理由はないのです。

そして、なぜそう言う人達は人を見下すのかと言うと
根本は自分に自信がないんですよね。
だから優越感を得ることで自分はまともって
言い聞かせてるんですよね〜

なんともダサい😂

これは動物的本能だと思います。
私は理性的でありたいと思っています。

No.3 2022-08-27 14:19
匿名さん3 ( )

削除投票

全てが全て、「良い、悪い」で分類できる訳では無い、とわかっている人は、人を見下して優越感に浸る。という事はしないと思います。
「私はあの人より痩せている」ことが、いい事だとは限りません。健康的な体型なのか、ぽっちゃりくらいがその人を魅力的に見せる可能性もあるし、人それぞれの価値観や考えで「良い、悪い」は変わってきます。
自分にとって、「悪い」事だとしても違う面から見てみると「良い」事だったりします。
一見、悪口に見えるツイートだとしても「人を傷つける発言は良くないな…。でも、この鋭い指摘は私には無い視点だな。」とか。
もし、貴方が他人から見下されるような事があり傷ついてしまったとしても、
「あ、まだ自分の価値基準でしか物事を判断できないんだな。」と思っとけば大丈夫かな、と思います。

No.1 2022-08-27 14:15
匿名さん1 ( )

削除投票

腹黒い人しか見てないからですよ。
優しい人たくさんいるんですよ。
やっぱり顔つきが全然違いますね。イキイキしてます。
真っ赤なチャリにサングラスかけてゆるふわパーマで現れて遠くからでもオーイ!って満面の笑みで私を呼ぶ人居ましたけど、優しさと愛が溢れてる方でした。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腹黒い人しか見てないからですよ。
優しい人たくさんいるんですよ。
やっぱり顔つきが全然違いますね。イキイキしてます。
真っ赤なチャリにサングラスかけてゆるふわパーマで現れて遠くからでもオーイ!って満面の笑みで私を呼ぶ人居ましたけど、優しさと愛が溢れてる方でした。

No.2

大丈夫です。少なからず、誰もが自分と人を比べていますよ。ただそれを口に出すか、出さないかです。腹黒いというよりは、人間みんな弱い生き物ですから。

No.3

全てが全て、「良い、悪い」で分類できる訳では無い、とわかっている人は、人を見下して優越感に浸る。という事はしないと思います。
「私はあの人より痩せている」ことが、いい事だとは限りません。健康的な体型なのか、ぽっちゃりくらいがその人を魅力的に見せる可能性もあるし、人それぞれの価値観や考えで「良い、悪い」は変わってきます。
自分にとって、「悪い」事だとしても違う面から見てみると「良い」事だったりします。
一見、悪口に見えるツイートだとしても「人を傷つける発言は良くないな…。でも、この鋭い指摘は私には無い視点だな。」とか。
もし、貴方が他人から見下されるような事があり傷ついてしまったとしても、
「あ、まだ自分の価値基準でしか物事を判断できないんだな。」と思っとけば大丈夫かな、と思います。

No.4

有名youtuberとかが平気で差別発言とかしてるのにちやほやされてるの見ると、あーこんなんでも生きていけるんだなーと気が楽なります。あとお金あってうらやましい

No.5

他人と比べる事は誰しもする事ではありますが、そこで優劣を付けるのは狭い価値観の中だけの基準でしかないと知ってる者は人を見下したりしませんね。周りを見下して自分を保つ人は単に無知で視野が狭いだけでしょう。それを気にして悩む人も、結局は同じ価値観の中で生きてる人だと言えると思います。

No.6

占い的な考え方になるのですが、

みんな自分の中に10人いるってのがあります。
その10人がその人の中で褒めたり干渉したりボコボコにし合ったりするのを現実で体験するらしいです。

なので高飛車な主さんも下側にいる主さんも
分析的に考え投稿してる主さんも
全部主さん劇場なので気にする必要がない

ということみたいです。

「??」かもしれませんが…
気持ちが軽くなったらいいなぁと思って書きました。

No.7

する人はするし、しない人はしないです。

私もしませんし、私の周りの人達もしません。
そんなことやってる暇があれば英単語のひとつでも覚えます 笑

人のことをあーだこーだ言ってる人は
そこまでの人生なので
こちらが振り回される理由はないのです。

そして、なぜそう言う人達は人を見下すのかと言うと
根本は自分に自信がないんですよね。
だから優越感を得ることで自分はまともって
言い聞かせてるんですよね〜

なんともダサい😂

これは動物的本能だと思います。
私は理性的でありたいと思っています。

No.8

うーん、それって悪いことなんでしょうか?
誰かと比較するから気づくこともあるし、なんなら比較すると言っても「羨ましい」「こうなりたい」という感情も相手を上に見ているわけで、それが下になった途端腹黒いだのなんだのって思うことないと思いました。
もちろん下に見ることで態度を変えたり、悪口を言ったりするのはダメですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧