一見おとなしくて自称頑張ってて、でもいじめられると言う人って 親しくなってきた…

回答3 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2022/08/29 16:42(更新日時)

一見おとなしくて自称頑張ってて、でもいじめられると言う人って
親しくなってきたらみんな例外なく性根が悪かったです…
優しい人を利用して自分がもらうばかりだし、責任は取らないし、気遣い風味の何もかもが口だけで実行はしないし、助けた人のピンチには平気で裏切るし
自分のことしか考えていない性格をしてました

一見多少きつくてもしっかりしてる人は、ちゃんと全体の事を考えてるし、筋を通して正しい事を貫くし、責任感持つ人が多かった
自己中な前者にはこれがわからなくて「自分がされたこと」しか見てないだけじゃないんですか?
自分にとって良い悪いでしかその人を見てないからその人の性格が悪いみたいに言う

前者は親しくなるほど汚くて支える気が失せたが
後者は親しくなるほど見せない苦労が見えてきて健気で支えたくなりました

弱者・被害者っぽく振る舞う人に、本当の弱者・被害者っているんでしょうかね?

タグ

No.3617686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己中な性格を無自覚な人はいますし、それが一番タチ悪いですよね。
自分は最低な事しまくってるのに本気で被害者ぶってるんですもん。
そういう人は相手にしないのが一番です。

弱者、被害者ぶってる人が全て自己中とはもちろん言えませんし、本当の被害者もいると思います。
でも、一般常識のある人は自分にも何かしら原因があるのかも知れないと100%を他人のせいにする前に、
自分の発言や行動を思い返してどこかにいじめられる要因が無かったか考えると思います。
それがあったたして、本当の要因かは不明ですが、自分がこうしたのが悪かったのかな?とか思ったりするので、
それすらも考えずに自分は何もしてないのに何故?100%人のせい!と思い込む性格の人はその時点で難がありそうです。

No.2

>> 1 そうなんですよね…

自分で弱者・被害者・自分は健気に頑張ってるのにいじめられるアピールする人は全員違うと言ってしまうと、本当の被害者でも何も言えなくなりますよね
でも実際にそう思って寄り添った全員が、親しくなってきたらすごい汚さ自己中さにうわあとなりました
これいじめられたんじゃなくて、単純にあまりの自分のことしか考えない性格に対して怒られたか嫌われたんでしょうと

こういうことが続くと、こちらももう弱者・被害者ぶった話をされた時点で身構えてしまいます
なんで彼らはあんなにも自己中なんだろう…
そもそも求める支えのレベルが大きすぎて甘えすぎでした
ある程度は自力で頑張ってる人だからこそ人も手を添えようと思うのに
自称いじめられる人たちは、全力で依存させてくれる人を探してるのか?って感じの人ばかりでした

No.3

そうですね。根本が自己中で、周りにも自分を中心に考えて生きてほしい(それを我儘でなくそれが当たり前だと本気で思い込んでる)のが彼らの理想の世界なので、現実は周りが都合良く全て合わせるのは無理でしょうね。。

この際はっきり言ってやって離れるのもアリと思いますよ。
あなたが理不尽にいじめられていると思い、可哀想だと思っていたけど、一緒にいてみてわかった。
あなたは自己中過ぎるんだよ。それで人に不快な思いをさせてる。私もそう思った。
だからいじめてくる人がいても、あなたに全く非が無いわけじゃ無いって理解したよ。
私はいじめなんてしないけど、もうこれ以上あなたと一緒にはいれないからさようなら
と言って離れましょう。

No.4

>自分で弱者・被害者・自分は健気に頑張ってるのにいじめられるアピールする人は全員違う

全員と言い切ることは確かにできませんが、確率としては高い事は事実です。
ですので主さんの認識でも問題はないと思いますよ。
そもそも性格に余程の問題がなければ、そんなに誰かに自分のことを言って味方を作りたくなるほど、誰からもきつく当たられるようなことにならないですからね。
本人は差別だと言いたがりますが、差別ではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧