高校3年生、受験生です。 高2の1月に急に教室に入れなくなり、動悸、涙が止まら…
高校3年生、受験生です。
高2の1月に急に教室に入れなくなり、動悸、涙が止まらなくなりました。家でも憂鬱な気持ちが続き、一時期布団から出ることもできず、体重も激減、死にたいと毎日思っていました。
ただ親は不登校にはさせたくなかったようなので、毎日保健室に登校はさせられていました。最終的には教室に行きなさいと言われるようになり、泣きながら教室に行き(親に逆らうとあからさまに機嫌が悪くなってしんどいので)、授業内容など全く頭に入らず、学校が終わってからは疲弊してずっと動けなくなるような状態でした。
高3になってもこの症状は続き、6月になってやっと心療内科へ連れて行ってもらえました。(それまでは何かと理由をつけては行かせてもらえませんでした。)お医者さんからは学校には行かないほうが良いと言われ、7月はほぼ学校に行かず、夏休みに入りました。
心療内科で薬を処方してもらったおかげもあってか、8月の頭にはかなり体調も良くなり、不安で急に泣くこともなくなっていました。
ですが、最近また不安になって動悸がしてきたり、今までずっと楽しく通っていた塾でも急に涙が出てきたりして、症状がまた悪化してきました。それを見た親は「9月までになんとかしなさいよ!?」と怒ってました。なので病院へ行って薬を増やしてもらいました。
原因は9月からまた学校へ行かなくてはならないことだと思います。お医者さんには行かなくていいと言われているのですが、親が行ってくれなきゃ困ると学校へ行くことを強制してきます。
こんな感じで私は最近親と合わないなと感じています。なのでどうしても国公立大学へ行き、下宿をしたいんです。でも高2の1月から思ったように勉強ができませんでした。
今の成績だと志望大学はとても厳しいです。今年は諦めて不安症状を治し浪人してでも国公立大学に行きたかったのですが、親には浪人するくらいなら近くの私大に行けと言われています。(最近は「まだ国公立目指してるの?近所の私大でいいじゃん」と言われます。私が出ていくのが寂しいらしいです。)確かに私は一個下に妹がいるので浪人は厳しいです。でももうあと4年(もしくはそれ以上)親と一緒に暮らしたくないんです。少し距離を置きたいんです。
今からでもできるだけ頑張って国公立は目指し続けたいけど、なんだかんだで駄目なんだろうなってマイナスな感情になってしまいます。
なんで高校生のこの時期に不安症状が出てしまったんだろうと、自分の弱さと原因の人物(親ではないです)に腹が立って仕方ないです。
自分で言うのもあれなんですけど、私は高校受験を頑張って、国公立大学への進学率が高い高校に合格しました。最近、中3の自分の頑張りは何だったんだろう、とネガティブなことを常に考えてしまいます。
まだ共テさえ受けてないのにこんなこと呟いてても仕方ないんですけどね。
どこかに吐き出したくてここに書かせてもらいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧