演劇部部員で裏方をやっている高校1年生です。相談内容としては、同学年の支援学級の…

回答1 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2022/08/31 17:49(更新日時)

演劇部部員で裏方をやっている高校1年生です。相談内容としては、同学年の支援学級の女子部員についてです。私が所属している演劇部は部員数が非常に少なく、3年生が引退した今では私含め5人の部員しかいません。この少人数なので役者たちはオーディション一切なしで役をもらい、舞台に立っています。それで本題の支援学級の女子部員の事なのですが、私は本当に、心の底から彼女にこの部活を辞めてほしいと思っています。彼女は役者として演劇部に所属しているのですが、演技は下手だし、指摘した事も翌日には忘れて同じ指摘を受けたり、一度間違ってセリフを覚えるといくら注意しても台本を書き直してあげてもその間違ったセリフを言ってしまいます。彼女は声優志望のはずなのに声に抑揚がなく、また、どうやら物語の細かい情緒を理解するのが苦手なようで最低限の喜怒哀楽の表現しかできません。役に染まりきることもできないので、どうしても演技に彼女自身が出てきて白けてしまいます。それに空気も読めないし、人のものを勝手に触るし、何度注意してもヘラヘラとしていて腹が立ちます。先程も記述しましたが、うちの演劇部ではオーディションなしで役を貰えます。なのでもちろん彼女にも例外なく役が渡されています。入部したての頃は、「こんな面白い台本で演劇ができるのか」と楽しみにしていましたが、最近では「ああ、こんなにいい台本、いいキャラクターなのに彼女のせいで台無しになるんだろうな」としか思えなくなりました。何度彼女が普通だったらと願ったかわかりません。彼女以外の役者の演技はまだもちろん発展途上ではありますが、とても素晴らしいもので、先輩の中には賞を受賞した人もいます。本当に、彼女がいなければ本当にいい演技をする役者しかいないんです。彼女の存在が全てを引っ張ってるんです。顧問と相談しようにも、顧問が支援学級担当の教師なのでどうしても彼女に甘く接しているのが普段から見て取れていて、本当にこの顧問に相談しても良い結果が得られるのかとずっと迷っています。もうすぐ地区大会の練習が始まります。2年生の先輩にとっては最後の地区大会です。絶対に良いものを作りたい、と思う反面、彼女がいるから絶対に無理だと思う自分がいます。彼女にもっと厳しく指導するべきですか。顧問に相談すべきですか。支援学級で障害を持っている生徒だから仕方ないと諦めてしまうべきですか。拙い文章ですみません。

No.3619264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

朗読のナレーション担当に回せないか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧