中一です。お母さんから買い物に行くからついてきなさい。と言われました。私は暑いか…

回答4 + お礼1 HIT数 469 あ+ あ-

2022/08/28 23:49(更新日時)

中一です。お母さんから買い物に行くからついてきなさい。と言われました。私は暑いからミニスカート履かせてとお願いしたけど、お母さんはダメと言いました。仕方なく長ズボンで行きました。そしてまとめていた長い髪も下ろすよう言われ、言う通りにしました。お母さんは買い物でなく、私を水泳教室に連れて行き、見学させられました。そして勝手に私を教室に通わせるための申し込みをしたのですその時に、娘の長い髪は通うまでにはバッサリ切ってショートにしますのでと言ったのです。家に帰ると、私はどうして勝手に決めるの、教室には通いたくないし、大事に伸ばしている髪は切りたくない。
絶対にいやと言うと、お母さんは何を言ってもダメお母さんはあなたに水泳教室に通わせると決めていたし、その不要な長すぎる髪バッサリ切りなさい。
今日でも、街であなたの髪を見て指をさしていたり
笑っていたし、お母さんは恥ずかしい思いしているし、中学生で制服ファッションをするなんてお母さんは絶対許しません。ポニーテールやツインテールの目立つ髪型や、膝上15センチ以上のミニスカートやだらしない200センチのルーズソックス履いていたり、着崩した格好したJKファッションも絶対許しません。こんな生活を変えたいから、髪も短く、目立たない服装にしますからね。あなた部活に入れば一番よかったのよ。とにかくこれは必ず実行しますからね。まず明日その髪を切るため美容室予約してるからね。もし行くことを拒否したらしつけとしてお母さんは容赦なく、あなたの髪を切る事も考えていますからね。と言うのです。お父さんにはメールでSOSしています。私は今大事に伸ばしている髪は夢を叶えるためには絶対切りたくないのです。お父さんもおばあちゃんもおじいちゃんも理解していますが、お母さんだけはダメと言うのです。明日の断髪から逃れたいです。お父さんの所に行きたいです。

タグ

No.3616570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夢っていうのはヘアドネーションとかする感じなの?どっちにしろ話も聞かずに身勝手な親だね
なんで水泳に行かなきゃならないんだろう?
髪切りたくないから水泳にはちゃんと行くってするとか?制限されるって辛いね、
外に出て髪を切って欲しくないって暴れるのは…恥ずかしいよね、
家族の前にずっといといて髪を切られそうになったらやめてと叫んだり助けを求める?
ごめんね、まともなアドバイスができなくて…夢をぶち壊しに行く親ほんとうによくないし、過剰すぎる。

No.2

女性ですよね??
制服ファッションがどれくらい変なのかは知らないですが、まぁ普通ではないのでしょう。

でも、今しか出来ないこともあって、振り返るとなんであんなのが良かったんだろうって思うこともあって、そうやって成長していくんだと思うよ。なにも、初めから正解!を出さなくても気付けばそれなりにおさまったな、みたいな。

それにしても、お母さんあなたが心配すぎるのでしょう。お母さんのこうであってほしい、もしくはこれが普通だろ!があなたと大きく違っていたのかな?今までも色々あって、ついにここまでこじれた。そして、明日髪を切られる。
お互いに妥協点を見つけれたらいいですね。
水泳には通わないから髪は切る。
髪は切りたくないけど水泳には通うとかね。
水泳以外のスポーツをやってみるとか。

No.3

なんで、いきなり水泳なのか・・・推測なんですが

お母さんは、要は『ちゃんと、しなさいよ。』って事を
伝えたいんだなって、気持ちは何となくですがわかります。

髪の件については、たとえ親と言えど同意なく切るのはどうかなと・・・
思います。水泳を強要するのも、どうかなと・・・

思うんですが・・・

No.4

超超超毒親じゃん。かわいそすぎる。本気で反抗するか、お父さんのところに一度逃げる?

No.5

返事遅くなってごめんなさい。結局お父さんの代わりにおばあちゃんが家に来てくれて、断髪は中止になりました。水泳教室はお父さんが断ってくれて、没収されていた制服グッズは一式取り戻しました。久しぶりに制服ファッションできて、大好きなツインテールにできて、髪も固形石鹸からシャンプ-とトリートメントで洗えて嬉しかったです。髪を切りたくない理由は、成人式の記念に地毛で十二単を着て写真に残したいのです。成人式当日にヘアドネーションしたいと思っています制服ファッションしたいのは、アレンジができて可愛いし、学生時代しかできないからです。とりあえず一安心できました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧