私は、否定することが怖いです。 数年前までの私は、人を恐れ、理由もなく嫌っ…
私は、否定することが怖いです。
数年前までの私は、人を恐れ、理由もなく嫌っていました。
そして、否定されることを恐れていました。
ある時ふと思ったんです。「この人達、私のこと何も知らないのに、なんでそんなに否定できるんだろう。」と。
そして、それは自分も同じなのだと気づきました。
私は、相手のことを何も知らないのに、否定していたんだと。
それからは、何も否定しないように生きるようになりました。
すると、何かに対して否定的感情を持ったとき、「自分はなんて最低な人間なんだろう。相手のこと何も知らないのに。」
と、自分のことを否定するようになりました。
否定したくないと思うのは、自分が否定されると傷つくからというのもあると思います。
私が、何も否定したくないと思う気持ちは、ただの自己防衛なのでしょうか。
私は、ただの偽善者なのでしょうか。
喧嘩をした友達に、
「自分を否定して弱い自分になって、自衛してるようにしか見えない。勝手に逃げて相手を傷つけてるだけ。そういうのほんとに嫌」
と言われ、自分は自衛したいだけ、逃げてるだけなのかなと、自信がなくなりました。
(喧嘩の原因は、私が相手の子に「縁を切ろう」と言ったことです。)
でも、そうだとしても私は否定することが嫌です。
否定したくないというのが、自分の芯だと思っていました。
この生き方は、良くないのでしょうか。
この生き方をしていいという、自信が欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのように、絶対に◯◯!という変な決まり事を作るから、変なことになるのだと思う。
他人のこと、やたらめったら否定してるとそのうち1人になっちゃうし、かといって、明らかにおかしな考え方だと分かっているものを受け入れる必要もない。
色々な人、色々な考え方があるのが、世の中です。
柔軟な考え方で渡っていきましょう。
状況によりけり。
意味もなく人を殴り、暴言を浴びせる人に肯定的な意見が出せますか?
この先は失敗や下手したら死ぬみたいなことしかないのに、そこを進もうとしている人がいたら、あなたが信じているこの道は間違ってる道だよって言うのは否定ですか?
それだけ考えられるんだから否定すること=悪じゃないことはわかってると思うなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧