お小遣いについて 高校生の方、もしくはそれ以上の方、高校生の時お小遣いはどのく…
お小遣いについて
高校生の方、もしくはそれ以上の方、高校生の時お小遣いはどのくらいの頻度でどのくらいもらってましたか?
私の家は父(仕事せず先祖のお金を貪ってます)が家計を管理していて、母と私の生活費は月6万円です。そのお金は私の電車代と公立高校ですが学費、食費、その他生活必需品などに使われているようです。その月6万の中からお小遣いを貰うのですが、私は塾の自習室に毎日通っていて、電車代がかなり…一往復で450円くらいかかります。電車代は足りなくなったら貰えるのですが、私が好きに使ってもいいと言われるお金は一切貰えません。月6万の中でやりくりするので、そうなるのはわかるんですが…
何かと不便です。文具などどうしても必要なもの、お菓子も友達と文化祭などで食べたくなったときは買いたいけれど、なかなかできません…親に内緒で電車代の中から少しずつ支払っています。でも、勿論これって良くないですよね?罪悪感がすごいです。
5000円など大きめのお小遣いは誕生日や正月に貰えますが、全て電車代で消えてしまいます。それを親に言うとしょうがない、みたいに言われました。現在自分で好きに使えるお金が月500円でもいいから欲しい、という状況です。
ここまで話すとすごく貧乏なのか、と思われそうですが、数年前父が「今持っているお金は、なんとか千万もある!ハハハ!」と言っていたので、逆にそう笑うくらいならなぜ生活費が月6万になるのかも疑問です。
話が長くなりましたがまとめます、皆さん、高校時代好きに使えるお金はいくら位もらっていましたか??また、おねだりをしてみようかと考えているのですが、怒られたりすると思いますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は高校生の頃、3年生になるまではバイトしてました。学業との両立が出来ると思ったので。学校は進学校でしたので、バイト禁止でしたが、内緒でやってました。なので、月3万は自由に使えました。親は、自分で稼いだお金は自分で管理して使いなさい、という人たちだったので、自由でした。その代わり、お小遣いや誕生日プレゼントなどは貰ってませんでしたよ。
貯金がたくさんあっても、今の生活に困ってるのは、どうなんでしょうね。相談してみても良いかもしれませんね。
小遣いどころか交通費も食費も教材費も一切出してもらえませんでした。
生活必需品も買ってもらえず、家にあるのを使うと責められました。
貧乏とかではなくて、親のきまぐれで。死ねと言う事だったんでしょうね。
アルバイトしましたが体力が持ちませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧